8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Квартиры тем, кто лучше спляшет

Администрация города объявила о приёме заявок на участие в традиционном ежегодном конкурсе «Молодая семья Новокузнецка» с очень ценным главным призом

В информации, появившейся на прошлой неделе на официальном сайте администрации Новокузнецка, говорится, что принять участие в конкурсе может молодая семья в возрасте до 35 лет, постоянно проживающая в г. Новокузнецке и воспитывающая детей в возрасте до 18 лет. Конкурс стартует с творческой презентации участников, которым предстоит оригинально и зрелищно представить свою семью. После этого команды пройдут интеллектуальный конкурс. В этом году, кроме общей эрудиции, будет необходимо продемонстрировать свои знания об институте семьи, экологии, а также истории родного города.

Семьи, набравшие наибольшее количество баллов, выйдут в следующий этап, где на «семейных стартах» продемонстрируют уровень спортивной подготовки, выступят организаторами социальной экологической акции и проявят себя в финальном творческом состязании. Победители конкурса получат дипломы и ценные призы. Для семьи, набравшей наибольшее число баллов, учрежден специальный приз – квартира в Новокузнецке.

Как написано в Положении об этом конкурсе, он «проводится с целью повышения престижа семейного образа жизни, укрепления роли семьи в сохранении и развитии культуры, духовности, преемственности лучших семейных традиций, раскрытия творческого потенциала семьи».

Сразу скажу, что я не против этих целей и даже горячо поддерживаю старания чиновников на этом поприще. Я против такого приза! В условиях кризиса награждать победителей городского состязания квартирой – кощунство!

В Конституции России говорится о праве граждан на жильё. В федеральных законах написано об особой обязанности государства обеспечить квадратными метрами, как у нас принято говорить, незащищённые слои населения. Нигде не говорится о том, что за реализацию этого права нужно состязаться. Что право ставится в зависимость от наличия творческого потенциала у нуждающихся. Наоборот: перед законом все равны! Иначе мы докатимся до того, что будем разыгрывать, к примеру, почку донора среди нуждающихся в пересадке.

В городе создана абсурдная ситуация. Люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, реально могут получить квартиру, только выиграв в конкурсе. А те, кто выиграл судебные иски против муниципалитета, получают не квартиру, как предписано в судебном акте, а номер в очереди годами ждущих исполнения решения суда.

Когда квартира даётся победителям творческих и интеллектуальных состязаний и при этом игнорируется судебный акт, вынесенный именем Российской Федерации, мэрия не просто попирает социальную справедливость, но и дискредитирует страну.

Мне могут возразить, что талантливые семьи тоже в числе нуждающихся. А может быть, даже и выиграли суд. Но ведь очереди в городе существуют от того, что квартир не хватает. И наверняка найдутся те, кого поставили в эту очередь раньше победителя. Тогда пусть будет по справедливости. Все получат квартиры в порядке очереди. Либо без очереди вперёд пройдут особо нуждающиеся, попавшие в беду.

Это несправедливо, когда без очереди получает квартиру не тот, у кого острая ситуация, а тот, кто лучше поёт и лучше соображает.

Однажды мне пришлось пройти всю процедуру получения жилья с сиротой – другом моего сына, которому власть упорно не хотела давать положенные ему квадратные метры. Молодой человек был подкидышем – его обнаружили на крыльце детского дома, чиновники придумали ему имя, врачи дали заключение о примерном возрасте, а суд узаконил это. Я это к тому, что у парня не было никого родных, у кого бы он мог временно пожить до момента получения своего жилья.

Мэрия квадратные метры не давала, напомнила только номер очереди (в которую молодого человека поставили соцработники детдома ещё в детстве). Мы обратились в суд. В кабинете судьи юрист администрации (женщина, мать!) жёстко билась за то, чтобы иск сироты не был удовлетворён. А когда был вынесен судебный акт в пользу детдомовца – чиновники написали жалобу в облсуд с просьбой отменить это решение. И даже когда областной суд оставил судебный акт без изменения и он вступил в законную силу, мэрия квартиру сироте не дала — обратилась в суд с ходатайством об отсрочке его исполнения. А когда в отсрочке было отказано – чиновники просто много месяцев игнорировали требования судебных приставов об исполнении решения суда. Юношу только переставили из одной очереди (сирот) в другую (ожидающих исполнения судебных актов).

Молодой человек в итоге этих мытарств получил жильё. Через несколько лет!

В 6­м номере журнала «Вариант» от 13 февраля 2017 года мы опубликовали статью «Из сирот – в бомжи», где рассказали о доказанном прокурорской проверкой факте: сироте не просто не дали квартиру – чиновники забыли поставить ребёнка в очередь нуждающихся. И какой результат? Слуги народа, игнорируя вывод надзорного органа, виновными себя не считают и советуют молодому человеку …подать на них в суд.

Не раз чиновники администрации Новокузнецка при телекамерах вручали ключи от квартир одарённым сиротам. Но почему квартиры сиротам дают вне очереди по признаку одарённости? Одних детей Бог одарил талантом, но среди сирот (перенёсших в детстве серьёзные моральные травмы) немало и тех, для кого тройка в дневнике потолок и большое достижение. Кто жил и учился в интернатах для умственно отсталых детей. На каком основании власть делит несчастных сирот по сортам?

Из года в год горожане пишут в виртуальную приёмную администрации Новокузнецка письма с мольбой о помощи. Погорельцы, инвалиды, жильцы аварийных домов… Подобных писем много. Люди ждут помощи годами. Ответ им по сути один: «Жилые помещения предоставляют в порядке очерёдности согласно дате подачи заявления».

А как же традиционный суперприз в конкурсе «Молодая семья Новокузнецка ­2017»? Давайте вручать победителям грамоты от муниципалитета. И предложим предпринимателям города помочь с призами, которые будут полезны победителям и прорекламируют товары меценатов.

И ещё меня занимает такой вопрос. Если приз – квартира, значит — она где­то есть в натуре, находится в собственности муниципалитета и пустует в ожидании победителя конкурса. Либо на её покупку отложены деньги в бюджете. Но тогда, получается, что мэрия (отвечая нуждающимся: сейчас квартир нет, купить не на что, вставайте в очередь) врёт сиротам, старикам, инвалидам, погорельцам, переселенцам, а также судебным приставам, которые приходят в администрацию Новокузнецка за квартирами?

Кстати, о бюджете. В феврале 2017 года местные СМИ сообщили, что Совкомбанк заключил с администрацией Новокузнецка контракт о предоставлении мэрии под проценты кредитной линии на 261 миллион рублей. То ли на дворе время, чтобы дарить квартиры?

Михаил Зеленчуков