Торги наши тяжкие
В 2017 году Арбитражный суд Кемеровской области вынес два Решения, связанные с некоторыми обстоятельствами при продаже с торгов: двух квартир в Новокузнецке, одной в Кемерове, а также одной автомашины. Один судебный акт вступил в законную силу, другой – обжалуется в апелляционной инстанции. Но оба документа, на мой взгляд, проливают свет на весьма своеобразную кухню при продаже в открытых аукционах арестованного, конфискованного, бесхозного, изъятого и иного имущества, обращённого в собственность государства.
Согласно законодательству и ведомственным соглашениям о взаимодействии, реализацию такого имущества осуществляют территориальные органы Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество). Которые имеют право привлекать к этой работе физических и юридических лиц.
Продажа должна осуществляться на открытых аукционах. В них может участвовать любое лицо. Извещение о проведении торгов должно быть опубликовано организатором не позднее чем за 30 дней до их проведения.
В марте 2016 года Территориальным управлением Росимущества в Кемеровской области был заключен государственный контракт с индивидуальным предпринимателем Евгением Каусом из Киселёвска.
В апреле прошлого года ИП Каус в рамках госконтракта было поручено продать квартиру в Новокузнецке, расположенную в 4м доме на улице Филиппова. Это жильё было передано на реализацию постановлением судебного приставаисполнителя. Начальная стоимость имущества составляла 1 миллион 557 тысяч рублей. Первичные торги были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие. Повторные торги с начальной стоимостью 1 миллион 323 тысячи рублей прошли удачно: нашлись два претендента на покупку этой квартиры. С победителем торгов был заключён договор куплипродажи.
В мае прошлого года со второй попытки удалось продать автомобиль HYUNDAY TUCSON 2007 года выпуска (начальные цены – 420 тысяч и 375 тысяч рублей). При проведении повторных торгов было подано три заявки, но по какимто причинам двое потенциальных покупателей к участию в торгах допущены не были.
В июне 2016 года так же со второй попытки была продана так же переданная на реализацию судебным приставомисполнителем квартира в городе Кемерово, расположенная в 121 доме на улице Красноармейская (начальные цены – 2 миллиона 48 тысяч и 1 миллион 741 тысяча рублей). На торги было подано две заявки. Победителю квартира досталась за 1 миллион 776 тысяч рублей (сумма, за которую были проданы квартира в Новокузнецке и машина, в судебном акте не указаны).
В контракте прописано, как Евгений Каус должен поступить с задатками, внесёнными претендентами на участие в торгах. Задаток победителя не позднее одного рабочего дня после заключения договора куплипродажи перечисляется в Территориальное управление Росимущества. Деньги проигравших, не допущенных к торгам, и тех, кому отказали в принятии заявки, возвращаются людям в течение пяти дней с даты отказа или подведения итогов торгов.
В конце сентября и в октябре 2016 года управление Росимущества тремя письмами потребовало от ИП Каус перечислить управлению задаток одного победителя (87 тысяч рублей) и вернуть 4 людям их деньги. Проигравшим торги кандидатам в покупатели квартир из Новокузнецка и Кемерова 66 и 87 тысяч. Не допущенным к торгам по машине жителям Красноярского края по 35 тысяч.
Во всех случаях, как указано в судебном акте, требования о перечислении задатков Евгением Каусом было оставлено без исполнения, проигнорировано.
В итоге Территориальное управление Росимущества по Кемеровской области обратилось в арбитраж с иском к индивидуальному предпринимателю Евгению Каусу «Об обязании в течение пяти дней с момента вступления решения в законную силу» перечислить все задатки по назначению. А суд данное требование удовлетворил.
В Банке данных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области за Евгением Леонидовичем Каусом из Киселёвска числится четыре исполнительных производства: штраф антимонопольной службы, задолженность по кредиту, взыскание налогов и сборов, а также наложение ареста. Причём одно производство (по кредиту) недавно прекращено за невозможностью исполнения.
А в другом случае, рассмотренном в областном арбитраже, конфликт случился изза места проведения торгов. Судебный пристависполнитель передал для продажи арестованное имущество должников: квартиру в Новокузнецке площадью 64,7 квадратных метра, расположенную в 25 доме на улице Рокоссовского. Индивидуальный предприниматель из Кемерова Сергей Анисимов (имеющий государственный контракт с управлением Росимущества, заключенный с помощью электронного аукциона) в сентябре 2016 года продал это жильё. За 1 миллион 317 тысяч рублей.
Информация об этих торгах была опубликована в Интернете и газете «Кузбасс». А местом проведения аукциона был выбран адрес: город Топки, улица Цемзаводская, дом 26. Последнее стало поводом для жалобы неназванного в судебном акте физического лица в Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области. Решением УФАС по КО жалоба была признана обоснованной, а индивидуальный предприниматель Анисимов признан нарушившим Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В нём говорится: «Публичные торги по продаже заложенного имущества проводятся по месту нахождения этого имущества».
Территориальное управление Росимущества в Кемеровской области встало на сторону своего партнёра – Сергея Анисимова и обратилось в арбитраж с иском к Управлению ФАС по Кемеровской области. Требуя признать решение антимонопольного ведомства незаконным. Однако суд встал на сторону ФАС: заявленное Росимуществом требование было оставлено без удовлетворения.
Этот судебный акт сейчас обжалуется в апелляционном порядке. Но мне кажется абсолютно правильными положение закона и позиция арбитража: «Указание на то, что торги по реализации имущества будут проводиться в г.Топки, существенно влияет на количество участников торгов, поскольку потенциальные покупатели, проживающие в г.Новокузнецке, могли быть заинтересованы покупкой имущества в г. Новокузнецке».
Однако меня насторожила другая цитата из судебного акта: «В данном конкретном случае предписание на основании вынесенного решения не выдавалось, торги не аннулированы, договор куплипродажи не расторгнут, следовательно, права Росимущества не нарушены».
Не стану комментировать последнюю цитату до тех пор, пока в этой истории не будет поставлена последняя точка. Думающий читатель сделает выводы сам.
Но меня удручает такой факт. Я не раз слышал от знакомых, в том числе и риэлторов, предположения о том, что арестованное имущество выгодно продаётся причастными к его реализации людьми среди своих, а торги являются фикцией.
Михаил Зеленчуков