8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

«Кодекс этики - наш билет в будущее»

На прошлой неделе на общем собрании Саморегулируемой организации «Некоммерческое партнёрство «Лига риэлторов Кузбасса» был избран новый председатель правления СРО. Им стал индивидуальный предприниматель (руководитель агентства недвижимости «Эталон») Андрей Ненашев.

Редакция журнала «Вариант» поздравляет Андрея Александровича с ответственной должностью и знакомит с ним наших читателей.

­ Андрей Александрович, могли бы Вы немного рассказать о себе?

­ Я ­ коренной новокузнечанин. Мне 39 лет. После армии работал на ЗСМК по первому образованию ­ электриком. Потом закончил институт по специальности «финансы и кредит». Ушёл в экономическую зону – работал на нескольких предприятиях на разных руководящих должностях.

Недвижимостью занимаюсь с 2009 года. В 2011 году мной было создано агентство недвижимости «Эталон».

В нашем агентстве недвижимости всё устроено так, что каждый сотрудник АН «Эталон» ­ максимально мотивирован на результат. Я всячески борюсь с психологией наёмного работника, брать ответственность на себя за свои действия и бездействия – это нормально, правильно и поощряется в нашем коллективе. И, благодаря таким отношениям, у меня есть возможность уделять время общественной работе в нашей Лиге.

В свободное время мы с супругой занимаемся спортом. Уже очень давно увлекаемся горными лыжами. У нас двое детей, которые также вовлечены в этот спорт и имеют спортивные разряды. Неоднократно являлись победителями и призерами городских и региональных соревнований. Летом всей семьей любим ходить в походы подальше от цивилизации.

­ Директора многих агентств недвижимости в последнее время часто говорят мне, что их бизнес идёт плохо. А Вы ­ наоборот. Это принцип такой – не унывать, или у Вас есть свой секрет успеха в этой профессии?

­ У меня, если говорить языком психологов, стакан всегда наполовину полон. Это моя позиция по жизни. Я оптимист.

Может быть, ещё и вот в чём дело. Я занялся этим бизнесом в первый год после кризиса на рынке недвижимости. По сути, начал заниматься этой деятельностью в самый тяжёлый момент ­ когда рынок был на дне. Я не откатывался назад, как крупные, давно работающие компании, которые в кризис потеряли часть своих доходов.

Думаю, если бы я работал в риэлторском бизнесе в докризисные времена, я бы ощутил сам – как было классно и как стало плохо. Но у меня нет такого опыта, поэтому из года в год я имею положительную динамику. У меня нет причин для пессимизма.

­ Вас избрали руководить общественной организацией. Есть ли план глобальных реформ?

Главное, что я хочу сделать – поменять потребительскую психологию некоторых членов нашей организации.

Осенью прошлого года, когда я был заместителем председателя правления Лиги, мы, руководители СРО, ездили в Кемерово и встречались с членами нашего партнёрства из областного центра. И на этой встрече одна женщина, руководитель агентства недвижимости, упрекнула нас в том, что мы для неё ничего не делаем.

У некоторых наших коллег несколько искажённое представление о том, для чего существует Лига. Приходя в неё, они думают, что за их взносы, которые они платят, кто­то должен в «лепёшку» разбиться ради общих целей. На самом деле ­ ничего подобного: это общее дело. Со вступлением в партнёрство появляются дополнительные обязательства и ответственность: и перед клиентами, и перед другими агентствами. Работать честно, соблюдая кодекс этики – это наш билет в будущее.

Моя позиция. Таким членам Лиги нужно изменить своё отношение к самой организации. Не ждать, когда партнёрство им что­то даст. А ставить вопрос по­другому: что я и моё агентство могут дать Лиге, чтобы она достигла своих целей и планов, чтобы она могла выполнять свою миссию.

А миссия ­ это, в первую очередь, организация справедливого и безопасного рынка недвижимости. Защита прав и интересов наших клиентов. А также отстаивание прав и интересов членов Лиги. Последнее немаловажно, потому что нередко агентства недвижимости становятся жертвами бессовестных клиентов, которые (как правило, после получения ими желаемого результата) считают наши услуги навязанными им.

Вступая в Лигу, агентство недвижимости получает не только имиджевые преимущества, защиту своих законных интересов во встречных сделках между агентствами, но также и возможность влиять на рынок недвижимости в нашем регионе и, соответственно, на будущее нашей профессии. Сила и возможности организации заключаются в активной позиции всех её членов, а не только членов её правления.

­ А есть у Вас какие-­то конкретные ближайшие планы?

­ Активизировать работу. Организовать «Клуб директоров» как площадку для регулярных встреч и обсуждений насущных проблем риэлторов, искать способы их решения. Серьёзно обновить сайт Лиги. Улучшить работу телефона общественной приемной. Повысить качество обучения специалистов агентств недвижимости – членов нашего партнёрства.

Привлечь в организацию больше агентств недвижимости. Чем больше членов в Лиге – тем больше наше влияние на рынок, тем больше возможностей в решении наших общих задач. На последнем заседании правления мы приняли в наше партнёрство ещё одно агентство из Кемерова – теперь в областном центре 12 членов Лиги. Сегодня интерес к вступлению в нашу организацию проявляют риэлторы из Междуреченска, Ленинска­Кузнецкого, Прокопьевска.

Конечно, трудно продвигать миссию организации в других городах, когда штаб­квартира партнёрства в Новокузнецке. Но у многих наших кемеровских коллег есть понимание того, что под лежачий камень вода не потечёт, что нельзя сидеть и ждать, когда к ним приедут руководители Лиги и что­то им сделают. Мы обсуждаем создание в Кемерове нашего обособленного подразделения: среди наших коллег из областного центра есть инициативные люди, способные возглавить такое подразделение.

Планируем также улучшить взаимодействие с двумя другими организациями риэлторов, действующими в Кузбассе и имеющими цели, подобные миссии нашего партнёрства. Это Ассоциация риэлторов Кемеровской области и Южно­Сибирский союз риэлторов.

­ В ноябре прошлого года Вы выступили с инициативой внести в документы Лиги положения об ответственности членов партнёрства при встречных сделках. Расскажите, пожалуйста, зачем это было нужно?

­ Риэлторские организации должны больше тратить времени не на то, чтобы увести друг у друга клиентов, а чтобы составлять цепочки, быстрее удовлетворять потребности наших клиентов, тем самым повышать имидж риэлтора. А когда мы порой допускаем грызню между собой, то не стоит удивляться, когда нам не доверяют и пытаются проверять нашу работу на каждом шагу, при этом откровенно мешая.

Бывают случаи, когда риэлтор с покупателем, приходя на объект, с собственником которого ты заключил эксклюзивный договор, пытаются «зайти за твою спину», с целью исключить тебя из сделки. При этом даже не стесняясь в выражениях в адрес коллеги. Тем самым проявляя свою беспринципность и подлость к своим партнёрам по рынку недвижимости и еще сильнее роняя имидж риэлтора.

В Лиге риэлторов Кузбасса есть документы ­ Кодекс этики, Стандарты и правила риэлторской деятельности. Прекрасные документы. И, конечно же, очень важно, чтобы все члены Лиги неукоснительно их выполняли. У нас есть дисциплинарный комитет, созданный, чтобы разбирать некрасивые ситуации, конфликты между агентствами.

По сути дела, вся эта схема сотрудничества при совместной сделке выстрадана временем. Но она не была прописана в документах партнёрства. А если это не прописано, соответственно, при нарушениях никого нельзя обязать придерживаться справедливых правил. Осенью 2016 года с моим участием были доработаны эти правила, с целью увеличения полномочий у дисциплинарного комитета. И члены Лиги за них проголосовали.

Теперь мы можем контролировать это внутри Лиги. Что касается агентств, которые не входят в наше партнёрство, это уже вне нашего контроля. Вот ещё и поэтому нам необходимо как можно больше расширять состав Лиги – чтобы сильнее влиять на рынок недвижимости в городе, делая его более цивилизованным.

­ Члены Лиги риэлторов Кузбасса планируют встречаться с представителями Сбербанка в нашем городе. Предстоит непростой разговор, потому что это кредитное учреждение на сегодня становится опасным конкурентом. Многие риэлторы даже боятся, что новшества Сбербанка убьют их профессию. Одни считают, что надо смириться и сделать упор в своей деятельности на выстраивание цепочек – это тяжёлая работа, которой банкиры заниматься не будут. Есть и другое мнение: объединиться под флагом Российской гильдии риэлторов и дать отпор Сбербанку, заставить его не просто зайти на рынок и подвинуть риэлторов, а добиться, чтобы банкиры уважали агентства недвижимости как достойных участников этого рынка. Как Вы видите решение этой проблемы?

­ С одной стороны, я, скорее, согласен с последней идеей. Сбербанк – слишком большая организация, чтобы не обращать на неё внимание. Даже самое крупное риэлторское агентство – это просто комар по сравнению со Сбербанком. Нужно выработать общую позицию, и не просто Лиге риэлторов Кузбасса, а РГР, именно в российском масштабе, и на этом уровне вести какие­-то переговоры. Для того, чтобы сохранить какой­-то паритет.

С другой стороны, я пока не вижу большой опасности для профессии риэлтора. Фактически банкиры размещают наши объекты. Человек, найдя в «ДомКлике» интересующий его объект, может в два щелчка оформить себе кредит. Пока в базе банка ссылка идёт на агентство – проблем вообще нет. Но что будет, если Сбербанк в «ДомКлике» даст возможность размещать частные объявления? Многие риэлторы боятся, что все наши клиенты, минуя стадию договора с агентством, начнут выставляться там и будут пытаться идти мимо агентства.

Но риэлтор – это профессиональный переговорщик. Если посмотреть на те сделки, которые у нас проходят, без риэлтора они в половине случаев просто бы не состоялись. Из­за межличностных отношений их участников. Продавец и покупатель – это два соперника, которые сталкиваются в состоянии сильного стресса. Они нередко готовы отказаться от сделки, лишь бы не уступить и «пяди». И только благодаря нашей грамотной работе этого не происходит и достигается взаимовыгодный результат. Будет ли этим заниматься Сбербанк?

Как правило, легко и быстро проходят только те сделки, где один покупатель и один продавец, у продавца адекватная цена и у покупателя полно денег. Но таких ситуаций – очень мало. Как правило, эти сделки и так мимо нас проходят. Поэтому я не боюсь Сбербанка! Мы свою работу в любом случае будем выполнять.

Вот посмотрите на в чём-­то схожую ситуацию. Нотариат взял на себя «оформление» сделок (оформление, конечно, в кавычках, потому что по факту нотариусы, как правило, только заверяют работу риэлторов своей подписью). Когда это случилось, в риэлторском сообществе высказывались те же опасения о смерти нашей профессии. Но жизнь показала, что наша работа никуда не делась. Её меньше не стало. Единственное, конечно, это стало дороже нашим клиентам. Но изменить это не в наших силах.

­ В заключение я хотел бы, чтобы Вы озвучили для любопытных информацию о причинах ухода с поста председателя правления Игоря Викторовича Глущенко и планах его дальнейшего пребывания в Лиге.

­ Игорь Викторович, который возглавлял наше партнёрство много лет, ушёл по своей инициативе, решив дать дорогу молодым, пустить свежую кровь. На этом же собрании его единогласно избрали заместителем председателя правления Лиги. Он пообещал продолжать активную работу в нашей организации и передавать мне свой огромный опыт. На последнем заседании правления Лиги мы единогласно приняли решение ходатайствовать перед Российской гильдией риэлторов о присвоении Игорю Викторовичу звания «Почётный член РГР».

А я планирую предложить принять в нашей организации Положение о председателе правления Лиги. Должность эта – переизбираемая. Ротация здесь – на пользу делу.

­ Спасибо Вам, Андрей Александрович, за обстоятельное интервью. Удачи!

Записал Михаил Зеленчуков