8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Я б в риэлторы пошёл – пусть меня научат!

На днях в Новокузнецке в Институте Бизнес-Образования приступила к обучению очередная группа слушателей, желающих освоить профессию риэлтора. Два месяца они будут учиться, чтобы стать профессиональными агентами по недвижимости. Уникальность Института Бизнес-Образования в том, что он, единственный на юге Кузбасса, имеет аккредитацию в рамках Системы сертификации Российской гильдии риэлторов. В связи с началом такого обучения редакция журнала о недвижимости «Вариант в Новокузнецке» попросила рассказать нашим читателям о деталях обучения этой и смежным профессиям директора частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт Бизнес-Образования» Ирину Васильевну Агееву.

В кризис многие люди, к сожалению, теряют работу, и некоторые решают стать риэлторами, ошибочно считая, что это - легкая профессия. Однако это довольно сложная и кропотливая деятельность, требующая терпения и стрессоустойчивости. Но результат полностью окупает все неудобства. Профессия риэлтора – это умение делать всё! Один человек должен объединять в себе менеджера по продажам, юриста, экономиста, психолога и дипломата. Все эти качества необходимы для успешного завершения сделок.

В обязанности риэлтора входят осмотр объектов недвижимости, решение вопросов по оформлению документов и посещение организаций, которые владеют разрешительными правами на организацию сделок (диспансеры, правоохранительные органы, управляющие компании, БТИ, опекунские советы и т.д.). Но это общение не составляет особого труда для риэлтора. Зачастую самым трудным является организация сделок по недвижимости, когда оптимальным вариантом для купли-продажи является сложная цепочка сделок.

И в этой профессии есть свои стандарты работы, которые задаются Российской гильдией риэлторов (РГР). Это саморегулируемая некоммерческая организация с главным офисом в Москве. В каждом регионе есть свое отделение Гильдии риэлторов или организация-партнер. В Новокузнецке это – Саморегулируемая организация «Некоммерческое партнёрство «Лига риэлторов Кузбасса». Именно СРО «НП «Лига риэлторов Кузбасса» занимается сертификацией по системе РГР на территории Кемеровской области, а обучение осуществляет ЧОУ ДПО «Институт Бизнес-Образования». Лигой и Институтом разработана обучающая программа агентов и брокеров, которая прошла аккредитацию при руководящем органе системы сертификации РГР (Москва).

Цель нашего обучения начинающих риэлторов - облегчить и сократить путь к профессионализму и компетентности в риэлторской деятельности.

Свидетельство об аккредитации Института Бизнес-Образования
в рамках Системы сертификации Российской гильдии риэлторов.

В программу обучения входит несколько блоков. Во-первых, это обучение переговорам, их технике – эффективные переговоры, работа с возражениями, переговоры для выяснения задач сторон и другие. Во-вторых, курс обучения технике продаж. Здесь изучают ситуации подхода к клиенту, коммуникации, определения потребностей, знания характера, стимулирования покупательской активности, конфликтологии. Разбираются ошибки и сложные случаи, происходит обучение приемам ведения продаж. Сюда же можно отнести телефонные переговоры и телефонные продажи, а также много всего другого. И, наконец, начинающему специалисту обязательно стоит пройти курс обучения правовым основам риэлторской деятельности. Сюда относятся все юридические тонкости сделок на первичном и вторичном рынках, составление договора и его формы, специфика работы с ипотекой и процедура проведения сделки...

Наши преподаватели - ведущие специалисты рынка недвижимости Кемеровской области, обладающие многолетним успешным опытом практической работы. Также к учебному процессу привлекаются сотрудники Росреестра, налоговой службы, банков, бизнес-тренеры и психологи.

Специалисты, прошедшие обучение, получают свидетельства. А сдавшие экзамены – аттестаты агента и брокера общероссийского образца. После чего аттестованные риэлторы вносятся в Единый реестр специалистов рынка недвижимости РФ.

Работа риэлтора сопряжена с рядом смежных видов бизнеса. Например, при оформлении сделок купли-продажи недвижимости с использованием ипотечных средств обязательным документом является отчет об оценке объекта сделки. А также при оформлении наследства, дарственной, права собственности или установления размеров материального ущерба в результате стихийного бедствия, техногенных катастроф и т.д. необходимо знать точную стоимость квартиры, дома и другого недвижимого имущества. Представленный список далеко не полный. Можно сказать, что практически любое действие с объектом недвижимости, которое связано со сменой владельца, судебными разбирательствами или другими ситуациями, предусмотренными гражданским кодексом РФ, требует участия независимого оценщика недвижимости. В этих случаях риэлторские компании привлекают либо сторонние оценочные организации, либо сами предоставляют такой вид услуг в своём агентстве.

На основании этого можно предположить, что юристы, риэлторы, аудиторы, страховщики и специалисты кредитных отделов финансово-кредитных учреждений заинтересованы получить соответствующее образование и все необходимые документы, которые дают право заниматься оценкой недвижимости. Совмещая две профессии, можно значительно увеличить уровень дохода, а также это даст возможность не беспокоиться по поводу поиска заказов.

Такие аттестаты получают слушатели Института
Бизнес-Образования, успешно сдавшие выпускные экзамены.

Чтобы стать оценщиком недвижимости в России, в первую очередь, необходимо получить профильное образование. В данный момент в нашей стране не так много вузов подготавливают специалистов для этой сферы деятельности. Возможно, поэтому в некоторых регионах достаточно трудно найти высококвалифицированного оценщика. Но нашему городу повезло, и пройти обучение можно в Институте Бизнес-Образования, который реализует программу профессиональной переподготовки с НОУ ВПО «Международная академия оценки и консалтинга» (Москва). Это один из старейших вузов подготовки специалистов оценочной деятельности. По окончании обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.

Добавлю, что, прежде чем приступить к выполнению профессиональных обязанностей оценщика, нужно застраховать свою деятельность и вступить в Саморегулируемую организацию.

Какую бы сделку с недвижимостью ни совершали владельцы недвижимости (куплю-продажу или дарение, обмен или оформление наследства), среди массы прочих документов им потребуется кадастровый паспорт. Заниматься оформлением такого документа могут только специалисты. Основная ответственность за проведение измерений и фиксации данных в документе лежит на кадастровых инженерах.

В обязанности инженера по кадастровым работам входит выполнение практической и аналитической деятельности на земле. К основным действиям специалиста относятся: замеры на земельном участке; определение специфики и статуса участка и строений, которые на нем расположены; подготовка кадастрового плана надела. С кадастровыми инженерами любому человеку приходится сталкиваться очень часто, начиная от оформления дачного участка и заканчивая подтверждением права возвести здание на заданном месте.

Таким образом, профессия кадастровый инженер сегодня очень востребованна: каждый второй обращается к данным специалистам за помощью при переоценке их имущества, регистрации прав собственности и прочего. Сегодня только ведущие по-исковики работы предлагают свыше 500 вакансий «кадастровый инженер», с заработной платой от 30 тысяч рублей. Поэтому если вы коммуникабельны, стрессоустойчивы и дипломатичны, имеете технический склад ума, добро пожаловать в сферу кадастра! У вас всегда будет интересная работа, хороший заработок и надежная поддержка. Но будьте готовы и к высокой ответственности, и к возможным командировкам.

В Институте Бизнес-Образования обучение этой профессии осуществляется в соответствии с приказом Минэкономразвития № 541 от 24.08.2016 г. «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области кадастровой деятельности».

В заключение хочется сказать, что риэлторское агентство можно рассматривать не только как бизнес в области покупки-продажи недвижимости, но и как холдинг, оказывающий юридические, оценочные услуги, выполняющий кадастровые работы, и так далее.

Любой кризис – это новые возможности.

Ирина Агеева,

директор

Института Бизнес-Образования