8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ

Ольга Анатольевна Койнова, адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области, делится с читателями журнала историями из своей судебной практики. По словам Ольги Анатольевны, жилищные вопросы чаще всего приводят людей к адвокату, а споры приходится решать в суде. Поэтому надеемся, что жизненные истории людей, столкнувшихся с той или иной проблемой, помогут вам не растеряться в подобных ситуациях, как это сделала наша сегодняшняя героиня. Вот её история.

Раиса Васильевна является собственником трёхкомнатной квартиры в Новокузнецке. Последние годы она проживала в ней одна. С родственниками почти не общалась. В 2010 году к ней приехала внучка с ребенком и попросила бабушку прописать (зарегистрировать) их в своей квартире. Внучка пояснила Раисе Васильевне, что регистрация необходима ей для того, чтобы получать пособие на ребенка, и что проживать в этой квартире она с ребенком не будет. Бабушка прописала их у себя в квартире. В 2011 году внучка развелась со своим мужем и фактически осталась с ребенком на улице, поэтому выписываться из квартиры бабушки она не захотела. Более того, настаивала на проживании в квартире, считая, что имеет право на пользование этим жилым помещением на основании регистрации. Раиса Васильевна обратилась за помощью к адвокату.


Ольга Койнова: - Согласно Жилищному законодательству право пользования жилым помещением приобретается только в том случае, если есть не только регистрация, но и договоренность с собственником квартиры. Так как такой договорённости с внучкой у Раисы Васильевны не было и женщина вселяла её не в качестве члена семьи, то, соответственно, и право пользования этим помещением внучка не имела. Поэтому мы обратились в суд с иском о неприобретении внучкой права пользования жилым помещением в связи с тем, что она фактически не проживала с бабушкой. Адвокаты ответчицы возражали, ссылаясь на нарушение прав несовершеннолетнего ребенка (правнука Раисы Васильевны), который был зарегистрирован в квартире вместе с мамой (внучкой Раисы Васильевны). На заседании суда были и представители органов опеки и попечительства. Однако суд решил, что право собственности должно быть защищено законом. Это право прописано в Конституции РФ, поэтому регистрация, которая, по сути, является формальной, не даёт право на пользование жилым помещением, если с собственником квартиры нет определенной договоренности. Регистрация по месту жительства (месту пребывания) – это лишь административный акт. Она не дает право пользования жилым помещением или каких-либо других имущественных прав на жилое помещение. За одним исключением. Если человек был зарегистрирован в квартире и проживал в ней в период приватизации, то он имеет право пользования этим помещением. Например, родители решили приватизировать квартиру, в которой зарегистрирован и проживает ребенок, на себя в равных долях. В этом случае ребенок пишет отказ от участия в приватизации. И родители делят доли в этой квартире пополам. Однако если впоследствии они захотят продать эту квартиру, у ребенка останется практически пожизненное право пользования этим жилым помещением. На языке риэлторов такая квартира будет являться квартирой с обременением. Конечно, в договоре этого может быть и не указано, зато у новых собственников наверняка возникнут проблемы, если они захотят выселить из квартиры ребенка прежних хозяев квартиры. Они не смогут этого сделать даже в судебном порядке. Возвращаясь к истории Раисы Васильевны, скажу, что суд вынес решение в пользу моей доверительницы. Внучка пожилой женщины и её ребенок были выписаны из квартиры. Конечно, фактически семья осталась без жилья, но в этом вопросе обещали помочь органы социальной защиты.


Для справки: В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые, не противоречащие закону и иным правовым актам действия, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами. Любые процедуры, связанные со сменой собственника квартиры, обязательно должны завершаться государственной регистрацией права на эту недвижимость. Именно государственная регистрация права собственности на недвижимость является единственным доказательством существования зарегистрированного права. А оспорить его после проведения государственной регистрации права собственности на квартиру можно только в судебном порядке. Право на недвижимость возникает у собственника только после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав.