8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Ипотека: разбираемся в деталях

thumb_786.jpgЭкономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 76-79-41 Управление кредитных ресурсов КББ.

Как осуществляется взыскание имущества, заложенного по договору ипотеки?

Взыскание имущества происходит только после решения суда. Судом устанавливается способ реализации публичные торги и начальная продажная стоимость. Начальная продажная цена имущества на публичных торгах определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем, достигнутого в ходе рассмотрения дела в суде, а в случае спора – самим судом.

Более подробно можно прочитать в главе IX Закона об ипотеке.

Какого качества должно быть жилье, приобретаемое по ипотеке?

У каждого банка свои подходы, для нас – это его рыночная стоимость, ликвидность. Главное, что важно – квартира должна быть "чистой" юридически – проверка этого аспекта проходит очень серьезно.

Новостройка по ипотеке, это возможно?

Да, у нас имеется программа «Ипотека – строящееся жилье», по данной программе возможно приобретение жилой квартиры в строящемся многоквартирном доме. На этапе строительства и до оформления залога приобретённого объекта в пользу Банка, возможно увеличение базовой процентной ставки на 1%. Пакет документов по приобретаемой квартире в этом случае будет включать:

  • копию разрешения на строительство;
  • копию договора аренды земельного участка;
  • поквартирный план приобретаемого имущества;
  • ИНН и ОГРН предприятия застройщика (заверенные копии);
  • документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика на подписание договора купли-продажи или договора участия в долевом строительстве дома.

Какие требования к новостройкам АО «Кузнецкбизнесбанк»?

Основное требование – это наличие гарантии, что объект будет построен в срок и перейдет к заемщику. Банком проверяется документация объекта строительства и организации, ведущей строительство. Представитель банка выезжает на строительство и проводит осмотр объекта.

Можно ли взять ипотеку на жилье в Кемеровской области?

Да, конечно, банк рассматривает заявки на оформление ипотечного кредита для приобретения недвижимости в близлежащих городах (Мыски, Междуреченск, Калтан, Осинники, Прокопьевск), но также возможно предоставление ипотечного кредита на приобретение недвижимости в Кемеровской области с тем условием, что место работы заемщика должно быть в г. Новокузнецке после приобретения недвижимости, то есть недвижимость приобретается как дополнительная.

Какие средства должны быть у заемщика в наличии?

В соответствии со стандартными условиями кредитования, в АО «Кузнецкбизнесбанк» ипотечный кредит без первоначального взноса не предоставляется. Минимальная его величина составляет 10% для клиентов, оформляющих ипотеку по программе «Молодая семья». Так же клиентом оплачивается независимая оценка объекта ипотеки, и страховка в случае выбора программы со страхованием.

В качестве первоначального взноса возможно использование средств материнского (семейного) капитала и жилищного сертификата в качестве первоначального взноса. При этом кредит выдается в сумме 100% от стоимости недвижимости, а сумма первоначального взноса впоследствии перечисляется на гашение действующего кредита.

Сколько документов просит банк для выдачи ипотеки?

В зависимости от суммы кредита, объекта недвижимости и других факторов, количество документов, которые необходимо предоставить может доходить до 10 и выше.