8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

КТО ПОЛУЧИТ НАСЛЕДСТВО?

Ольга Анатольевна Койнова - адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области – делится с читателями журнала историями из судебной практики. По словам Ольги Анатольевны, при решении жилищного вопроса бывает сложно доказать на практике фактическое принятие наследства, особенно, если факт принятия наследства доказывается при разрешении спора между наследниками.

Николай Леонидович построил загородный дом и проживал в нём вместе с детьми: сыном Андреем и дочерью Натальей. Все члены семьи были зарегистрированы в этом жилом помещении, однако право собственности на недвижимость оформлено не было. В 2008 году Николай Леонидович умер. Его дочь выписалась из дома и переехала жить к мужу. Сын Андрей стал фактическим владельцем этой недвижимости. Он остался в доме, где и проживал со своей женой и двумя детьми. В 2010 году Андрей погиб. После его смерти встал вопрос о том, кто примет наследство: дочь Николая Леонидовича или жена Андрея. Однако наследницы не спешили заявлять о своих правах. Жена Андрея три месяца находилась в рабочей командировке, а дочь Наталья пропустила шестимесячный срок, отведенный законом для принятия наследства. Вопрос принятия наследства пришлось решать в судебном порядке.

Ольга Койнова:

- Жена Андрея подает документы на признание права собственности. В это же время дочь Николая Леонидовича Наталья также решает обратиться к нотариусу, считая себя законной наследницей после смерти своего отца. Хотя после смерти Николая Леонидовича наследство принял сын, который с ним проживал и был зарегистрирован в доме. Тогда жена Андрея подает в суд исковое заявление об установлении фактического принятия ею наследства. Она доказала в суде, что после смерти своего мужа она некоторое время проживала в доме, а потом уехала в командировку. Дочь Николая Леонидовича также обращается в суд с иском об установлении фактического принятия наследства и разделе наследственного имущества. Законодательство у нас, действительно, даёт право не обращаться к нотариусу для оформления наследства, но при этом необходимо устанавливать фактическое принятие наследуемого имущества. Это означает, что человек должен проживать в квартире, на которую, например, он претендует. Кроме этого, он оплачивает все коммунальные платежи, делает в квартире ремонт, то есть принимает меры по сохранению наследства. Кроме этого, в законе говорится, что принятие части наследуемого имущества означает принятие всего имущества. Так, например, если кто-то из наследников принял от наследодателя стиральную машинку, диван или телевизор, то он может претендовать на всё имущество умершего человека. Соответственно, таким образом в суде можно установить фактическое принятие наследства. В нашем случае оба иска были удовлетворены, то есть обе наследницы были признаны фактически принявшими наследство. После этого был произведен раздел имущества. И дочь, и сноха Николая Леонидовича получили по половине его имущества.

Для справки: Согласно ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Для подтверждения таких действий наследником должны быть представлены нотариусу соответствующие документы. Они должны подтверждать, что действия по фактическому принятию наследником наследства были совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства. В п.2 ст. 1153 ГК РФ закреплена презумпция принятия наследства наследником, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Перечень действий, свидетельствующих о принятии наследства, не является исчерпывающим, поскольку он сопровождается оговоркой: “в частности". Поэтому, многие судьи считают, что организация и оплата похорон тоже являются одним из способов принятия наследства.

Очередность наследников по закону: 1-я очередьдети, супруг и родители; 2-я очередь полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка; 3-я очередьполнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети); 4-я очередьпрадедушки и прабабушки; 5-я очередь дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки); 6 -я очередь- дети двоюродных внуков и внучек наследодателя, дети его двоюродных братьев и сестер и дети его двоюродных дедушек и бабушек; 7-я очередь пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя; 8-я очередь при отсутствии других наследников по закону наследуют нетрудоспособные иждивенцы, прожившие с наследодателем не менее года до его смерти.