8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Брат и сестра: решение квартирного вопроса

Ольга Анатольевна Койнова, адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области, вновь делится с читателями журнала историями судебной практики.

Марина и Евгений Мироновы проживали в трёхкомнатной муниципальной квартире в г. Новокузнецке. Там же были зарегистрированы и их дети: сын Дмитрий и дочь Анастасия. В 1995 году Анастасия вышла замуж и уехала к мужу в Междуреченск. Родила двоих детей. Дмитрий тоже переехал жить в другую квартиру. В 1996 году родители умерли, и с того времени до прошлого года в их квартире никто не проживал. Анастасия так и жила в Междуреченске. После смерти мужа она унаследовала его однокомнатную квартиру. Однако фактически она в ней не проживала. Дело в том, что молодая женщина вела свободный образ жизни и ночевала то у друзей, то у знакомых. Её брат Дмитрий решил привести в порядок родительскую квартиру. Он получил на руки договор социального найма, в котором были указаны все члены семьи, зарегистрированные в квартире. Кроме этого, он решил стать единственным собственником квартиры, на основании того, что его сестра в ней не проживала, коммунальные услуги не оплачивала и не принимала участие в ремонте квартиры. За помощью Дмитрий обратился к адвокату.

Ольга Койнова:

- Когда Дмитрий обратился ко мне за консультацией, я сразу поняла, что он допустил большую ошибку, указав в новом договоре социального найма всех членов семьи, в том числе, и сестру. Мы подали в суд иск о признании Анастасии утратившей право пользования жилым помещением на основании того, что она не проживала в нём более 15 лет и не оплачивала коммунальные услуги. Судебная практика показывает, что в подобных случаях жильцов выселяют. Однако в нашем случае суд отказал в удовлетворении иска по причине того, что не был доказан факт выезда Анастасии из этого жилого помещения на постоянное место жительства. Не смотря на то, что женщина после смерти мужа получила в собственность жилое помещение, суд не счёл это доказательством того, что она переехала из квартиры родителей на постоянное место жительства. Сейчас и Дмитрий, и Анастасия имеют равные права пользования этим жилым помещением. И впоследствии, если они решат его приватизировать, то документы будут оформляться на двоих.

Для справки: Согласно гл. 2 «Пользование жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда» Жилищного кодекса РСФСР (ЖК РСФСР) пользование жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда осуществляется в соответствии с договором найма жилого помещения и правилами пользования жилыми помещениями (статья 50). При временном отсутствии нанимателя или членов его семьи за ними сохраняется жилое помещение в течение шести месяцев. Жилое помещение сохраняется за временно отсутствующими гражданами на более длительный срок в случаях: 1) призыва на военную службу - в течение всего времени прохождения военной службы по призыву; поступления на военную службу по контракту - в течение первых пяти лет прохождения военной службы по контракту; 2) временного выезда из постоянного места жительства по условиям и характеру работы, в связи с командировкой за границу либо с обучением - в течение всего времени выполнения данной работы или обучения;

3) выезда из жилых помещений в домах государственного или муниципального жилищного фонда детей в связи с утратой попечения родителей - в течение всего времени пребывания в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения и т.д.; 4) выезда в связи с выполнением обязанностей опекуна (попечителя) - в течение всего времени выполнения этих обязанностей; 5) выезда для лечения в лечебно-профилактическом учреждении - в течение всего времени пребывания в нем; 6) помещения в лечебно-трудовой профилакторий - в течение всего времени нахождения в нем; 7) заключения под стражу - в течение всего времени нахождения под следствием или судом; 8) осуждения к лишению свободы - в течение всего срока отбывания наказания. Другие условия и случаи сохранения жилого помещения за временно отсутствующими гражданами на более длительный срок устанавливаются законодательством Союза ССР и РСФСР (статья 60). Признание лица утратившим право пользования жилым помещением вследствие отсутствия этого лица сверх установленных сроков производится в судебном порядке (статья 61).