8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Прописка: заветный штамп в паспорте

Регистрация по месту проживания, или в просторечье прописка, - по мнению одних, пережиток крепостного права, по мнению других – законное право распоряжаться жилой площадью. Кто прав, какие права на самом деле дает прописка, какие обязанности она накладывает, а также о том, как прописаться в ипотечной квартире, – в нашей теме номера.

С юридической точки зрения, в России «прописки» не существует. Как гласит 27 статья Конституции РФ, «каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Согласно Гражданскому кодексу РФ, «место проживания» - это «место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает». Электронная энциклопедия Википедия нам подсказывает: «Пропи́ска – государственная система контроля миграции населения,сложившаяся в Российской империи, получившая развитие и широкое применение в СССР, основной принцип которой заключается в жёсткой привязке граждан к их постоянному месту жительства. Установленный порядок прописки требовал разрешения административных органов на проживание, устройство на работу и учёбу. Такой порядок был признан Комитетом конституционного надзора СССР несоответствующим Конституции СССР в 1991 году. И с 1993 года законодательный характер прописки поменялся. Теперь вместо прописки мы имеем регистрацию по месту постоянного проживания или по месту временного пребывания. Носит регистрация уведомительный порядок. То есть вы уведомляете власти о том, что проживаете по такому-то адресу. Зачем нужна регистрация, думаем, пояснять нет необходимости: практически все государственные услуги потребуют от вас наличия регистрации. Впрочем, и коммерческие организации, особенно кредитные, вряд ли выдадут вам кредит, если у вас не будет требуемого штампа в паспорте.

· Стоит учитывать, жить в нашей стране без регистрации чревато административным наказанием: согласно статье 19.15 КоАП, «проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей».

· С 1 января 2011 года подать заявление на регистрацию можно через портал gosuslugi.ru. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте и предоставить необходимый пакет документов.

На заметку:

Что делать, если собственник квартиры, в которой вы проживаете (допустим, арендуете), не желает вас регистрировать по данному адресу? Тогда можно обратиться в государственный орган с заявлением о регистрации по данному адресу, предоставив в качестве основания договор аренды. Так как собственник будет против, вы получите отказ в регистрации. Однако перед государством вы свою обязанность выполнили – подали заявление. Письменный отказ в регистрации станет подтверждением вашей законопослушности. С помощью этого документа вы сможете обжаловать даже наложение штрафа за проживание без регистрации.

Какие права дает прописка?

Не стоит путать регистрацию с правом собственности. Зарегистрировавшись на конкретной жилплощади, вы не можете ею распоряжаться – дарить, продавать, сдавать, - вы имеете лишь право проживания и пользования. Стоит помнить, что собственник вправе выписать «квартиранта» в любой момент, даже без согласия последнего. Оснований множество – утрата родственных связей (когда свекры выписывают бывшего зятя), фактическое отсутствие по месту регистрации, нарушение правил проживания (пьянство, дебош). Исключение представляют несовершеннолетние дети. Чтобы их выписать, потребуется нотариально заверенное согласие родителя или законного представителя.

Кто может прописать в квартиру?

Если речь идет о приватизированной квартире, то разрешение на регистрацию может дать только собственник (или собственники, если таковых несколько – но обязательно все).

Чтобы прописать гражданина в неприватизированном жилье, требуется согласие нанимателя и его семьи, проживающей на данной жилплощади. В договор социального найма в таком случае вносятся дополнения по количеству проживающих. Если же регистрироваться собирается лицо, не состоящее в родственных связях с нанимателем, придется также получить согласие у наймодателя – в соответствующем муниципальном органе.

Без согласия кого бы то ни было пропишут лишь детей, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, если они будут регистрироваться по месту прописки родителей или законных представителей.

Срок оформления регистрации, как правило, составляет 3 дня. Если требуется выписать гражданина с прежнего места проживания, то срок может увеличиться до 30 дней. Регистрация совершается бесплатно и не требует уплаты госпошлин.

· Даже если вы имеете постоянную прописку, проживая по другому адресу более чем 90 дней, вы должны оформить регистрацию по месту временного пребывания. Особенно это касается смены городов.

Кто платит за коммунальные услуги?

Несмотря на то что некоторые жилищно-коммунальные услуги рассчитываются, исходя из количества зарегистрированных лиц, бремя оплаты ЖКХ по закону ложится лишь на плечи собственника. Именно он несет ответственность за содержание жилья.

Чтобы получить прописку, как правило, необходимо:

· заявление установленной формы;

· паспорт (иной документ, удостоверяющий личность);

· документ, являющийся основанием для вселения гражданина.

· Если регистрация по новому месту жительства не предполагает смену городов, то «выписываться» с прежнего места проживания не обязательно – это обязаны сделать в паспортном столе самостоятельно.

Комментирует юрист ООО «Преимущество» Софья Ревенко:

- Формальная сторона регистрации гражданина РФ отражается в соответствующей пометке в его паспорте, а при временной регистрации ему на руки выдается свидетельство о регистрации по месту временного нахождения.

Если вы хотите встать на регистрационный учет в г. Новокузнецке, вам необходимо обратиться в структурное подразделение УФМС России по Кемеровской области. Всю контактную и справочную информацию можно найти на сайте УФМС России по Кемеровской области http://www.ufmsko.ru.

Если вы покупаете квартиру, в которой были прописаны другие люди, то в оговоренное в договоре купли-продажи время (как правило, это 14 календарных дней) они должны обратиться в паспортный стол, чтобы выписаться с жилплощади, а также вывезти из квартиры свои вещи. Некоторые даже указывают в договоре штраф за каждый день просрочки. Такие условия могут стать неплохим стимулом для продавца.

Стоит помнить, что в отношении регистрации у граждан Российской Федерации есть и свои обязанности: гражданин обязан сообщить о смене места жительства, сняв себя с учета в адресной картотеке. После этого повторить процедуру постановки на учет в адресной картотеке уже по новому месту жительства.

Для того чтобы прописать ближайших родственников – детей, супруга или супругу - в квартире, под которую получен ипотечный кредит, то есть находящуюся в залоге, законодательных запретов не существует. В целом, прописаться в ипотечной квартире имеет право каждый заемщик, причем данное право закрепляется законом, а подтверждается впоследствии кредитным договором. Кроме того, вместе с заемщиком право прописаться по ипотеке имеют и его близкие родственники. Но, несмотря на утвержденное право заемщика, встречаются ситуации, когда для проведения процедуры прописки в регистрирующих органах требуют предоставления гражданином четко зафиксированных в кредитном договоре сведений о лицах, имеющих право быть зарегистрированными и прописанными в приобретенной по ипотеке недвижимости. Кроме того, в некоторых случаях требуется предоставление разрешения банка на процедуру прописки лиц, имеющих на это законные права.

Для банка данный вопрос с пропиской имеет актуальность только в силу того факта, что, пока жилье находится в залоге, усиленная амортизация недвижимости в виде большого числа прописанных лиц может усложнить процедуру выселения, если возникнет в этом необходимость. Достаточно часто вопрос выписки решается только через суд, что является дополнительной проблемой для банка. Поэтому часто банк может отказать в заявлении на прописку в ипотечной квартире, с которым заемщик обращается к кредитору.