8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

«ДомКлик». Не стоит опасаться?

Центр недвижимости от Сбербанка обязался не препятствовать риэлторам

Произошло событие, которое давно и с нетерпением ждали многие риэлторы страны. Общество с ограниченной ответственностью «Центр недвижимости от Сбербанка» и Некоммерческое партнёрство «Российская гильдия риэлторов» (РГР) подписали договор «с целью формирования баз данных на объекты недвижимого имущества, развития и совершенствования электронных сервисов, увеличения клиентской базы Сторон». Речь о проекте банкиров под брендом «ДомКлик», хотя это название в документе мне найти и не удалось. Договор привязывает к проекту лишь упоминание в его тексте интернет-адреса этого портала: https://domclick.ru/.

Итак, долгожданный договор подписан. Но ответил ли этот документ на волнующие риэлторов вопросы? Примирил ли договор игроков на рынке недвижимости, имеющих порой крайне полярные отношения к нему?

Преимущества членам РГР

Восьмистраничный документ содержит много положений, которые присутствуют в большинстве подобных договоров. Определения и понятия, порядок и сроки оказания услуг, ответственность и реквизиты сторон…

Немалое число риэлторов – членов РГР обрадовал раздел 10 Договора: «Обязанности центра недвижимости». Здесь много говорится о рекламе Гильдии и преимуществах для её членов.

На главной странице портала и на всех страницах раздела «Поиск недвижимости» будет размещена информация об РГР как о партнёре ООО «Центр недвижимости от Сбербанка». А также сведения о разработанном и внедрённом Гильдией Национальном стандарте «Услуги брокерские. Общие требования». Плюс гиперссылка на Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости.

На информации, введенной членом Гильдии, будет устанавливаться значок РГР. Внесённые членами РГР сведения поставят в приоритет. Членам Российской гильдии риэлторов обеспечат техническую возможность размещать в базах данных информацию о себе: сведения о членстве в Гильдии и территориальном объединении (к примеру, о членстве в Лиге риэлторов Кузбасса), наличии сертификата брокерских услуг…

В свою очередь, РГР приняла на себя обязательство разместить на первой странице сайта Гильдии информацию о сотрудничестве с «ДомКлик» и сведения о «Центре недвижимости от Сбербанка» как о партнёре Российской гильдии риэлторов.

Кроме того, РГР обязалась рекомендовать членам своей организации указывать в базах данных сведения о тех объектах, «в отношении которых оформлены эксклюзивные права представления интересов собственников на рынке недвижимого имущества».

В общем, в документе много полезного для риэлторов и банкиров, чтобы «эффективно достигать общие цели».

Работники Сбербанка даже приняли на себя обязательства, которые должны успокоить тех риэлторов, которые уверены, что этот банк хочет вытеснить их с рынка и стать главным агентством недвижимости страны. В одном из пунктов 10­го раздела говорится об обязанности «Центра недвижимости от Сбербанка» (ЦНС): «Не вмешиваться и не препятствовать Коллективному члену Гильдии, Прямому члену Гильдии осуществлять риэлторскую деятельность на рынке недвижимого имущества на основании договоров с правообладателями объектов недвижимого имущества, информация о которых введена в базы данных (в том числе с использованием программ для ЭВМ). Не способствовать расторжению договоров на осуществление риэлторской деятельности на рынке недвижимого имущества».

В общем, есть чему радоваться!

«ДомКлик» в Кузбассе

Президент РГР Татьяна Деменок предлагает всем внедрять положения этого документа в жизнь: «Сейчас каждая региональная ассоциация должна определиться с организацией взаимодействия с ЦНС. Нужно решить, каким образом будут выгружаться объекты: централизованно или самостоятельно каждым агентством. Также в течение месяца мы должны разработать правила, которые будут действовать для пользователей портала «Домклик». Нужно определить техническую поддержку для ассоциаций и агентств недвижимости, отработать порядок взаимодействия со специалистами ЦНС в случае спорных моментов».

Тем временем в разделе «Кемерово» проекта «ДомКлик» на прошлой неделе уже было размещено более 23 тысяч объектов. Здесь при беглом просмотре мне попались на глаза объявления членов Лиги риэлторов Кузбасса и коллективных членов РГР – агентств недвижимости «Юридическое объединение Держава недвижимость» и «Индустрия чистоты».

А в разделе «Новокузнецк» ­ 574 объявления. На многих фотографиях объектов имеется полупрозрачная надпись с названием агентства «Время недвижимости».

Все объявления размещены без значков о принадлежности к каким­либо риэлторским объединениям. Объявлений из других городов Кузбасса пока нет. В«ДомКлик» даже внесены не все города области. Например, отсутствует город Ленинск­Кузнецкий.

Противников Портала много

Среди риэлторов Новокузнецка оказалось немало тех, кто ещё не внёс свои объекты в базу Сбербанка, но готов это сделать. Однако много и таких, кого не умиротворил договор между РГР и ЦНС.

Одни противники проекта«ДомКлик» говорят, что это детище Сбербанка всё же потеснит в будущем риэлторов. Срок действия подписанного договора ­ до конца 2017 года. И неизвестно, как в будущем поведут себя банкиры, когда их базы данных будут заполнены объектами агентств недвижимости и портал обретёт популярность.

Те, кто не доверяет проекту «ДомКлик», приводят в пример агрегатор «Авито». Политика которого менялась с годами.

Другие недовольные появлением Центра недвижимости от Сбербанка ссылаются на позицию одного из самых известных в стране объединений риэлторов – Уральской палаты недвижимости (УПН). В марте 2017 года УПН выступила с публичным обращением к членам своей организации: «Сегодня УПН изучает работу Центра недвижимости от Сбербанка, а также сервиса «ДомКлик», и не планирует инициировать взаимодействие с ними. Также УПН пока не видит оснований рекомендовать этот ресурс своим членам». Однако те, кто ссылается на авторитет уральцев, забывают заключительные слова этого обращения. В них говорится о том, что РГР планирует подписать с ЦНС документ о сотрудничестве. Последнее предложение «Обращения к членам УПН» звучит так: «До подписания такого соглашения УПН рекомендует своим членам воздержаться от размещения объектов на портале«ДомКлик».

До подписания соглашения! Оно уже подписано. На прошлой неделе, когда готовился этот текст, на сайте Уральской палаты недвижимости не было никаких новых рекомендаций, связанных с появлением договора между РГР и ЦНС.

Самые решительные в риэлторской среде Новокузнецка предлагают не просто бойкотировать «ДомКлик», но и бороться с ним. Наполнять базу данных банкиров пустышками и этим рушить доверие к этому порталу клиентов. Причём такое предложение прозвучало не от радикально настроенного начинающего риэлтора, от мнения которого можно в общем­-то и отмахнуться. На борьбу готов выйти директор солидного агентства недвижимости, с многолетним опытом и хорошей репутацией.

Сила – в солидарности!

Звучало и такое пессимистичное мнение. Проблема риэлторов города – в отсутствии солидарности. Что уже не раз показывала практика. Если завтра три объединения риэлторов, успешно действующие в городе, всё же проголосуют за бойкот – сколько агентств недвижимости, входящих в эти некоммерческие партнёрства, будут верны общему решению? Да и проголосуют ли, если уже не раз (о чём писал журнал «Вариант») собирались для консультаций по этому вопросу и не пришли к единому решению.

Причем, надо сказать, это проблема не только риэлторского сообщества. Автор этой статьи имел возможность наблюдать изнутри работу подобной некоммерческой организации, долгое время объединявшей в городе руководителей крупных и дорожащих своей репутацией частных охранных предприятий. Которые тоже боролись за чистоту и цивилизованность своего рынка. С солидарностью везде беда!

Но всё же хочется верить, что риэлторское сообщество Новокузнецка сплотится и сделает выбор между чужаками и земляками в пользу местного проекта «Вариант», которого нет оснований опасаться и на политику которого можно влиять.

Михаил Зеленчуков