8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Зачем нужны «заградотряды» на Территории Добра?

На прошлой неделе я много читал о том, как в Кемеровской области живётся бизнесменам. Кормильцам бюджетов, на чьи налоги во многом должны процветать наши город и регион. Строиться новые школы, ремонтироваться дороги… Вникал в публикации местных журналистов и отчёты слуг народа о буднях Кузбасса, давно объявленного Территорией Добра. В итоге: каша в голове! К примеру, чиновники рапортуют, что заботятся о предпринимателях в Новокузнецке, в частности и в Кузбассе, в общем, день ото дня всё сильней и сильней. При этом сообщается, что местные налоговые службы вынуждены противодействовать регистрации местных юрлиц вне региона. Но зачем нужно спасать свой бизнес оттуда, где всё очень хорошо?

В один день – 21 марта 2017 года – губернаторское ТВ «10­й канал» сообщает две новости. «Доходы областного бюджета – 113 млрд 341 млн рублей» и «Новокузнечане задолжали городу и области!».

Первая, со ссылкой на пресс-­службу администрации области, полна оптимизма: «Рекордный за 5 лет объём собственных доходов поступил в консолидированный бюджет Кузбасса в 2016­м. Как сообщает главное финансовое управление, по итогам прошлого года налоговые и неналоговые доходы бюджета области составили 113 млрд 341 млн рублей, что выше уровня 2015 года на 4 млрд 803 млн рублей, или на 4,4%...».

Вторая – огорчает: «Неуплаченных налогов накопилось больше 400 миллионов рублей. Об этом рассказали представители налоговой инспекции и городской администрации… Речь идёт о транспортном, земельном и налоге на имущество физических лиц. Казна южной столицы Кузбасса несёт чувствительные убытки, ведь отчисления по двум последним статьям целиком идут непосредственно в городскую копилку. Сейчас в ней из­за долгов не хватает 120 миллионов. От невыплат по транспортному налогу – 312 миллионов рублей – страдают и бюджет области, и городской бюджет, ему от этой суммы причитается 5%…».

Так рекорды или убытки и страдания?

Перед этим, как сообщает сайт горсовета, депутатов Новокузнецка с рабочим визитом посетили их коллеги из комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Совета народных депутатов Кемеровской области и областные чиновники (на фото). Народные избранники двух уровней обсудили два вопроса: «Законодательное обеспечение инвестиционной привлекательности Кузбасса» и «Реализации инновационных проектов в Кемеровской области».

Начальник департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области Елена Чурина сообщила, что на сегодняшний день в Кузбассе немыслимо развитие новых направлений бизнеса. Как в традиционных, так и в молодых для города и региона отраслях. Выход ­ в привлечении финансовых потоков и модернизации технологий. В то, что кто­-то даст деньги, чиновники, видимо, совсем не верят, поэтому делают ставку на развитие именно инновационной сферы. В этом направлении в Кемеровской области ведется планомерная работа: принимаются законы о мерах государственной поддержки, создается необходимая инфраструктура. Инновационные компании могут воспользоваться широким спектром возможных форм поддержки.

Муниципальная газета «Новокузнецк» рассказала о нескольких формах поддержки местных предпринимателей. На территории Кузбасса есть две зоны экономического благоприятствования – промышленно­-производственная в Новокузнецке и туристско­-рекреационная в Таштагольском районе. Меры поддержки инновационной и инвестиционной деятельности закреплены в областных законах. Принят закон о технопарках, который определяет понятие технопарка и его резидента. Одна из эффективных мер – налоговые льготы: на имущество, прибыль, упрощённая система налогообложения, снижение ставки налога с 15 до 5 процентов…

Бизнес в Кузбассе должен кататься как сыр в масле!

Однако, по словам председателя комитета по вопросам предпринимательства и инноваций областного Совета народных депутатов Вячеслава Петрова, «Часть предпринимателей уезжает в другие регионы, порядка 500 предпринимателей с 2015 года уже уехали. Те, кто не может вот так «упаковать чемоданы», пытаются менять юридический адрес, хотя налоговая инспекция всячески противодействует этому процессу. Про административные барьеры говорить не буду, мы все с ними сталкивались. Взаимодействие бизнеса, особенно малого и среднего, с органами власти всех уровней идёт довольно непросто».

В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, составленном Агентством стратегических инициатив, в 2014 году Кемеровская область оказалась на 20­м месте. В 2015 Кузбасс переместился на 27 место. А про 2016 год можно сказать только то, что наша область не попала в двадцатку.

Как объяснил помощник Президента России Андрей Белоусов, в 2016 году на Петербургском международном экономическом форуме были озвучены результаты национального инвестиционного рейтинга только первой 20­ки субъектов РФ. Остальные регионы получили «карточки» с данными по всем показателям. «Мы хотели привлечь внимание к тем регионам, которые дают результаты и у кого есть смысл учиться. Сегодня важно смотреть на тех, кто двигает страну вперёд и даёт нам хорошие практики поддержки и развития бизнеса», ­ цитирует Белоусова сайт Агентства стратегических инициатив.

Из слов помощника Президента России следует, что Кузбасс не даёт результата, у нас нет смысла учиться, мы не двигаем страну вперёд, и нет в регионе хороших практик поддержки и развития бизнеса.

Как власть планирует исправлять ситуацию? К примеру, как сообщает муниципальная газета, в администрации Кемеровской области в конце 2016 года уже введена новая должность – заместитель губернатора по инновациям и инвестициям. На совместном заседании депутаты областного и городского Советов решили выступить с законодательной инициативой: создать на федеральном уровне ведомство по инновациям и инвестициям. Остальные планы расплывчаты: «выработать другие предложения по улучшению»…

В общем, конкретно пока придумали увеличить штат чиновников, которых в стране не раз пытались сократить.

Михаил Зеленчуков