8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

«Преференции могут обернуться крышкой гроба»

Члены правлений трёх общественных объединений риэлторов Кузбасса раздумывают над тем, стоит ли бойкотировать проект «ДомКлик» Сбербанка России.

В начале апреля этого года активисты из Новокузнецка, представляющие Лигу риэлторов Кузбасса, Ассоциацию риэлторов Кемеровской области и Южно­Сибирский союз риэлторов, собрались в ресторане «Шаляпин» на важную встречу. Коллеги были встревожены активной работой Сбербанка России на рынке недвижимости. И в первую очередь, его проектом «ДомКлик».

На сегодня в программе «ДомКлик» из Кемеровской области доступны только объекты областного центра. В раздел «Поиск недвижимости» этой программы заведены и другие населённые пункты региона, однако при выборе остальных городов и посёлков на экране монитора появляется надпись: «Не найдено объявлений по вашему запросу».

Однако в конце марта менеджеры Новокузнецкого отделения Сбербанка России собирали директоров агентств недвижимости города в своём роскошном после ремонта офисе. Угощали шампанским и закусками, рассказывали о своих планах, предлагали сотрудничать (в том числе и направлять объекты, которые продают агентства, в программу «ДомКлик»). И обещали в обмен определённые преференции.

Люди в зале внимательно слушали. Задавали порой и тревожные вопросы. Члены Лиги риэлторов Кузбасса, которые не смогли присутствовать на той встрече, посмотрели полную видеозапись этого мероприятия, которую я сделал с разрешения организаторов и выложил на «Ютубе». Кроме меня, ещё несколько приглашённых снимали на видео из зала эту встречу.

В итоге о предложениях Сбербанка явно узнали многие риэлторы Новокузнецка. Увы, общение с менеджерами банка, на мой взгляд, мало кого успокоило. Буквально через три дня, в ВИП­зале «Шаляпина», члены трёх влиятельных в Кузбассе общественных объединений риэлторов говорили об опасности проекта «ДомКлик» для своей профессии.

Я приведу только несколько фраз, произнесённых в ресторане, по которым можно судить о деталях этого разговора. Одна из них вынесена в заголовок этой публикации. Вот другие: «Сбербанк хочет дирижировать риэлторским сообществом»; «Это будет тотальный контроль»; «Когда­то мы выкормили «Авито», теперь будем выкармливать Сбербанк?», «ДомКлик» – это «Платон» для риэлторов»…

Для тех читателей, кто не в курсе, скажу, что внедрение проекта «Платон» по взиманию платы с большегрузов в России стало поводом для массовых забастовок дальнобойщиков в стране.

Масла в огонь добавил и распространившийся в среде риэлторов текст Заключения по проекту Федерального закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью» Комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Депутаты этого комитета предлагают проект отклонить. И одной из причин называют реализацию Сбербанком России проекта «SberNed» (видимо, его название трансформировалось в более понятное потребителю «ДомКлик»). Законодатели предполагают, что и другие банки последуют этому примеру.

По мнению слуг народа, это приведёт к следующему: «На рынке недвижимости появится мощный игрок в лице банков, располагающих обширными базами данных, собственными объектами недвижимости для продажи (прежде всего, за счёт недвижимости, использованной в качестве залогового обеспечения) и возможностями регистрации документов в режиме онлайн. Вряд ли оставшиеся на рынке немногочисленные риэлторские компании смогут составить реальную конкуренцию столь серьёзным оппонентам».

Выяснилось, что совет директоров Федеральной риэлторской компании «Этажи» уже принял решение не выгружать в «ДомКлик» свои объекты везде в России, где действуют офисы этой компании.

Участники встречи в «Шаляпине», предложив организовать для начала на юге Кузбасса подобный бойкот проекту «ДомКлик», тем не менее, отметили своё многолетнее плодотворное сотрудничество со Сбербанком в других проектах и решили, что бойкот «ДомКлику» не означает бойкота Сбербанку в целом.

Кроме того, прозвучала информация о том, что крупные профессиональные союзы риэлторов страны ­ Российская Гильдия риэлторов и Национальная палата недвижимости (куда входят общественные организации из Кузбасса) ведут сейчас переговоры со Сбербанком России о компромиссном и взаимовыгодном сотрудничестве. И если таковое будет достигнуто – члены организаций из Новокузнецка будут готовы прекратить возможный бойкот проекта «ДомКлик».

В четверг на прошлой неделе, прежде чем решить вопрос о созыве большой конференции риэлторов Новокузнецка и соседних городов, активисты трёх риэлторских объединений встретились с руководством Новокузнецкого отделения Сбербанка России.

По словам некоторых участников этой встречи, работники Сбербанка попытались развеять опасения пришедших на встречу директоров агентств недвижимости, донести до собеседников, что они переоценивают угрозу проекта «ДомКлик». Поэтому представители риэлторских сообществ пока не стали принимать никаких решений. Взяли время на размышления. И в ближайшее время планируют собраться и окончательно определить: нужна ли эта конференция и стоит ли призывать коллег к бойкоту?

Тем временем, другие представители риэлторского сообщества города побывали на встречах в других банках, действующих в городе. И остались довольны предложениями от конкурентов Сбербанка!

Михаил Зеленчуков

На снимках: встреча в Новокузнецком отделении Сбербанка России 31 марта 2017 года с риэлторами города (использованы стоп­-кадры видеозаписи).