8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Консультация нотариуса: Подарить или завещать?

Хочу подарить свою квартиру внуку. А соседка советует не делать этого: говорит, лучше составить завещание на него. Какая разница? Всё равно квартира внуку достанется.

Ирина Борисовна, г. Новокузнецк

На вопрос отвечает нотариус Новокузнецкого нотариального округа Галина Павловна КУРТУКОВА:

- Договор дарения часто путают с завещанием. Однако это две совершенно разные сделки.

Дарение всегда является договором, то есть двусторонней сделкой, основанной на взаимном соглашении.

Сторонами договора являются даритель и одаряемый. Первый добровольно и безвозмездно передает определенное имущество, второй - приобретает это имущество в собственность. Если предмет договора – квартира, как в случае автора вопроса, то одаряемый приобретает на нее право собственности. Так, если Вы подарите квартиру внуку, то перестанете быть собственником с момента государственной регистрации договора дарения в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав. Утратив право собственности на квартиру, Вы рискуете утратить и право проживания в этой квартире, если новый собственник (внук) ещё при Вашей жизни пожелает распорядиться квартирой по своему усмотрению (продать, обменять, подарить ещё кому-либо). Так как в соответствии со ст.292 п.2 ГК РФ – переход права собственности на квартиру к другому лицу - является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

Безвозмездность - характерная особенность договора дарения. Отменить такой договор в одностороннем порядке невозможно, только по обоюдному согласию сторон. В противном случае отменить договор или признать его недействительным возможно только в судебном порядке.

Договор дарения недвижимости достаточно оформить в письменной форме и зарегистрировать в соответствии с действующим законодательством. После регистрации одаряемый должен получить на руки зарегистрированный договор и свидетельство о государственной регистрации права собственности. Однако, по желанию сторон, договор дарения может быть оформлен и удостоверен нотариусом.

Завещание – односторонняя сделка

Как показывает практика, это один из самых удобных способов наследования. Завещать можно всё, что лично принадлежит завещателю: вещи, имущество, вклады и т.д. Завещатель вправе составить завещание на то имущество, которое он планирует приобрести в будущем.

Завещание вступает в силу только после смерти человека. При жизни завещателя оно не влечёт для него никаких последствий. Если вы распорядились судьбой своей квартиры посредством завещания, вы до конца жизни так и останетесь её собственником. То есть, если надумаете её продать, подарить или обменять, сможете это сделать в любое время, не спрашивая чьего-либо согласия.

Завещатель имеет право в любое время отменить завещание посредством распоряжения об его отмене либо составить новое завещание, которое отменит прежнее завещание. Здесь так же согласия лиц, назначенных наследниками в отменяемом завещании, не требуется.

Отменять завещание так же, как и составлять, необходимо в нотариальной конторе. Завещание можно составить в любой нотариальной конторе, в том числе в другом городе, где завещатель не проживает.

Ещё о завещании

1. Завещание совершается лично завещателем. Совершение завещания через представителя не допускается.

2. Завещание можно всегда отменить.

3. Завещатель вправе по своему желанию завещать имущество любым лицам, любым образом определять доли наследников.

Проще говоря, наследником может оказаться даже чужой человек, а родственники завещателя могут оказаться ни с чем. Исключения – нетрудоспособные супруг, родители завещателя, нетрудоспособные (по возрасту или состоянию здоровья) дети завещателя. Они получат половину того, что им причиталось бы по закону, если бы завещания не было (обязательная доля). Завещанием могут быть включены в круг наследников государство и юридические лица (например, благотворительные фонды или коммерческие организации).

4. Завещание оформляется у нотариуса.

5. Завещание составляется в двух экземплярах. Один выдается завещателю, а другой хранится у нотариуса.

6. Завещатель вправе в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону.

Но это право завещателя ограничивается правом на обязательную долю в наследстве, то есть обязательные наследники, несмотря на лишение их права наследования, будут сохранять право наследования на обязательную долю.

7. Завещатель может включить в завещание иные распоряжения (например – произвести его достойные похороны или предоставить право пожизненного проживания в квартире кому-либо из указанных им лиц).

При составлении завещания, для того, чтобы оно было исполнено при оформлении наследства, завещателю важно правильно указать характеристику завещанного имущества, то есть указать в нем признаки имущества, которые не могут измениться со временем:

- для недвижимого имущества (квартир, домов, земельных участков и т.д.) – точный адрес;

- для автотранспорта – марка и год выпуска;

- для денежных средств – название банка и номера счетов, где денежные средства хранятся;

- для предметов домашней обстановки – наименование и характеристика вещи.