8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Свои вопросы вы можете присылать по адресу: glav-red@variant-nk.ru с пометкой «Вопрос Объединению потребителей», либо задать по телефону: 539-444.

В муниципальной квартире прописаны отец, дочь и сын. Сын не проживает в данной квартире с 1997 года и его местонахождение неизвестно, периодически звонит. Дочь хочет приватизировать квартиру, но из-за брата невозможно. Есть ли у нас шансы признать брата утратившим право на жилое помещение через суд? Что для этого необходимо?

Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма прописаны в Жилищном кодексе РФ (ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ (Раздел III Глава 8). Согласно ст. 71 ЖК РФ: «Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма».
Случаи, на основании которых производится снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства органами регистрационного учета, перечислены в п. 31 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию».
Таким образом, снять с регистрационного учета гражданина (без его согласия) возможно только в судебном порядке при наличии веских аргументов. Основания для снятия с регистрационного учета в каждом конкретном случае бывают разные. Ключевыми моментами являются:
• правильно сформулированные исковые требования;
• точно указанные в исковом заявлении основания исковых требований, исходя из конкретной ситуации, в соответствии с нормами жилищного законодательства;

• предоставленные в суд доказательства;

Неправильно избранная позиция по делу и неверно указанные основания иска могут привести к отказу в исковых требованиях, а повторное обращение в суд с иском по тому же предмету и тем же основаниям не допускается.