8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Стоит ли покупать «гостинки» и «малосемейки»?

Продукт кризиса – маленькие квартиры до 25 кв. м – охотно строят и охотно покупают. Но «доступное жилье» и «достойное жилье» – разные вещи, предупреждают эксперты.

Маленькие квартиры продолжают пользоваться популярностью именно благодаря высокому спросу: молодая семья, приобретая малогабаритную квартиру как временное пристанище, уверена, что сможет ее реализовать за сумму, не меньшую, чем начальная.

Видов малогабаритного жилья представлено на рынке сегодня много, ускорить процесс выбора поможет четкое понимание терминологии, классифицирующей типы жилья. Сегодня мы поговорим об особенностях гостинки и малосемейки.

В эпоху расцвета социалистического строительства светлого будущего фабриками и заводами активно возводились дома, так называемые малосемейные общежития, в народе прозванные «малосемейками». Руководство предприятий решало жилищный вопрос рабочего класса, предоставляя своим сотрудникам недорогое ведомственное жилье. Это было для последних отличной мотивацией и способствовало привлечению на предприятие молодых специалистов. Жилищные проекты назывались «малосемейками» и «гостинками».

Так что же такое «малосемейка»?

Малосемейка – это уже не общежитие, а своя, хоть и маленькая, но отдельная квартира, со своими персональными коммунальными удобствами. Люди охотно шли работать на предприятия, предоставляющие своим сотрудникам жилье в малосемейках. А кому ж не понравится для стартового начала быть собственником пусть и 20, но зато свих квадратных метров жилой площади.

Малосемейка вполне годится для проживания небольшой семьи с одним маленьким ребенком. Она обычно включает в себя:

• небольшую прихожую;

• комнату от 12 до 18 кв.м, имеющую выход на свой балкон;

• кухню от 5,5 до 7 м;

• ванную комнату с уменьшенной или полноформатной ванной;

• встроенный шкаф или крохотную кладовку для хранения вещей.

В такой квартире можно расставить достаточно мебели и бытовой техники. Основным неудобством малосемейки обычно называют маленькую кухню и крохотную прихожую.

Дом с квартирами данного типа одноподъездный, этажностью пять, девять, двенадцать. В девятиэтажных и двенадцатиэтажных домах­малосемейках обязательны лифт и мусоропровод. Подъездные площадки нестандартные. На каждом этаже длинный узкий коридор. Двери квартир расположены друг напротив друга.

Квартиры обычно однокомнатные. Реже встречаются двухкомнатные. Размеры однокомнатной малосемейки колеблются в пределах от тринадцати до тридцати квадратных метров. Проекты домов­малосемеек, построенных в начале девяностых годов прошлого века, несколько отличаются от своих предшественников узкими окнами и наличием маленьких балконов.

Кухня в малосемейке тоже очень маленькая, можно даже сказать, крохотная. Но зато отдельная – ее не надо делить с соседями по этажу, как в общежитии или с соседями по квартире, как в коммуналке.

В каждой квартире имеется свой санузел. И не беда, что он совмещенный, главное, что индивидуальный. Из­за маленьких площадей ванна либо сидячая, либо встроен душевой поддон.

В настоящее время на рынке недвижимости малосемейки являются жильем экономкласса. Цены на них невысокие, а спрос значительный. Для молодой семьи, только что начавшей путь на житейском поприще, – идеальная возможность для самостоятельного становления и жизнеутверждения. Если делать выбор между квартирой­студией, имеющий с малосемейкой схожие размеры и приблизительно одинаковую цену, то в пользу жилья эпохи советского времени тот факт, что дома с малосемейками расположены в районах, имеющих хорошую транспортную развязку и развитую инфраструктуру – магазины, школы, детские сады, поликлиники и прочее, все расположено близко и удобно. Студии же – это район новостроек. «Легенду» о том, что на небольшом пространстве невозможно обустроиться красиво и комфортно, вмиг развеет обилие дизайнерских проектов, широкий ассортимент строительных материалов и элементов декора. Сегодня даже очень маленькую квартиру легко можно превратить в комфортное, красивое, современное жилье. Было бы только желание и стремление.

Что такое гостинка

Еще одна форма решения жилищного вопроса времен строительства светлого будущего – гостинка. Иначе, другими словами, – квартира гостиничного типа. Строительство домов с квартирами и комнатами гостиничного типа вовсю развернулось в шестидесятых­семидесятых годах прошлого века. Жилье в подобных проектах считалось временным, переходным в цепочке: общежитие – гостинка – полнометражка.

Гостинка и гостиница — слова однокоренные и имеют близкий смысл. Как и в гостинице, в гостинке предоставлено минимум удобств: комната для проживания и отдельное помещение под санузел: туалет с умывальной раковиной, иногда дополненный душем.

Квартира гостиничного типа имеет свои характерные особенности. Вход в гостинку обычно ведет из общего коридора непосредственно в комнату. Как и в гостинице, кухни здесь не предусмотрено, такие дома не были газифицированы. Но в комнате могла быть выделена кухонная ниша или уголок со столом, на котором можно было устанавливать переносную электрическую плиту. Размер комнаты в гостинке очень невелик, от 10 до 15 метров. Но она вполне устраивала молодых одиноких людей и семьи без детей.

В отличие от малосемейки, в гостинке отсутствует кухня, как самостоятельная «субстанция». Для приготовления пищи хозяева используют либо часть территории комнаты, либо прихожей. Нет кухни, а значит, нет и газового оборудования. Жильцы, для повышения комфорта проживания, вынуждены пользоваться электроплитками. Хорошо если квадратура позволит «втиснуть» мойку. Но отсутствие горячей воды омрачает радость от возможности иметь собственный «исток». Однако проблему может решить электроводонагреватель. Зачастую городские жилищные управления накладывают строгий запрет, препятствующий осуществить перепланировку квартиры и установить душ. Наличие балкона для такого типа жилья не предусмотрено проектом.

Выйдя из комнаты, попадаешь в длинный узкий коридор. Количество соседей по этажу от 10 до 20. Сам дом – строение, имеющее от трех до шестнадцати этажей. Здания кирпичные или панельные.

В денежном эквиваленте гостинки ­ жилье отнюдь не дорогое, несколько дешевле, чем малосемейка, да и выбор их на рынке недвижимого имущества велик. Купить квартиру гостиничного типа можно в отдаленных районах города, в старом жилом фонде. Из­за того что жилье изначально считалось временным, отсюда и соответствующее качество строительства – тонкие стены, позволяющие слышать у соседей малейший шорох.

Удобным такое жилье может быть только для одиноких молодых людей, и то лишь как «перевалочная база», жилплощадь для ночлега. Не обремененная семьей молодежь в крупных городах нынче все меньше времени проводит дома – днем учеба, работа, вечером немалые возможности для организации досуга. Питаются, в основном, тоже вне дома. Так что получается, что жилье используется лишь только для ночлега.

Семье же разместиться на скудных квадратных метрах гостинки нереально – бытовая техника сюда не войдет, да и набор мебели может быть только лишь минимальным.

На что обращать внимание при выборе

Малосемейки сейчас не проектируются и не строятся, но зачастую продаются как самое обычное приватизированное жилье. Стоит обратить внимание на год строительства дома и размер кухни. Вполне можно отыскать квартиру с кухней по площади, не уступающей хрущевке.

Новые гостинки сейчас тоже не строятся, но нередко под них перестраиваются просторные коммуналки с целью сдачи в аренду. Иногда происходит и обратный процесс: две гостинки объединяются в общую жилплощадь, где одна из комнат полностью отдаётся под жизнеобеспечение (кухня, санузел).

В целом, если рассматривать малогабаритное жилье на рынке недвижимости, то это весьма выгодное инвестирование. Стоимость обслуживания такого жилья значительно ниже. Одинаковой популярностью оно пользуется как у молодежи, так и у одиноких пожилых людей, и у тех, кто расселяется из коммуналок. Даже в условиях кризиса цены на малогабаритное жилье не упали, а наоборот, несколько выросли. Хозяева могут быть уверены, что со временем, когда у них самих появится возможность приобрести более просторную жилплощадь, эту они смогут продать быстро и по цене выше, чем платили за нее сами. Покупка жилья эконом-класса сейчас оправдает часть полнометражной квартиры в будущем.

Источник: digm.ru