8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

О страстной любви к развалюхам

криминал недвижимость

Грекова Марина Николаевна (48 лет) судима Центральным районным судом города Прокопьевска за мошенничество при получении социальных выплат, совершённое путём предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений и в крупном размере.

Про Марину Грекову в приговоре, вынесенном в ноябре 2016 года, написано, что она нигде не работает. При этом суд, излагая фабулу преступления, уточнил, что мошенница действовала «имея опыт в совершении сделок по купле-­продаже объектов недвижимого имущества». А в налоговой службе есть информация о том, что Марина Николаевна была сначала индивидуальным предпринимателем, а потом учредителем и генеральным директором ООО «Универсал Плюс». С одним из видов деятельности, связанным со сделками с недвижимостью.

В 2010 году Марина Грекова получила от собственника одного из частных домов на улице Соловьёвка в Прокопьевске нотариальную доверенность, дающую ей право распоряжаться этим имуществом. Данный дом располагался на горных отводах ликвидированного ОАО «Шахта имени Калинина» и подлежал сносу.

В суде были допрошены свидетели, проживавшие неподалёку. Они так описали состояние этого дома: «В данном доме никто не проживал, дом находился в нежилом состоянии: не было печи, окон, дверей, пола, был отключен свет, перемерзла вода, отсутствовала одна из стен дома». А сестра хозяйки дома добавила, что родственница жила в другом месте и брошенный дом «сожгли бомжи».

В мае 2010 года Марина Грекова продала эту развалюху гражданскому мужу. После чего новый собственник, с помощью Марины Николаевны, оформил доли в этом доме на саму Грекову, детей, родителей и двух дальних родственников.

В суде был допрошен инспектор отделения миграционной службы по Рудничному району Прокопьевска. Он рассказал, что «с весны 2010 г. в их отделение обращалось большое количество граждан, с целью регистрации в адресах, расположенных на территории... По одному дому обращались даже 35 человек с целью прописки».

После регистрации в этом доме новых хозяев Марина Грекова составила исковое заявление в Центральный районный суд Прокопьевска от имени всех восьмерых собственников с требованием включить их в «уточняемый список граждан, подлежащих переселению из ветхого жилого фонда». А также обязать администрацию Прокопьевска заключить с ними договор о предоставлении социальной выплаты для приобретения жилья общей площадью не менее 144 квадратных метров (по 18 квадратов на человека).

В этом гражданском процессе выступила лжесвидетельница, живущая на улице Соловьёвка, которая подтвердила, что все истцы фактически проживали в данном доме. И решением суда Центрального района Прокопьевска в декабре 2010 года все исковые требования были удовлетворены.

Позже в уголовном процессе в том же суде та лжесвидетельница рассказала, что однажды, гуляя по улице Соловьёвка, она познакомилась с Мариной Грековой. Марина Николаевна рассказала, что хочет купить дом на этой улице. Через несколько лет Грекова разыскала новую знакомую и попросила её солгать в суде под присягой, пояснив, что «ничего страшного в этом нет». При этом давила на жалость: мол, если не подтвердит, то ей, Грековой, «негде будет жить».

В уголовном процессе начальник юридического отдела администрации Прокопьевска рассказал, кто имеет право на федеральную социальную выплату: «Гражданин должен являться собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника, либо нанимателем, либо членом семьи нанимателя, то есть подтвердить свое право на жилое помещение. Второе: он должен подтвердить факт проживания. Документ, который подтверждает факт проживания, – регистрация по месту жительства».

И новые собственники принялись в суде вспоминать: как давали деньги на ремонт дома, покупали стройматериалы, чинили печку и пол, жили в доме и зимой топили печь… А соседи настаивали: «В доме никто не проживал и тем более не восстанавливал, не ремонтировал». Среди фантазёров, лгавших под присягой, оказался даже сын мошенницы. Его показания (как и других собственников) суд признал «недостоверными и расценивает их как желание помочь своей матери Грековой избежать уголовной ответственности за содеянное».

В июне 2011 года администрация Прокопьевска, выполняя решение суда по иску 8 собственников, заключила с ними договор на предоставление социальной выплаты в размере 3 миллиона 751 тысяча 200 рублей. Под эти средства с помощью Грековой были приобретены две квартиры и дом. Их собственники получили деньги от мэрии. После чего покупки вернулись обратно к прежним владельцам, которые отдали полученную от власти наличку Марине Грековой.

В вину мошеннице поставили только хищение 937 тысяч 800 рублей, предназначавшихся двум дальним родственникам сожителя. В суде выяснилось, что эти двое подписывали документы по просьбе Грековой, не читая их, и считали, что только регистрируются по местам жительства (в развалюхе и новом жилье). Суд назвал их мнимыми покупателями, а включение их в список собственников дома – фиктивным.

Суд выяснил, куда Грекова дела эти 937 тысяч 800 рублей. Мошенница приобрела на эти средства на своё имя земельные паи в Прокопьевском районе и автомобиль.

Суд приговорил Марину Грекову к 3 годам лишения свободы условно и освободил осужденную от назначенного наказания на основании Постановления Государственной думы «Об объявлении амнистии в связи с 70-­летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

На сайте Рудничного районного суда Прокопьевска размещена информация об иске прокурора города к Грековой. Сам судебный акт пока не опубликован. Но, видимо, речь идёт о возмещении государству незаконно полученной социальной выплаты. Однако есть сомнения, что преступница вернёт похищенное.

На сайте того же Рудничного районного суда размещено Решение, согласно которому Марина Грекова должна вернуть знакомому долг в сумме более 2 миллионов рублей. По словам представителя Грековой, «в счет погашения долга Грекова М.Н. оформила на истца автомобиль «Тойота Камри» до погашения долга и подарила 1/2 долю принадлежащих ей земельных участков».

А в Базе данных исполнительных производств службы судебных приставов есть 15 записей об исполнительных производствах в отношении Марины Николаевны: задолженности по кредитам, госпошлине, страховым взносам и транспортному налогу.

Из них 14 производств прекращены за невозможностью взыскания.

Михаил Зеленчуков

Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости, из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров», доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net. Проект «Чёрные маклеры» создан Саморегулируемой организацией «Некоммерческое партнёрство «Лига риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой Новокузнецк». Если Вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите redactor@pravo-nk.net, info@rgr42.ru или позвоните в Общественную приёмную «Лиги риэлторов Кузбасса» - 601-556. Кроме того, репутацию человека и организации, предложивших Вам услуги в сфере недвижимости, можно проверить в «Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости», размещённом на сайте «Российской Гильдии Риэлторов»: http://rgr.ru.