Получить бесплатное одобрение по ипотеке

Риэлтор, не забудь про чек!

Автор материала — генеральный директор компании «АвенирПлюс» Ирина Киселева.


1 июля 2019 года заканчивается отсрочка, которую давал законодатель в части использования контрольно-кассовой техники (ККТ) для зачета и возврата авансов. По новым правилам, если клиент — физическое лицо, которому нужно вернуть полную предоплату (аванс), а он ее вносил не в офисе риэлторской компании (в том числе ИП), или зачесть предоплату (аванс), то агентство (в том числе ИП) может выдать электронный чек (прислать на почту) — печатать чек на бумаге необязательно.


Законодатели решают: ИП без работников могут не применять ККТ

Госдума в третьем чтении приняла законопроект с поправками к закону о ККТ. Среди них есть изменения, касающиеся индивидуальных предпринимателей.

Предпринимателям без работников предоставят право не применять кассы при оказании услуг (выполнении работ). Переход на работу с кассами отложат до 1 июля 2021 года. Если индивидуальный предприниматель заключит трудовой договор с работником, он будет обязан зарегистрировать ККТ в течение 30 календарных дней с даты подписания трудового договора (соглашения). Закон, когда его одобрят сенаторы и подпишет президент, вступит в силу с момента опубликования (если в тексте не предусмотрен иной срок).


Какие реквизиты содержит кассовый чек

Реквизиты кассового чека установлены ст. 4.7 закона о применении ККТ. Если вы выдаете чек на бумажном носителе, то обязаны обеспечить, чтобы все его реквизиты были четкими и легко читаемыми не менее чем полгода после выдачи (п. 8 ст. 4.7 закона о применении ККТ). Обязательные реквизиты кассового чека, который выдает риэлтор. Риэлторы или агентство недвижимости обязаны указать в чеке НДС, если являются его плательщиками.

Реквизит кассового чека
Пояснения

Наименование документа
Наименование документа «Кассовый чек» указывают при настройке ККТ до начала ее использования. В чеке данный реквизит отображается автоматически.

Порядковый номер за смену
Порядковый номер за смену присваивается кассовым аппаратом.

Дата, время и место (адрес) осуществления расчета
Данный реквизит вводят при настройке ККТ до начала ее использования. В качестве места (адреса) осуществления расчета указывают: – адрес здания (помещения) с почтовым индексом – при расчете в зданиях (помещениях); – наименование и номер транспортного средства и адрес организации (адрес регистрации ИП) – при расчете в транспортных средствах; – адрес сайта – при расчете в сети Интернет.

Наименование организации или фамилия, имя, отчество (при наличии) ИП
Данный реквизит указывают при настройке ККТ до начала ее использования: – наименование организации – сокращенное (например, ООО «ПИОН»); – Ф. И. О. предпринимателя – полностью.

ИНН
ИНН организации или ИП указывают при настройке ККТ до начала ее использования. В чеке ИНН отображается автоматически.

Применяемая при расчете система налогообложения
Систему налогообложения указывают при настройке ККТ до начала ее использования. Этот реквизит может иметь следующие значения: – ОСН; – УСН Доход; – УСН Доход-расход; – ЕНВД; – ЕСХН; – ПАТЕНТ. В чеке отображается автоматически.

Признак расчета
В чеке укажите один из признаков: 1) «Приход» – при получении средств от покупателя (клиента); 2) «Возврат прихода» – при возврате покупателю (клиенту) полученных от него средств; 3) «Расход» – при выдаче средств покупателю (клиенту); 4) «Возврат расхода» – при получении от покупателя (клиента) выданных ему средств.

Наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество
1. Наименование услуг можно не приводить, если объем и список услуг невозможно определить в момент оплаты.
2. Наименование товаров (работ, услуг) и их количество до 01.02.2021 могут не указывать ИП, применяющие ПСН или УСН, а также ИП, уплачивающие ЕСХН или ЕНВД, за исключением тех, кто торгует подакцизными товарами (ч. 17 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

Цена (в валюте РФ) за единицу товара, работ, услуг с учетом скидок и наценок
На практике часто указывают два реквизита: цену товара (работы, услуги) без скидки (наценки) и цену с учетом скидки (наценки).

Стоимость товаров (работ, услуг) с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС/Сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам
Ставки НДС по каждому виду товаров, работ, услуг, а также ставки НДС и суммы налога по этим ставкам в общей сумме расчета в некоторых случаях указывать не надо.

Форма расчета, сумма оплаты
Форма расчета – это оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке. Сумма оплаты указывается отдельно по каждой форме расчета (сумма наличными и сумма оплаты в безналичном порядке, в том числе электронными средствами платежа).

Должность и фамилия кассира-операциониста
Не нужно приводить при расчетах с использованием автоматических устройств, в том числе в безналичном порядке в сети Интернет.

Регистрационный номер ККТ
Регистрационный номер ККТ присваивает налоговый орган при постановке кассы на учет. Этот реквизит указывают при настройке ККТ до начала ее использования. В кассовом чеке номер ККТ отображается автоматически.

Заводской номер экземпляра модели фискального накопителя
Заводской номер экземпляра модели фискального накопителя указывают при настройке ККТ до начала ее использования. В кассовом чеке номер отображается автоматически.

Фискальный признак документа
Фискальный признак документа формируется кассовым аппаратом и отображается в кассовом чеке автоматически.

Адрес сайта в сети Интернет, на котором можно проверить подлинность чека
Можете не указывать, если находитесь в отдаленной от сетей связи местности (п. 7 ст. 2, п. 2 ст. 4.7 закона о применении ККТ). В остальных случаях адрес сайта указывают при настройке ККТ до начала ее использования. В кассовом чеке этот реквизит отображается автоматически.

Абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента)
1. Обязательно укажите, если передаете покупателю (клиенту): – кассовый чек в электронной форме; – информацию, с помощью которой чек можно получить в сети Интернет.
2. Можно не приводить, если находитесь в отдаленной от сетей связи местности (п. 7 ст. 2, п. 2 ст. 4.7 закона о применении ККТ).

Адрес электронной почты отправителя кассового чека в электронной форме
1. Обязательно укажите, если передаете кассовый чек покупателю (клиенту) в электронной форме.
2. Можете не указывать, если находитесь в отдаленной от сетей связи местности (п. 7 ст. 2, п. 2 ст. 4.7 закона о применении ККТ).

Порядковый номер фискального документа
Порядковый номер фискального документа присваивается кассовым аппаратом.

Номер смены
Номер смены присваивается кассовым аппаратом.

Фискальный признак сообщения
Формируется кассовым аппаратом и присваивается кассовым чекам, которые хранятся в фискальном накопителе или передаются оператору фискальных данных. В чеке данный реквизит не отображается.

QR-код
QR-код – это двухмерный штриховой код, содержащий реквизиты проверки кассового чека в кодированном виде, в отдельной выделенной области кассового чека (п. 1 ст. 4 закона о применении ККТ).

Заводской номер автоматического устройства для расчетов
Обязательно указывать, если кассовый чек сформирован с использованием ККТ в автоматическом устройстве для расчетов (п. 6 ст. 4.7 закона о применении ККТ). Данный реквизит указывают при настройке автоматического устройства до начала его использования.

Сведения о месте (адресе) установки автоматического устройства для расчетов
Отражаются при осуществлении расчетов, указанных в п. 5.1 ст. 1.2 закона о применении ККТ (п. 6 ст. 4.7 закона о применении ККТ).


Источник: Magenta.today

К началу страницы