8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Неформально – о наболевшем!

В четверг на прошлой неделе члены Саморегулируемой организации «Некоммерческое партнёрство «Лига риэлторов Кузбасса» провели первое заседание Клуба директоров, где в неформальной обстановке обсудили многие насущные проблемы своей организации и рынка недвижимости.

Директора агентств недвижимости, входящих в Лигу риэлторов Кузбасса, давно заметили, что на официальных мероприятиях этой организации члены Лиги не могут наговориться друг с другом. Голосование и принятие решений по одним вопросам часто со­вмещается с обсуждением будней и обменом опытом. В итоге времени на всё, как правило, не хватает.

В прошлом году член правления Лиги – директор агентства недвижимости «Город успеха» Ольга Брыксина напомнила коллегам об интересном решении такой проблемы у наших друзей – в Ассоциации риэлторов Кемеровской области. Члены АРКО постоянно проводят в ресторане «Шаляпин» деловые завтраки, где общаются в неформальной обстановке. Осенью 2016 члены Лиги участвовали в одном таком чаепитии вместе с членами АРКО.

В самой Лиге риэлторов Кузбасса уже давно была придумана идея: проводить подобные встречи, которые решено было назвать Клубом директоров. Члены Лиги тоже выбрали местом для неформального общения уютный ресторан «Шаляпин», где им предоставили для мероприятия банкетный Вип­зал.

На первую встречу пришли десять человек – примерно половина от состава Лиги в Новокузнецке. Остальные не смогли побывать по объективным причинам: заняты с детьми, болеют, участвуют в сделках, выехали за пределы города…

Директора агентств недвижимости – членов Лиги за завтраком обсуждали насущные вопросы организации: улучшение работы сайта партнёрства, активизация работы общественной приёмной, размещение информации о Лиге на бланках договоров и в офисах своих компаний… Делились информацией о репутации одного нового в городе агентства недвижимости, которое подало заявление о вступлении в партнёрство.

Многие аспекты на рынке недвижимости вызывали острые споры. Участники встречи высказывали подчас противоположные мнения по одному вопросу. При этом неформальное общение разбавлялось шутками, которые между своими серьёзными высказываниями удачно вставлял заместитель генерального директора агентства недвижимости «Мегаполис» Сергей Балык.

Но самый долгий и важный разговор на этой встрече был связан с проектом «ДомКлик» Сбербанка. Директора агентств недвижимости обсудили выступление вице­президента Российской гильдии риэлторов Валерия Виноградова (который в интервью интернет­телеканалу о недвижимости M2TV.RU рассказал о сдержанной позиции и настороженности риэлторского сообщества к новому детищу банкиров) и решение регионального совета Гильдии риэлторов Московской области о развитии проекта «МЕГА МЛС».

Член правления Лиги – директор новокузнецкого агентства недвижимости «Любимый город» Инна Левченко из­за отсутствия в Новокузнецке не смогла побывать на заседании Клуба директоров. Но прислала нам текст с позицией в отношении «ДомКлик» Кубанской палаты недвижимости, членом которой является «Любимый город», имеющий офис и в Анапе. Благодаря Инне Васильевне участники этого делового завтрака смогли узнать мнение о проекте Сбербанка и от коллег из Краснодарского края.

Заседание Клуба директоров планировалось на час с небольшим. Но злободневные разговоры в итоге продлились более двух часов. Даже в очереди к кассе, у гардеробной и на выходе из ресторана многие участники делового завтрака продолжали дружески общаться. Завязалось ещё несколько важных разговоров. К примеру, о качестве знаний работников агентств недвижимости и необходимости дополнительного обучения тех, кто имеет небольшой опыт работы. Интересные идеи на эту тему высказала директор АН «Бюро недвижимости Кузбасса» Юлия Мещерякова.

В итоге эта неформальная встреча не превратилась в простую болтовню (хотя и обычный обмен мнениями полезен для профессионалов). В ходе своеобразного мозгового штурма наметились важные дела, которые в будущем станут решениями на официальных собраниях партнёрства и его правления.

По мнению участников делового завтрака, заседание Клуба директоров удалось. Руководство партнёрства уже планирует новые подобные встречи. На которых члены Лиги риэлторов Кузбасса будут рады видеть коллег из Ассоциации риэлторов Кемеровской области и Южно­Сибирского союза риэлторов, а также всех директоров агентств недвижимости Новокузнецка, кто ратует за цивилизованный рынок недвижимости в городе.

Михаил Зеленчуков

Фото автора