8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Опасно доверять свой бренд

Карпейкина Ирина Викторовна (46 лет) судима Анжеро-Судженским городским судом за мошенничество в сфере недвижимости в крупном размере. Преступница заключила со своей жертвой договор, где указала заведомо недостоверные сведения об исполнителе услуги. И похитила у потерпевшей 770 тысяч рублей.

В феврале 2012 года в одно солидное кемеровское агентство недвижимости, имеющее отличную репутацию и входящее в Лигу риэлторов Кузбасса, пришла жительница Анджеро­Судженска Ирина Карпейкина. И предложила работать вместе. После обстоятельных переговоров директор крупной риэлторской организации сотрудничать согласился.

В марте 2012 года Ирина Викторовна была зарегистрирована налоговой службой в качестве индивидуального предпринимателя. С основным видом деятельности: предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом. Первого апреля 2012 года кемеровчане подписали с ИП Карпейкиной договор простого товарищества (договор о совместной деятельности). Старшие товарищи дали даме право пользоваться логотипом предприятия, разместили на своём сайте информацию об индивидуальном предпринимателе Ирине Карпейкиной из Анджеро­Судженска, обучили Ирину Викторовну на семинарах и стали предоставлять ей информацию по рынку недвижимости. В свою очередь, Ирина Карпейкина обязалась платить кемеровским коллегам по 30 тысяч рублей в месяц.

В мае 2012 года Ирина Викторовна открыла в Анджеро­Судженске маленькое агентство недвижимости и набрала небольшой штат сотрудников.

В июне 2012 года в агентство Карпейкиной обратилась женщина, которая хотела продать двухкомнатную квартиру, оформленную на её малолетнюю дочь, и купить более скромное жильё, получив разницу наличными. В том же месяце работница Ирины Карпейкиной привела в офис подругу, которая мечтала купить квартиру в рассрочку. Вскоре второй клиентке позвонили из агентства: мол, для неё нашли отличную «двушку», стоимость которой можно оплатить частями.

С июня 2012 года по февраль 2013 покупательница несколько раз приносила Карпейкиной деньги – суммами от 50 до 300 тысяч рублей. Клиентке купить эту квартиру помогала её мама, которая передала дочери свои накопления и два взятых ею в банках потребительских кредита. При этом руководительница агентства недвижимости пояснила, почему деньги нужно передавать именно ей, а не хозяйке квартиры: потому что на эти средства агентство приобретёт женщине ­ продавцу «двушки» новое жильё.

Сначала все участники сделки были довольны. Покупательница квартиры, после передачи первых 100 тысяч аванса, получила от Карпейкиной ключи от двухкомнатной квартиры, разрешение въезжать в новое жильё и начала там ремонт. А продавщица квартиры получила от Ирины Карпейкиной разницу в стоимости (80 тысяч рублей) и терпеливо ждала покупки для неё нового жилища, которое Ирина Викторовна пообещала приобрести сразу после полного расчета покупательницы за «двушку».

Но потом радость померкла. Несмотря на полностью выплаченную клиенткой сумму за двухкомнатную квартиру (850 тысяч рублей), Карпейкина неоднократно откладывала процедуру оформления договора купли­продажи. А вторая клиентка так и не дождалась новой квартиры. Обманутые женщины искали Карпейкину, но её либо не было на рабочем месте, либо агентство вообще было закрыто, а на телефонные звонки руководительница агентства не отвечала.

В полиции злодейка призналась, что большую часть суммы (770 тысяч рублей) она решила похитить, а 80 тысяч отдала хозяйке квартиры «для придания видимости сделки». Позже в суде Ирина Карпейкина подтвердила, что полностью признаёт свою вину.

Директор кемеровского агентства недвижимости, с которым Ирина Карпейкина заключила договор простого товарищества, рассказал следователю, что Ирина Викторовна могла использовать фирменные бланки его предприятия, но должна была вносить в документы свои реквизиты индивидуального предпринимателя. Указывать агентство из Кемерова как одну из сторон договора и ставить подпись как руководитель этого предприятия она не имела права. Это было ключевым моментом и специально обговаривалось при оформлении отношений простого товарищества.

Однако, как установил суд, мошенница действовала от имени товарищей, используя их раскрученный бренд. Даже на двери её кабинета висела табличка с информацией, что Карпейкина И.В. является руководителем известного в Кузбассе предприятия. А допрошенная в суде женщина-­риэлтор, работавшая у мошенницы, пояснила, что была уверена – она является сотрудником солидного кемеровского агентства недвижимости. О том, что работала у индивидуального предпринимателя, свидетельница узнала только в полиции ­ во время расследования преступления своей руководительницы.

В ходе следствия, для обеспечения гражданского иска о взыскании похищенных 770 тысяч, суд наложил арест на имущество злодейки: автомобиль, который Карпейкина купила за 230 тысяч рублей в декабре 2012 года. Как раз в то время, когда покупательница передала обманщице почти все деньги за приобретаемую в рассрочку квартиру. Однако в суде потерпевшая отказалась от исковых требований к мошеннице, пояснив, что ущерб в сумме 770 тысяч рублей ей уже полностью возмещён.

С учётом раскаяния подсудимой, суд приговорил Ирину Карпейкину к 3 годам лишения свободы условно. С испытательным сроком в 2 года 6 месяцев.

По информации из Базы данных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области, за Ириной Викторовной числится 11 непогашенных долгов: 5 задолженностей по кредитным платежам, страховые взносы, госпошлина и процессуальные издержки. Все исполнительные производства на сегодняшний день прекращены в связи с невозможностью взыскания.

По данным налоговой службы ИП Карпейкина прекратила свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в июле 2013 года.

Михаил Зеленчуков