«Либо – честную смету, либо – к прокурору»
Строительный эксперт Сергей Пустовойт предложил чиновникам и депутатам Новокузнецка свой способ борьбы с хищениями при ремонтах многоквартирных домов: обязать советы домов привлекать для контроля за проведением работ и их стоимостью строительно-технического специалиста.
Строительный эксперт
Сначала – несколько слов о герое этой публикации. Сергей Анатольевич Пустовойт окончил в 1997 году строительный факультет Сибирской горно-металлургической академии. После чего более двадцати лет работал по профессии: начальником ремонтно-строительного отдела Новокузнецкого аэропорта, главным специалистом отдела капитального строительства НкМК, заместителем директора частной строительной фирмы…
В 2015 году Пустовойт окончил факультет строительно-технической экспертизы Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина. Получил квалификацию строительного эксперта. Данные Сергея Анатольевича внесены во Всероссийский перечень аттестованных руководителей и специалистов строительного комплекса.
Последняя работа Сергея Пустовойта – здание нового гипер-маркета «Магнит», сданное в феврале этого года в Осинниках. При возведении этого объекта Сергей Анатольевич осуществлял технический надзор за строительством.
Есть у автора идей и собственный опыт работы в роли старшего дома.
Некомпетентность и обман
Пустовойт не может спокойно смотреть на дилетантство и мошенничество в сфере ЖКХ.
С возмущением он рассказывает мне, что творится в девятиэтажке в Центральном районе, где живёт его мама. Совет дома решил наглухо закрыть подвальные «продохи», и в эти окошки были вставлены неоткрывающиеся пластиковые окна. Хотя эти отдушины специально созданы для того, чтобы из подвала выходили миазмы, вонь и сырость. Другое решение – отводить воду с крыши дома, текущую по трубамводостокам вниз и на газоны, дальше от стены здания. От нижней части восьми труб, расположенных у подъездов, положили швеллеры, и вода полилась на асфальт. Осенью и весной вода замерзала и таяла. В результате за два года асфальт у швеллеров разрушился: образовались дыры примерно метр на метр и глубиной по 30 сантиметров.
Не раз Сергей Анатольевич видел новые козырьки больших размеров у подъездов многих многоквартирных домов в городе, прикреплённые к стенам домов. «То стену вывалит, то ещё чтонибудь – это сплошь и рядом такое», возмущается мой собеседник.
Второй момент, на который обратил внимание Пустовойт, это стоимость ремонтных работ общедомового имущества, проводимых управляющими компаниями. В многоэтажке, где живёт его мама, каждый подъезд ремонтировали по цене работ в 400 тысяч рублей за 9 этажей. Эксперт считает, что красная цена такому ремонту – максимум 220 тысяч. «Остальное всё надуто хорошим сметчиком», утверждает Сергей Анатольевич.
Примерно полтора месяца назад к Пустовойту, живущему в Дальнем Куйбышеве, подошла старшая дома, которая знала о квалификации эксперта у своего соседа. Женщина попросила посмотреть сметы на ремонт подъездов их дома, составленные управляющей компанией. Ремонтники просили по 64 тысячи за приведение в порядок каждого подъезда. С одной стороны, в старом доме высокие потолки, и отбить штукатурку, побелить и покрасить здесь – достаточно трудоёмкая работа. Но такую цену за ремонт трёх этажей подъезда Пустовойт счёл завышенной. Взял за руку старшую дома и пошёл к директору «УКашки». Своему собеседнику эксперт разложил всё по полочкам и предложил: либо управляющая компания переделывает смету, либо он идёт с этой бумагой к прокурору. В итоге УК добровольно снизила стоимость ремонта подъездов в его доме до 46 тысяч.
Спасение – в кураторе
После чего Сергей Анатольевич сел за компьютер и написал документ, оформленный в виде проекта Решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов. С длинным названием: «Об обязательном привлечении советом многоквартирного(ых) дома (ов) строительно-технического специалиста (куратора), об утверждении положения о порядке приемки выполненных работ и порядке оформления документации по ремонту многоквартирного (ых) дома (ов)». Получилось десять страниц текста.
По закону, старший дома ни за что, по сути, не отвечает, говорит Сергей Пустовойт. Получает денежное вознаграждение за свою работу и подписывает бумаги на списание денег со счёта дома. В основном это человек, не понимающий, о чём идёт речь. Ему подсовывают такие цифры запредельные, которые нельзя подписывать ни в коем случае, и он подписывает. Посмотрите положения Жилищного кодекса России на эту тему. Ответственность несёт управляющая компания. Но она может обанкротиться. И отвечает только своим уставным капиталом – 10 тысяч рублей. В итоге деньги воруют – у жителей из кармана выдёргивают. Отдают непонятно кому и непонятно за что.
Сергей Анатольевич, судя по написанному им документу, предлагает следующее: «Для контроля деятельности управляющих компаний по управлению многоквартирным (ыми) домом (ами) а также контролем качества и контролем расходования средств на ремонтные работы, проводимые в многоквартирном доме, обязать совет дома привлекать согласно Трудовому кодексу Российской Федерации на постоянной основе строительнотехнического специалиста (куратора) с оплатой работы 50% из суммы вознаграждения председателя совета дома».
В проекте решения прописаны требования к такому куратору. Он должен иметь высшее образование с квалификацией инженера-строителя по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и опыт работы в строительстве и ремонтах не менее 5 лет. Кандидат должен знать правила составления смет и приёмки ремонтно-строительных работ.
Здесь мне хочется сослаться на собственный опыт. Раньше я жил в многоэтажке, где старшей дома была дряхлая бабушка – божий одуванчик. Потом переехал в другую, где старшей дома – местная дворничиха, которая на каждом общем собрании жильцов с ходу срывается на крик и маты. А однажды присутствовал на общем собрании старших домов, где их учили управлять многоквартирным домом: мероприятие быстро превратилось в базарную склоку, в которой мало кто слушал преподавателей и друг друга. Не хочу чесать людей, взваливших на себя трудную роль управления своим домом, под одну гребёнку, но, в общем, склонен согласиться с Сергеем Анатольевичем, что многим старшим домов помощь профессионала остро необходима.
Подумал Сергей Пустовойт и о коррупционной составляющей. Куратор не должен являться учредителем, собственником, акционером, страховщиком или должностным лицом управляющей компании, не может состоять с указанными лицами в близком родстве, а также не имеет права иметь имущественный интерес в управляющей компании.
У куратора – 14 обязанностей. Если коротко, он участвует в осмотрах дома, проверяет всю документацию на ремонты, контролирует качество и объёмы работ… В общем, профессионально делает всё возможное, чтобы дом был вовремя отремонтирован на совесть и рачительно была потрачена каждая копейка из квартплаты жильцов.
Два пишем. Один в уме?
Дальше в документе предельно детально описываются обязанности управляющей компании, порядок приёмки выполненных работ и правила оформления документации по ремонту дома. Не буду утомлять читателя подробным рассказом обо всех предложенных правилах, да и выделенных для этой публикации полос журнала для такого пересказа просто не хватит, так как эта информация занимает аж 7 страниц проекта документа.
В разговоре с Сергеем Анатольевичем я усомнился в том, что многое из предложенного Пустовойтом не делается управляющими компаниями и старшими домов. К примеру, неужели они не проводят весенние и осенние комиссионные осмотры многоэтажек? На что Сергей Пустовойт ответил, что и сейчас многое должно делаться и оформляться документально. Однако не всегда эта работа проводится на совесть.
Мой собеседник привёл такой пример. Однажды ему в БТИ выдали справку, в которой было указано, что многоквартирный дом, в котором живёт Пустовойт, имеет два этажа. Хотя он трёхэтажный. В ответ на недоумённые вопросы, работники БТИ пояснили, что такую информацию им предоставила управляющая компания. Как же тогда в «УКашке» ведётся документация, если там неправильно отражена даже этажность дома?
Применение же его предложений, по мнению эксперта, исключит подобный подход к ремонтам домов.
Идея-уникальна
Надо отдать должное нашим чиновникам и депутатам. Они серьёзно отнеслись к идеям Сергея Анатольевича. Пустовойт отдал им свой 10-страничный труд в двадцатых числах февраля. Слуги народа взяли паузу до 17 марта, чтобы ознакомиться с предложениями эксперта и проконсультироваться со специалистами. После того как документ будет изучен, планируется провести совещание о возможности его применения.
Кроме того, свои предложения Сергей Пустовойт направил в областное отделение Общероссийского народного фронта. На прошлой неделе, когда я брал интервью у Сергея Анатольевича, он незадолго до разговора со мной встречался с одним из лидеров областного отделения ОНФ, который приехал в Новокузнецк и долго беседовал с Пустовойтом. На прощание «фронтовик» сказал, что идеи своего собеседника он считает дельными и будет предлагать областным депутатам принять решение о распространении предложений Сергея Анатольевича на всю Кемеровскую область.
Кстати, Пустовойт, излагая свои идеи на бумаге, попытался выяснить, не применяется ли что-то подобное в других регионах России? Нашёл только информацию об опыте в Белгородской области: там упорядочили правила осмотра домов и документальной фиксации этой информации. Но не придумали, как и кем будет проверяться качество и достоверность этой работы. Получается, что идея нашего земляка о кураторах уникальна.
Мы обязательно проследим за судьбой предложений Сергея Пустовойта и сообщим о результатах нашим читателям.
Михаил Зеленчуков