8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Ипотека: разбираемся в деталях

thumb_786.jpgЭкономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 76-79-41 Управление кредитных ресурсов КББ.

Что будет, если я не смогу вернуть ипотечный кредит?

При возникновении такой ситуации не следует откладывать визит в банк.

АО «Кузнецкбизнесбанк» постарается помочь Вам и выработать взаимно приемлемое решение. Таким решением может стать, например, отсрочка платежей в счет погашения основного долга, уменьшение размера штрафных санкций, увеличение срока кредита. Однако, если эти временные экономические меры не дадут положительного результата и Вы не сможете осуществлять реструктурированные ежемесячные платежи по ипотечному кредиту, Вам придется продать квартиру и из вырученных от продажи средств погасить задолженность перед банком.

Какие преимущества покупки квартиры по ипотеке?

Вы решаете квартирный вопрос в довольно короткие сроки – жить в квартире можно сразу, выплачивая по кредиту за нее в течение большого срока. Получаете прописку. Налоговые льготы: имущественный вычет на приобретение (строительство) недвижимости можно получить несколько раз по разным объектам недвижимости. Однако его общий размер также не может превышать 2 млн. руб. Это означает, что если вы не получили вычет в полном размере при покупке одного объекта недвижимости, то сможете использовать остаток при покупке другого. Вычет также можно получить на погашение процентов по ипотечному кредиту, израсходованным на приобретение (строительство) недвижимости либо полученным в целях рефинансирования (перекредитования) таких кредитов.

Чем грозит банкротство банка, что станет с квартирой в этом случае?

Внимательно читайте договор. В некоторых банках, по условиям предоставления кредита, квартира остается в собственности банка вплоть до полной выплаты по кредиту. При такой схеме можно сэкономить, например, на страховке, но в случае признания банка банкротом можно потерять и квартиру, и деньги, уже уплаченные по кредиту. Но в большинстве банков заемщик огражден от таких последствий, что закреплено в договоре.

Как выбрать банк для ипотеки?

Обратите внимание на следующие аспекты:

•срок кредита и процентная ставка;

•как долго банк рассматривает заявку на кредит;

•штрафы, комиссии, можно ли досрочно погашать кредит;

•кто будет собственником квартиры в течение выплат по кредиту;

•какую долю от дохода семьи устанавливает банк в качестве выплат по кредиту;

•как поведет себя банк в случае временных проблем с выплатами по кредиту.

Ипотечная программа конкретного банка: важен ли ее тип?

В АО «Кузнецкбизнесбанк» на сегодняшний день утверждены следующие программы ипотечного кредитования: «Молодая семья», «Строящееся жилье», «Готовое жилье», «Садопарковая, 32» – акция до 01.08.2017 г., «Коммерческая недвижимость». Важно понимать, какие условия подходят конкретному заемщику.

Вопросы и ответы про ипотеку с сайта vseproipoteku.ru