8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Предложи и сделай

На федеральном и местном уровнях власть предлагает жителям активно участвовать в формировании окружающей среды. У новокузнечан были три возможности попробовать повлиять на благоустройство и другие сферы жизни города. Но могут ли простые горожане реально сами что-то изменить к лучшему в Новокузнецке?

Выбери дорогу сам

Как известно, Новокузнецк к своему 400-летию попал в приоритетные федеральные программы по безопасности и качеству дорог, а также по благоустройству дворовых территорий. В рамках подготовки к юбилею уже реконструированы дороги на проспекте Курако, улицах Кирова и Спартака, заменены светофоры и освещение…

По словам начальника управления по транспорту и связи администрации Новокузнецка Андрея Горшенина, главным образом за счёт федеральной приоритетной программы по безопасности и качеству дорог, за два ближайших года в Новокузнецке будет отремонтировано больше дорог, чем за последние десять лет.

При этом чиновники утверждают, что не собираются в одиночку определять, какие дороги обновят в Новокузнецке в первую очередь. Они приглашают жителей города принять участие в интерактивной акции под названием «Выбери дорогу сам». Новокузнечане могут предложить для ремонта собственный, наиболее разбитый, на их взгляд, участок дороги. Чиновники обещают учитывать мнение жителей в первую очередь!

Правда, мне не удалось ни на сайте администрации Новокузнецка, ни на сайте управления по транспорту и связи найти форму для этого интерактивного голосования. Но никто не мешает горожанам оставить свои идеи в виртуальных приёмных на этих сайтах или попробовать использовать возможность изложить свои мечты в одной из программ, о которых я расскажу ниже.

Благоустройство моногородов

Как недавно сообщили местные СМИ, общероссийская информационная площадка «Моногорода.рф» позволяет жителям Новокузнецка выдвигать свои идеи по улучшению городской среды, а также оценить уже существующие.

Всего в России 319 моногородов, в которых проживает порядка 14 миллионов человек. С июля 2016 года модернизация моногородов является приоритетным национальным проектом, одна из главных задач которого – сделать моногорода комфортными для жизни.

Преобразование городов пройдёт по программе «Пять шагов благоустройства», которые включают в себя: благоустройство оживлённого общественного пространства, создание возможностей для времяпрепровождения молодёжи, обновление городских достопримечательностей, обновление или создание объектов социальной инфраструктуры и активацию заброшенных или неэффективно используемых зданий и помещений.

Местная пресса пишет, что о своих идеях по благоустройству Новокузнецка можно написать в специальной форме на сайте «Моногорода.рф». Однако, при подготовке этой публикации, я зашёл на этот сайт и обнаружил там такую информацию: «Участвуй в преобразовании своего города: до 28 февраля 2017 года» и «Сбор мнений и идей по улучшению моногородов завершён!».

Но некоторые горожане успели опубликовать свои идеи на этом сайте. Я насчитал полторы сотни предложений из Новокузнецка. Под текстом каждого предложения есть кнопка «Нравится». Возможно, в городе будут реализованы пусть не все, но хотя бы самые популярные мечты горожан.

Гражданские инициативы

На сайте администрации Новокузнецка на сегодня вполне корректно работает проект «Гражданские инициативы». Внизу главной страницы сайта мэрии есть большой баннер этой акции, который легко найти. При нажатии на него появляются две кнопки: «Посмотреть инициативы» и «Проявить инициативу».

При этом проект предлагает не только отправить идею чиновникам и сидеть сложа руки в ожидании её исполнения слугами народа. Здесь есть и такие разделы: «Какое участие ты можешь принять в реализации» и «Подробный план реализации, как ты его видишь». Конечно, коробит обращение чиновников к горожанам на «ты», но идея изменить город к лучшему совместными усилиями, на мой взгляд, правильная.

Смутила меня в описании проекта и такая фраза: «Ваши проекты должны быть максимально конкретны и легко реализуемы». Ведь наверняка у новокузнечан есть много идей, реализовать которые будет трудно, но, возможно, эти предложения настолько значимы, что претворить их в жизнь просто необходимо.

Кстати, форма акции даёт возможность горожанам прикрепить к своему письменному предложению файл: например, с иллюстрацией своей идеи. А также, при размещении инициативы на сайте, есть строка «Назначен ответственный» с указанием фамилии чиновника. А потом появляется раздел «Предоставлен ответ», в котором сообщение начинается словами «Дорогой инициатор!».

Защита от дурака

Даже если власть вынуждена отказать в применении какой-то инициативы – этому даётся мотивированное объяснение.

К примеру, горожанка Самойлова В.П. в апреле 2016 года предложила: «Было бы замечательно вернуть светомузыку в фонтане на пр. Ермакова. До отключения светомузыки данный фонтан был главной достопримечательностью и центром притяжения Центрального района. На представление собиралось много людей, фонтан приносил радость детям. После отключения светомузыки он превратился в ничем не примечательную «пустышку».

Женщине ответили: «В июле 2014 года в Новокузнецке появился уникальный для Кемеровской области «поющий» фонтан. В первый месяц работы фонтана горожане и гости Новокузнецка могли наблюдать красочное светомузыкальное шоу. В фонтане были запрограммированы несколько чередующихся мелодий и водных рисунков. Из-за многочисленных жалоб жителей прилегающих домов на шум пришлось отключить данную функцию. Жители спального района апеллировали к закону о тишине от 16.06.2006 г. № 89-03 (ред. от 04.02.2016 г.) «Об административных правонарушениях в КО» (принят Советом народных депутатов КО от 31.05.2006 г.). Сквер с фонтаном примыкает к спальному району города, и спокойствие жителей является в данном случае приоритетным».

Кстати, в связи с этим ответом у меня появилась такая инициатива: сделать в проекте «Защиту от дурака». Каждую идею, которая реализуется в городе, перед воплощением проверять на предмет безопасности для горожан. Потому что жаль зря вбуханных в дорогую музыкальную программу денег: и средства потрачены впустую, и уникальности никакой.

Михаил Зеленчуков.