Российская гильдия риэлторов ждет ваших предложений!

Напомню, что в рамках заключенных ОАО «Сбербанк России» и Российской гильдией риэлторов (РГР) соглашений в числе основных направлений сотрудничества на ближайшие два года значатся внедрение единых стандартов обучения и сертификации риэлторов, разработка и внедрение программы лояльности для сертифицированных членов РГР.

На прошедшей 21 февраля 2013 г. пресс-конференции вице-президент Сбербанка Анатолий Попов, в частности, подчеркнул: «Важно, чтобы в цепочке банк-партнер-клиент все три стороны доверяли друг другу. Сбербанк видит свое будущее в развитии отношений с профессиональными участниками рынка: партнерами – членами профессионального сообщества РГР, которым будут доверять наши клиенты».

В мае 2012 года Сбербанк и РГР подписали соглашение, цель которого – упрощение процедур сотрудничества банка с риэлторскими компаниями. Благодаря соглашению, к сотрудничеству со Сбербанком могут присоединиться все риэлторские компании, сертифицированные РГР.

Одним из важнейших элементов сертификации является проведение аттестации (первичной квалификации) и подтверждения действующей квалификации (переаттестации) специалистов, работающих на рынке недвижимости.

В настоящее время в РГР проводится открытое обсуждение проекта Стандарта РГР «Система профессионального образования специалистов рынка недвижимости – агентов и брокеров». Предлагаемый Стандарт устанавливает общие требования к структуре системы профессионального обучения специалистов рынка недвижимости, к тематическому наполнению, формам контроля и результатам освоения программ обучения.

Итак, по тексту проекта…

Основной целью обучения является обеспечение комплексного развития квалификации специалистов рынка недвижимости (агентов и брокеров). Ключевыми задачами обучения являются понимание риэлтором его социальной ответственности перед потребителем, освоение основных профессиональных знаний и навыков, обеспечивающих возможность высококачественного выполнения работ и оказания потребителям услуг.

Система профессионального обучения включает в себя два уровня: федеральный и региональный (уровень субъектов Российской Федерации).

На федеральном уровне система профессионального обучения состоит из следующих основных элементов: федерального управляющего органа системы профессионального обучения – комитета по обучению и профессиональному образованию Российской гильдии риэлторов, национального учебного центра риэлторов и федеральных преподавателей, прошедших соответствующую аккредитацию.

На региональном уровне система профессионального обучения состоит из следующих основных элементов: линейных органов управления системы профессионального обучения – комитетов по обучению региональных общественных объединений – членов РГР, региональных организационно-методических органов системы профессионального обучения – представительств национального учебного центра риэлторов и учебных заведений, аккредитованных в системе сертификации, и региональных преподавателей, прошедших соответствующую аккредитацию.

В рамках системы профессионального обучения устанавливается два уровня аккредитации: федеральный и региональный. Федеральный уровень аккредитации обеспечивает преподавателю возможность проведения образовательных программ системы сертификации на всей территории Российской Федерации, региональный уровень – исключительно на территории отдельного региона.

Статус аккредитованного преподавателя РГР может быть присвоен только лицу, имеющему действующий аттестат специалиста по недвижимости – брокера, являющемуся собственником или сотрудником организации, имеющей действующий сертификат соответствия требованиям основного стандарта. Кроме этого, соискатель должен иметь подтвержденный стаж практической риэлторской деятельности на рынке недвижимости России не менее 10 лет (для федерального статуса) и не менее 5 лет (для регионального).

Общая продолжительность основных программ обучения должна составлять не менее 68 академических часов – для программ обучения агентов, и не менее 136 академических часов (включая продолжительность программы обучения агентов) – для программ обучения брокеров.

Исключительным правом проведения основных программ обучения обладают учебные заведения, аккредитованные в рамках системы сертификации. Обязательным условием является привлечение аккредитованными учебными заведениями к учебному процессу аккредитованных преподавателей. Объем учебных часов, охваченных в рамках каждой учебной программы системы сертификации аккредитованными преподавателями, должен составлять не менее 50% учебно-тематического плана.

Для слушателей основных программ обучения устанавливается двухуровневая система контроля полученных знаний и навыков (умений): внутренний зачет и итоговый аттестационный экзамен. Внутренний зачет проводится учебным заведением, проводившим программу обучения. Экзаменационная комиссия для приема внутреннего зачета составляется не менее чем из трех человек и формируется из аккредитованных преподавателей, проводивших обучение, с обязательным включением в состав не менее одного представителя территориального органа по сертификации.

С текстом проекта стандарта можно ознакомиться на сайте Российской гильдии риэлторов, пройдя по ссылке:

http://rgr.ru/Sertifikaciya/Sertifikaciya/edustandart/default.aspx

Ирина Лисина, генеральный директор СРО НП «Лига риэлторов Кузбасса»

Напомним, что учебный центр СРО «НП «Лига риэлторов Кузбасса» готов начать обучение уже с апреля. Программы разработаны, апробированы. Набор открыт. Приглашаем всех, кто заинтересован в успешной профессии!

Телефоны для справок: (3843) 33-78-78, 8 905 911 5058 (Елена Евгеньевна Безганс)

К началу страницы