Спроси у риэлтора

На вопросы отвечает директор агентства недвижимости «Жилищный капиталЪ» Ольга Ходос.

Сколько я потеряю в цене, если выставлю однокомнатную квартиру в Новоильинском районе на срочную продажу?

Понятие «срочная продажа» подразумевает продажу объекта в короткие сроки. Все индивидуально, но, тем не менее, при срочной продаже продавец не теряет в цене, если оценка стоимости квартиры была произведена грамотно, а не названа спонтанно.

Первое: оценить квартиру может только практикующий риэлтор, так как сделки проходят в агентствах недвижимости и только риэлторы из своей практики знают, по какой цене в ближайшее время в этом районе были проданы подобные квартиры.

Второе: риэлторы, работающие именно по вашему району, могут иметь контакты потенциальных покупателей, либо риэлтор составляет цепочку обмена и может предложить ваш вариант (объект), и в этом случае при наличии реальной цены продавец ничего не теряет.

Третье: продавец, как правило, надеется получить больше денег за продаваемый объект. Но! Существуют объективные обстоятельства, как-то: спад или подъем продаж, которые могут быть обусловлены различными факторами. И если Вы оценивали свою квартиру в феврале, а срочно решили продавать в июне, то цена может отличаться. Риэлтор приведет к Вам нескольких покупателей, и Вы при личной беседе с ними имеете возможность получить за свой объект максимально возможную цену на данный момент.

Можно ли поменять 2-комнатную «хрущевку» в Центральном районе на 3-комнатную в этом же районе? Квартира ухоженная, вставлены пластиковые окна, ванная комната выложена кафелем. Какова сумма доплаты?

Обмен квартиры меньшей площади на квартиру большей площади возможен. Как правило, в агентстве недвижимости имеется база вариантов обмена. Важно определиться, что имеет приоритетное значение - этаж, ремонт, сумма доплаты, этажность дома, планировка желаемой квартиры? При обмене двухкомнатной хрущевки в отличном состоянии на трехкомнатную хрущевку без ремонта доплата может быть минимальной. Но если из хрущевки есть желание переселиться в многоэтажный дом, где кухня 9 кв.м, комнаты раздельные, то есть желаете улучшить сразу несколько параметров жилья – общую площадь, количество комнат, увеличить размер кухни, этажность дома – в этом случае нужна доплата. Размер доплаты в каждом конкретном случае будет разный. Риэлтор предложит Вам несколько различных вариантов обмена и поможет согласовать сумму доплаты с собственниками другого жилья. При взаимной заинтересованности сторон обмена всегда можно прийти к соглашению, к тому же обмены могут быть не только прямыми (двушка на трешку и наоборот) но и тройными и многоступенчатыми. Одним из пунктов расходов будет оплата услуг риэлторской компании.

К началу страницы