8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Попытка нажиться обернулась штрафом

Жданов Антон Геннадьевич (32 года) судим Таштагольским городским судом за покушение на мошенничество в крупном размере.

Таштагольский индивидуальный предприниматель Антон Жданов занимался бизнесом на родине и в Новокузнецке.

Летом 2015 года Антон Геннадьевич попытался обмануть администрацию Таштагольского муниципального района. Но был разоблачён оперативниками местного отделения ФСБ.

Жданов был арендатором земельного участка, расположенного в Таштаголе по адресу: улица Советская, 101А. В июле 2015 года он (через местный Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг населению) направил в КУМИ Таштагольского района пакет документов для оформления арендованного земельного участка в свою собственность.

Согласно федеральному и областному законодательству, исключительное право на приобретение такой земли без проведения торгов и за 5 процентов от её кадастровой стоимости имеют собственники индивидуальных жилых домов, расположенных на приобретаемых земельных участках. Судя по документам, которые Антон Жданов направил в КУМИ, он имел право на такую льготную покупку: как владелец расположенного на арендованном участке дома площадью 240 квадратных метров.

В приговоре суда не объясняется, почему работники КУМИ решили проверить предоставленные Ждановым документы. Сами стали терзаться смутными сомнениями или их побудили действовать работники ФСБ. Но чиновники отправились к этому земельному участку и выяснили, что он «свободен от застройки».

Нельзя сказать, что на этой земле вообще ничего не было. Суд допросил свидетельницу -­ бывшую работницу Горно-­Шорского подразделения «Запсибгеологии», которое ранее базировалось в Таштаголе на улице Советская, 101. По её словам, деревянные контора, склад, мастерская и туалет давно уже снесены. Но на этой земле до сих пор стоят кирпичные гараж и хранилище радиоактивных источников. Кроме того, «на участке из находящихся на нем старых бетонных блоков было сложено 3 стены высотой 70 см. Эти три стены были сложены не на фундамент, просто на землю». Эту информацию подтвердили и местные жители, чьи дома расположены по соседству.

Позже участок по адресу улица Советская, 101, был разделён пополам, и эти половины получили литеры «А» и «Б». Жданова интересовали обе части этой земли, но на скамью подсудимых он сел за попытку махинации с первой.

В приговоре не сказано, какие из сохранившихся старых построек находились именно на участке по адресу улица Советская, 101А. Но что­то там было, и на этот факт Антон Жданов сослался в своё оправдание в суде.

По его словам, он «считал, что объект недвижимости есть, не придавая значения идентификации с точки зрения закона. Без какого­-либо умысла, без желания ввести кого-­либо в заблуждение, не имея корыстной цели, обратился в установленном законом порядке с имеющимися документами в уполномоченные органы за оформлением земельного участка, который ему принадлежит на праве аренды, в собственность за плату, не зная выкупной стоимости земельного участка».

Однако допрошенный в суде в качестве свидетеля офицер госбезопасности рассказал, что «неустановленные лица изготовили техническую документацию на жилой дом, якобы расположенный на данном участке, после чего осуществили постановку на государственный кадастровый учет и зарегистрировали право собственности на несуществующий объект недвижимости в Таштагольском отделе Управления Росреестра по Кемеровской области».

В итоге суд назвал в приговоре свидетельство о регистрации права собственности (№ 42 АД 542869) и кадастровый паспорт (42:34:0112008:239) на несуществующий жилой дом, предоставленные Ждановым через МФЦ в КУМИ, фиктивными документами.

В ФСБ, на следствии и в суде сотрудники местного БТИ хором поклялись, что «техническая документация на какие-­либо объекты недвижимости, расположенные на земельном участке по адресу Кемеровская область г. Таштагол ул. Советская, 101а, не готовилась. Заявления на проведение инвентаризации объектов в БТИ г. Таштагола не поступали».

А другая свидетельница (работавшая в местном МФЦ ведущим и главным специалистом) заявила в суде, что «абсолютно точно документы поступили из филиала БТИ г.Таштагола. Инициатором постановки на кадастровый учет выступал именно филиал №18 БТИ г.Таштагола, т.к. такие выписки предоставляются только из филиала №18 БТИ г.Таштагола… Она уверена в том, что видела подлинник выписки филиала №18 БТИ г.Таштагола… на нем были подпись руководителя филиала №18 БТИ г.Таштагола …и оттиск синей печати филиала №18 БТИ г.Таштагола».

А руководитель БТИ пояснила в суде, что «инвентарного дела по данному адресу в архиве БТИ нет».

Кстати, во время обыска в помещении Таштагольского отдела Росреестра была изъята документация не только по арендованному Ждановым земельному участку, но и по другим объектам этого города. А с ними «22 чек­-ордера ОАО «Сбербанк России» с признаками подделки; копии 5 чек-­ордеров с признаками подделки» (в том числе и с фамилией Жданова). Как я понял, речь идёт о банковских документах по оплате госпошлины. Думаю, что обстоятельства появления фиктивных документов стали поводом для иных расследований за рамками этого уголовного дела.

Но вернёмся к истории с Антоном Ждановым. В суде выяснилось, что «на изгороди данного земельного участка со стороны дороги имеется баннер о продаже, где указан номер сотового телефона подсудимого. Поэтому суд считает несостоятельными и не соответствующими действительности доводы подсудимого о том, что он хотел использовать земельный участок для строительства дома для себя».

Суд подсчитал, что, в случае доведения Ждановым своего преступного умысла до конца, он получил бы землю в собственность за 13 тысяч 300 рублей 50 копеек. А ущерб для местного бюджета в виде разницы между рыночной и выкупной стоимостью составил бы 323 тысячи 699 рублей 50 копеек.

Антон Геннадьевич виновным себя не признал. Однако суд учёл смягчающее наказание обстоятельство (наличие у подсудимого малолетнего ребёнка) и решил не лишать преступника свободы. Жданову было назначено наказание в виде штрафа в размере 135 тысяч рублей. Приговор, вынесенный в сентябре 2016 года, не был обжалован и вступил в законную силу.

Михаил Зеленчуков

Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости, из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров», доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net. Проект «Чёрные маклеры» создан саморегулируемой организацией «Лига риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой Новокузнецк». Если Вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите redactor@pravo-nk.net, info@rgr42.ru или позвоните в Общественную приёмную «Лиги риэлторов Кузбасса» - 601-556. Кроме того, репутацию человека и организации, предложивших Вам услуги в сфере недвижимости, можно проверить в «Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости», размещённом на сайте «Российской Гильдии Риэлторов»: http://rgr.ru.