8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Время разбирать недостроенные баррикады

На прошлой неделе в Новокузнецке несколько раз собирались активные члены трёх ассоциаций риэлторов региона: Лиги риэлторов Кузбасса, Ассоциации риэлторов Кемеровской области и Южно-Сибирского союза риэлторов. Собирались в кругу своих организаций и вместе. Чтобы выработать своё и общее отношение к проекту «ДомКлик» Сбербанка России, который сильно взбудоражил риэлторское сообщество страны.

Мнения риэлторов разделились.

Одни директора агентств недвижимости высказывались за то, чтобы добиться взаимовыгодного сотрудничества. Пусть не только Сбербанк использует риэлторов, но и они используют Сбербанк. Чтобы в нашем городе, к примеру, в «ДомКлик» выгружались только эксклюзивные объекты, и только через проект «Вариант». Чтобы с помощью проекта банкиров поддерживать цивилизованный рынок недвижимости в городе.

Те, кто за сотрудничество с проектом «ДомКлик» на подобных паритетных условиях, говорят так: новшество Сбербанка – неизбежное зло, и с ним лучше попробовать как-то договориться.

Самые оптимистичные при этом говорят: а чего, собственно, бояться, если объявления в проекте «ДомКлик» будут от риэлторов с их контактными телефонами?

Другие - за бойкот. Не сотрудничать, не заходить в проект, подождать. Приверженцы этой позиции говорят, что банк сильно проникает на территорию интересов риэлторов и будет отрицательно влиять на работу этого вида бизнеса.

Самое черное предположение такое: на базе «ДомКлик» Сбербанк создаст подобие федерального агентства недвижимости, наймёт-переманит специалистов и полностью похоронит профессию риэлтора.

А некоторые шёпотом добавляют: если и выживем – обложат налогами!

Самые решительные зовут на баррикады: предлагают распространить среди всех агентств недвижимости Новокузнецка листовки с призывами к солидарности и бойкоту. А осторожные предлагают мягко не сотрудничать с «ДомКлик» и заменить резкое слово «бойкот!» на какое-нибудь более слабое слово.

Но, в любом случае, почти все понимают: «ДомКлик» - это реальность, которую игнорировать нельзя. Нужно реагировать!

Говорили на встречах и о том, что было бы правильно дождаться результатов переговоров Сбербанка России с Российской гильдией риэлторов (РГР). Есть информация о том, что РГР уже предложило банкирам проект взаимовыгодного соглашения о сотрудничестве в новых условиях. Работники Сбербанка высказали по этому документу свои замечания и вернули проект на доработку.

Увы, крупные риэлторские объединения России, куда входят ассоциации из регионов, так и не представили свои проекты, позицию по сотрудничеству с проектом «ДомКлик» для публичного обсуждения. Завеса тайны не добавляет авторитета этим объединениям.

В конце прошлой недели я зашёл на сайты самых влиятельных риэлторских сообществ России – Российской гильдии риэлторов и Национальной палаты недвижимости. На сайте РГР самые свежие новости – подготовка традиционного Национального конгресса по недвижимости и подготовка второго тома книги «Афоризмы жилищной мудрости». А на сайте НПН – поздравления с 23 февраля и 8 Марта!

Обидно!

В итоге всех этих бурных обсуждений в четверг на прошлой неделе на общем собрании актива трёх ассоциаций никакого решения опять принято не было. Больше говорили о других заботах этого бизнеса.

Не будет пока крупной конференции риэлторов юга Кузбасса, для которой несколько недель назад уже теоретически подыскивали вместительный зал.

Похоже, что очередной бойкот, очередная общая акция солидарности риэлторского сообщества города потихоньку уходит в песок.

Что за этим – тактическая мудрость набивших много шишек предпринимателей или разобщённость и отсутствие солидарности в риэлторском сообществе города – покажет время.

А пока – всех с 8-м Марта, и напоследок один из афоризмов: «Саморегулируемые организации – это своего рода аппендикс: он есть, но никакой фукции не несёт. Будь СРО реальным жизненным органом, то любые изменения в них вызывали бы реакцию рынка» (Оноков Игорь Викторович, генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс», город Санкт-Петербург).

Михаил Зеленчуков