8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Неповторимый город

Кто знает, быть может, совсем скоро станет не модно критиковать родной Новокузнецк, быть может, коренные новокузнечане поймут, что и здесь хорошее место "под солнцем", и тогда вам точно пригодятся наши увлекательные факты о своем суровом, неповторимом городе - о Новокузнецке!

Всем, кто считает, что Новокузнецк обидели, не позволив ему стать областным центром, надеемся смягчит "пилюлю" тот факт, что мы являемся вторым по численности населения (после Тольятти) городом в России, не являющимся административным центром региона.

Абинцы - кузнецы-татары, прошивавшие на территории Кузнецкого края в XVI-XVII веках. Весть об их мастерстве и зажиточности дошла до Москвы. И Государство Российское порешило присоединить новые земли. Главная цель "старшего брата" была на тот момент - получить больше дани за счет нового населения. Так что мысль о том, что на нашей шее сидят нахлебники, - похоже, у нас генетическая.

Те, кто называет Новокузнецк - городом ссыльных уголовников, не прав. Напротив, если уж говорить о вынужденных переселенцах, наша земля богата "генофондом". В середине XVIII в. Кузнецк был важным укрепленным пунктом Бийской сторожевой линии и использовался как место ссылки политических преступников: в 1856—57, отбывая ссылку в Семипалатинске, в город приезжал Ф.М. Достоевский; в 1864—65 в городе отбывал ссылку известный публицист и революционер В.В. Берви-Флеровский, в 1900-х гг. — социалист В.П. Обнорский. В "юные" советские годы сюда ссылали раскулаченных зажиточных крестьян - тех, кто умел работать и заработывать. Во времена строительства промышленных предприятий Новокузнецк стал домом для многих светлых умов и инженеров.

Как город, Новокузнецк начался с острога (тип оборонительного сооружения на Руси) и долгое время именно острог был центром поселения. Кстати, своим расположением старый центр города, ныне Кузнецкий район, обязан ... казакам, которые не захотели переносить сложенный острог на левый берег Томи. Дело в том, что власти Томска, к чей губернии было отнесены земли Кузнецка, в середине XVII века приняли решение построить вместо старого острога, насположенного у подножья горы Воскресенской, новое оборонительное сооружение - на левом берегу, и перенести административный центр на другой берег. Но томские казаки-годовальщики воспротивились этому, и под их нажимом острог поставили на «старом месте».

В годы строительства КМК в народе прижилось второе название Новокузнецка - Копай-город. Дело в том, что завод требовалось возвести в короткие сроки, советское правительство поставило задачу как можно скорее начать выплавку стали и чугуна, и бытовые вопросы стояли на последнем месте. Рабочим приходилось самостоятельно строить для себя и своей семьи жилье. В основном это были землянки и хибары. Так что лопата стала постоянным спутником новых кузнечан и на работе, и дома.

Как единое целое, объединившее и поселение, основанное еще томскими казаками, и город советской "мечты" - Кузнецкстрой, Новкузнецк официально появился 2 марта 1931 года, когда было подписано постановление ВЦИК об образовании города Новокузнецка, чуть позже, 5 мая, ставшего Сталинском.

Во всей Сибири именно новокузнечане, пожалуй, больше всех могут претендовать на обобщенную "национальность" - сибиряк, потому как исторически в жителях земли Кузнецкой намешано немало различных народов. Во времена Кузнецкого острога здесь господствовали местные племена, такие как кыргызы, томские и кузнецкие татары, телеуты, джунгары. Потом пришли русские. Во времена Кузнецкстроя в город съезжались специалисты со всего мира (в их числе были американцы, итальянцы, китайцы, финны, немцы, и прочие). Все они постепенно перемешались, добавив в "кузнецкую" кровь что-то свое.

По материам сайта: russiasib.ru/novokuzneck