8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

ВСТУПАТЬ ИЛИ НЕ ВСТУПАТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!

«В свете проекта закона о риэлторской деятельности собираемся вступать в «Лигу риэлтеров Кузбасса»... В последние месяцы подобное высказывание я слышу достаточно часто. Действительно, основанный на идеях саморегулирования закон заставил многих участников рынка недвижимости пересмотреть свое отношение к профессиональным организациям. Наблюдается даже некоторый ажиотаж, боязнь не успеть. В регионах бурно обсуждают, что изменится после принятия закона и каковы должны быть наши действия сейчас. А что же в столице? Почему Москва не торопится создавать саморегулируемую организацию для риэлторов? Почему нет конкретных решений и рекомендаций? Разобраться в ситуации помог «круглый стол» по обсуждению проекта закона о риэлторской деятельности, проведенный в рамках XIV Национального конгресса по недвижимости.


Удивительно, но главный спикер «круглого стола» президент Российской гильдии риэлторов Григорий Полторак выступил вовсе не с докладом, как ожидалось, а со списком вопросов (Нужен или не нужен закон? Ждать или делать СРО? Каково содержание услуги? и другие вопросы). И это весьма показательно: на сегодняшний день даже у «верхов» относительно закона и СРО больше вопросов, чем ответов. И главный из них — что делать? Действительно, впору растеряться. Особенно, в свете того, что люди, непосредственно занимающиеся законотворческой деятельностью, как, к примеру, господин Плескачевский, один из авторов Федерального закона №315 о саморегулировании в бизнесе, прямо с трибуны пленарного заседания XIV Национального конгресса призывают не ждать принятия закона, а выдать на-гора уже в этом году 15 - 20 риэлторских СРО в регионах. Вы создайте, а после уже посмотрим, как это будет работать. «А что же с ними делать потом, если работать они и не будут?» - возникает вопрос.


Как показал «круглый стол», ситуации в регионах разные. Где-то одна профессиональная организация риэлторов, где-то две, в Кемеровской области — четыре (!). Проект закона и ФЗ№315 не запрещают создавать несколько СРО в одном регионе. Что же получится, если после заявления законотворцев все подряд бросятся плодить СРО? Конкуренция, борьба за членов и, как следствие, потеря качества и дискредитация самой идеи саморегулирования. К примеру, в смежных отраслях это уже происходит: буквально на прошлой неделе появилась новость о том, что Министерство регионального развития предлагает создать единый реестр недобросовестных саморегулируемых организаций в сфере строительства. А в недвижимости все они будут добросовестные? Видимо, демократиче-ские принципы и механизмы не для нас.


На разных полюсах

Большинство профессиональных организаций риэлторов в регионах не торопятся создавать СРО. К примеру, исполнительный директор «Новосибирской асоциации риэлторов» (НАР) вообще не видит в этом смысла. «У нас и так все хорошо, зачем что-то менять»? - резонно предполагает Владимир Колобков. 54 компании в составе организации, выстроена система обучения, часть предприятий сертифицирована — за добросовестностью и профессионализмом своих членов НАР и без закона и СРО следит достаточно жестко.

Противоположный и потрясший всех участников «круглого стола» опыт показал другой сибирский город — Омск. Там уже 12 лет достаточно успешно функционирует «Омская ассоциация риэлторов», включающая 65 членов, входящая в состав Российской гильдии риэлторов. При этом в прошлом году создается еще одна профессиональная организация, которая 13 апреля этого года регистрирует СРО — одно из первых по России в риэлторской сфере. На сегодняшний день в СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» 75 компаний. Организация зарегистрирована в Росреестре. Были разработаны свои стандарты и свой сертификат. На данный момент сертифицированы порядка 50 членов СРО. Создан компенсационный фонд, ведется страхование профессиональной ответственности. При этом организация не просто формально существует и собирает взносы, а действительно ведет насыщенную внутреннюю работу — и по обучению, и по взаимодействию с участниками рыка (банками, строителями, администрацией области), и по контролю за деятельностью членов, и по пропаганде профессионального подхода к риэлторской деятельности. На вопрос, что именно мотивировало создавать СРО именно сейчас, до принятия закона, Нина Карпенко, президент омского СРО, ответила так: «Можно ждать сколько угодно и чего угодно, но для того, чтобы работать — нужно действовать. А сегодня не действовать уже нельзя». Кроме того, она заметила, что «СРО от всех болезней не излечит, но, тем не менее, у наших риэлторов появились хоть какие-то права». На вопрос, что конкретно получают риэлторы, был приведен такой конкретный пример: «Если пришли в город жилищные сертификаты, и нам нужно знать, как их оформлять, мы приглашаем специалиста, и он нам все подробно рассказывает».

Выступление президента Омской СРО вызвало большой ажиотаж. Сыпались вопросы, но и кипело возмущение — ведь первопроходцем оказалась организация, не входящая в состав Российской гильдии риэлторов. Казалось бы, честь РГР задета, но вывод был конструктивный: «Поблагодарить и перенять опыт», - заявил президент РГР Григорий Полторак.


Как же действовать регионам?

Омский опыт не единственный. СРО риэлторов существуют сегодня в Вятке и Санкт-Петербурге. И несмотря на то, что в регионах особого рвения не наблюдается, каждая профессиональная организация мысленно примеривает на себя форму саморегулирования. А это немалые организационные хлопоты. В рамках «круглого стола» по обсуждению проекта закона на XIV Национальном конгрессе по недвижимости несколько вы-ступающих заявили о насущной необходимости выработки единой общероссийской технологии регистрации СРО. Вплоть до написания «методички». Оказалось, что «Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга» уже разработала единый пакет документов, в который достаточно вписать название некоммерческого партнерства, и можно подавать на регистрацию в Росреестр.

Со всех сторон звучало требование к Российской гильдии риэлторов озвучить свою позицию и возглавить процесс движения к СРО. Но четкой позиции так и не прозвучало, участникам «круглого стола» не было заявлено: «Создавайте СРО». Тем не менее, в выступлении, к примеру, вице-президента РГР Константина Апрелева, прозвучала мысль, что если СРО создавать по нормам Гильдии, то эффект должен быть хорошим: «Ни в проекте закона, ни в идее СРО нет всего, что нам необходимо. Но все, что нам необходимо, уже создано ранее — просто нужно эти инструменты использовать. Поэтому, строя СРО, надо учесть все лучшее, что есть в существующей практике Российской гильдии риэлторов». И действительно, все те требования, которые прописаны в проекте закона, уже воплощены в принципах существования РГР. Обучение, сертификация, кодекс этики — если в массовом порядке выполнять на базе своей профессиональной организации стандарты, разработанные Гильдией, то цели, ради которых создается закон, будут достигнуты. А цели немалые: регулирование рынка, прозрачность деятельности, исключение недобросовестных участников, повышение профессионализма и престижа профессии риэлтора.

В заключение скажем, что, скорее всего, Российская гильдия риэлторов не упустит момент и возглавит процесс перехода к саморегулируемым организациям. По крайней мере, в ближайшее время будут собраны и проанализированы документы первопроходцев – пионеров риэлторских СРО. В результате, возможно, появится руководство по регистрации СРО для регионов. И процесс пойдет... До принятия закона. А к чему все это приведет — покажет время.