8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Наследство на пятерых

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова продолжает консультировать читателей нашего журнала по вопросам, связанным с покупкой, продажей и получением недвижимости в наследство. По словам адвоката, очень часто в судебном порядке приходится решать именно наследственные дела.


Объектом наследования стали дом и земельный участок, на котором он находился. Эту недвижимость необходимо было разделить между пятью сёстрами – дочерьми Геннадия Ивановича, хозяина этого дома. Мужчина умер в 2011 году. Наследники обратились к нотариусу за принятием наследства. Однако нотариус, ознакомившись с документами, объяснила сёстрам, что среди бумаг нет документа, подтверждающего право собственности Геннадия Ивановича на дом, есть только свидетельство о праве собственности на земельный участок. Оказалось, несмотря на то, что дом был приобретён ещё полвека назад, и мужчина был в нём зарегистрирован, не сохранилось ни договора купли-продажи, ни договора дарения, ни другого документа, подтверждающего право собственности на дом. Поэтому нотариус посоветовала наследникам обратиться в суд с иском о признании права собственности на дом за сёстрами, дочерьми Геннадия Ивановича. За помощью наследники обратились к адвокату.

Ольга Койнова: В настоящее время иски о признании права собственности за умершим не рассматриваются. В 2010 году вступило в силу Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 (г. Москва) “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", согласно которым право собственности сразу признаётся за наследниками. Поэтому был составлен иск о признании права собственности за наследниками. Причем основанием для иска была выбрана статья 234 Гражданского кодекса РФ. Согласно ей лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее, как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). В итоге суд принял решение признать право собственности на дом за наследницами, и каждая из пяти сестёр получила по 1/5 доли в доме. С решением суда каждая из них может сразу идти в юстицию, минуя другие инстанции, и регистрировать своё право собственности на свою часть дома. Что касается земельного участка, свидетельство о праве на наследство этой недвижимости будет выдавать нотариус.

Для справки: Статьей 1154 Гражданского кодекса РФ установлен общий срок для принятия наследства - шесть месяцев со дня открытия наследства. Для наследников, для которых право наследования возникает только в случае непринятия наследства другим наследником, установлен иной срок – они могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания общего шестимесячного срока со дня открытия наследства.

Если же наследник пропустил срок, то ему необходимо обращаться в районный суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. Если судом будет установлено, что срок пропущен наследником по уважительной причине, например, наследник не мог принять наследство, так как длительное время болел или не знал о том, что является наследником после умершего гражданина, то суд восстановит (продлит) ему срок для принятия наследства. Далее на основании решения суда наследник примет причитающееся ему наследство. Без обращения в суд наследство может быть принято пропустившим срока для его принятие наследником при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если же наследник в установленный законом срок не обратился к нотариусу и не получил свидетельство о праве собственности на наследственное имущество, ему необходимо обращаться в суд с заявлением о признании его принявшим наследство. Такое заявление рассматривается судом по правилам особого, а не искового производства.