8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

ЖКХ: нюансы законодательства

Ольга Анатольевна Койнова, адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области, отвечает на вопросы читателей журнала. Консультацию адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49. А если вы хотите получить ответы на свои вопросы на страницах нашего журнала, звоните в редакцию. Телефон: 796-076.

Дедушка и бабушка оформили на меня дарственную на квартиру. Сейчас они хотят уехать жить к родственникам в другой город. Однако их отказываются выписывать, мотивируя тем, что для этого бабушка и дедушка должны сначала прописаться по новому месту жительства. Так ли это?

Алёна Гущина

- Уважаемая Алена! Регистрационный учет по месту жительства или пребывания и снятие с регистрационного учета осуществляются на основании заявления стороны. Это четко сказано в Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила. Требования, не указанные в Правилах, незаконны.

Существует ли срок исковой давности при оплате долгов по ЖКХ?

Андрей Евсеев

- Уважаемый Андрей! Если мы говорим о взыскании в досудебном порядке, то обязанность по оплате услуг ЖКХ предусмотрена законом. Если же истец обратится в суд с иском о взыскании задолженности, то действует общий срок исковой давности – три года, то есть за срок более чем три года долги взысканы быть не могут.

Я ухаживаю за пожилой женщиной. Она хочет оформить на меня завещание, так как близких родственников у неё нет, остались только двоюродная сестра и племянница, которые живут в другом городе. Скажите, могут ли после ее смерти родственники оспорить это завещание?

Марина Игошкина

- Уважаемая Марина! Гражданский процессуальный кодекс РФ в статье 3 закрепляет право каждого обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав, поэтому, конечно, любые родственники имеют право обратиться в суд. Вопрос другой – смогут ли они оспорить завещание?

Обратимся к закону, предусматривающему отмену завещания:

1. Ст.1117 ГК РФ - не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя;

2. Ст.1149 ГК РФ - несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Если такие основания у родственников будут иметься, то, конечно, они смогут оспорить завещание.