8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

С заботой о людях!

На прошлой неделе в разделе «Новости» на официальном сайте Администрации Новокузнецка меня зацепила информация, связанная с заботой Центра занятости населения города о безработных горожанах и жителях ближайших сёл. Биржа труда регулярно радует нас оптимистическими сообщениями об успехах в своей работе. Не стали исключением и последние сообщения.

В заметке «Путь в малый бизнес» нам рассказали, что с начала 2017 года 25 безработных граждан, состоящих на учете в Центре занятости населения города Новокузнецка, успешно защитили бизнес-планы и открыли собственное дело по различным сферам деятельности. Это овощеводство, строительство жилья эконом-класса, изготовление этнической сувенирной продукции, выращивание рассады овощных культур, пчеловодство, открытие мини-ателье, спортивной секции, студии ногтевого дизайна, салона-парикмахерской, студии по изготовлению видеопродукции, мастерской по ремонту специальной техники, оказание услуг по бурению скважин, изготовлению и установке межкомнатных дверей.

Каждый из 25-ти будущих бизнесменов получит финансовую помощь из средств службы занятости в размере 100 тысяч рублей.

Помимо оказания безвозмездной финансовой помощи на организацию собственного дела, услуги службы занятости представлены комплексом мер по развитию предпринимательских инициатив, которые включают: информационную поддержку, организацию обучающих семинаров и бизнес-тренингов, проведение тестирования потенциальных «бизнесменов» с целью выявления предпринимательских способностей, предоставление возможности прохождения обучения на курсах «Основы предпринимательства и бизнес-планирования».

Так, с начала года, порядка 220 человек стали участниками обучающих семинаров, а 15 безработных граждан получили дополнительное профессиональное образование на курсах по основам предпринимательства.

В 2017 году при финансовой поддержке службы занятости шагнут в малый бизнес 45 безработных граждан.

В изложенной выше новости меня больше всего порадовало сообщение о нарождающемся конкуренте Новокузнецкого домостроительного комбината и Южкузбассстроя. Правда, мне немножко непонятно, как безработный гражданин с бюджетом в 100 тысяч рублей (и, возможно, своими небольшими накоплениями в придачу) будет строить жильё эконом-класса. Частные дома, коттеджи, многоэтажки? Я понимаю, как можно открыть на 100 тысяч рублей маленький цех по производству сувениров. Но строительство жилья!

Однако наши чиновники государственные деньги зря не раздают. А значит, будущий предприниматель представил им убедительный бизнес-план. И скоро продажи жилья, доступного каждому, перевернут рынок недвижимости Новокузнецка!

А в заметке «Лента вакансий» говорится, что 239 вакансий поступили за минувшую неделю в базу данных Центра занятости населения города Новокузнецка от 84 работодателей.

Среди поступивших заявок есть свободные рабочие места для служащих, специалистов и руководителей. Требуются: кассиры, бухгалтера, кладовщики, шеф-повар, диспетчер, инженер-конструктор, инструктор по лечебной физкультуре, менеджер (в торговле), менеджер по туризму, инженер-сметчик и другие.

Спросом пользуются и квалифицированные рабочие: электромонтеры, плавильщики ферросплавов, токари, дозировщики, слесари-сантехники, водители автомобилей, электрогазосварщики, обработчики птицы, кухонные рабочие, плотники и другие.

Всего в базе данных на сегодня 5,8 тысячи вакансий.

Уровень предлагаемой заработной платы зависит от сферы деятельности работодателя и квалификации требуемого работника и варьируется от 10 до 40 тысяч рублей.

Последнее предложение этой новости меня сначала удивило. Центр занятости в открытую предлагает вакансии с зарплатой в 10 тысяч рублей! Притом, что, благодаря неустанной заботе о кузбассовцах нашего губернатора, в регионе действует трёхстороннее соглашение (между коллегией администрации области, Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса и работодателями региона) о минимальной оплате труда в Кемеровской области в размере 13 тысяч 890 рублей. Центр занятости попёр против Амана Гумировича? Самоубийцы!

Но потом я прочитал на сайте Новокузнецкого городского телерадиообъединения «Ново ТВ» статью из муниципальной газеты «Новокузнецк» под названием «Увеличить минимум». Где говорится, что планка минимальной оплаты труда в Кузбассе «не относится к бюджетным организациям». Получается, что, по сути, бюджетники официально признаны людьми второго сорта, которым можно платить нищенские деньги?

Сегодня минимальный размер оплаты труда составляет 7 500 рублей, а с июля 2017 года повышается до 7 800 рублей. Однако МРОТ остаётся на уровне ниже прожиточного минимума. Такая зарплата возмущает председателя Федерации профсоюзных организаций Кемеровской области Олега Маршалко: «Это уровень физиологического выживания». Профсоюзный активист уверен, что зарплата должна быть такой, «чтобы человек мог планировать семью, обучение, приобретение жилья, отдых».

Боль за нужды простого человека заставила Олега Маршалко встретиться с главой Новокузнецка Сергеем Кузнецовым. Стороны отметили на встрече, что повышение заработной платы предусмотрено «майскими» указами президента, однако показатели по зарплате достигаются в основном за счёт переработок сотрудников, совмещения ими нескольких ставок. В стране, по словам Олега Маршалко, растёт социальная напряжённость: уровень дифференциации доходов среди населения слишком высок.

Поговорили о том, что вопрос невысоких зарплат госслужащих обостряется в обществе. Пришли к выводу о том, что выходом могло бы стать заключение подобного трёхстороннего соглашения для учреждений, финансируемых из местного бюджета. То есть поднять минимальную зарплату бюджетников в Кузбассе до 13 тысяч 890 рублей.

Поговорили. Назвали встречу «плодотворной» и разошлись, ничего в пользу бюджетников не решив. А что решили? Проводить такие плодотворные встречи чаще!

Подготовил Михаил Зеленчуков