ЖКХ актуальные вопросы

ЖКХ: актуальные вопросы

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова отвечает на вопросы читателей журнала. Консультацию адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49. А если вы хотите получить ответы на свои вопросы на страницах нашего журнала, звоните в редакцию по телефону: 796-076.


Скажите, с какого времени за капитальный ремонт будут платить собственники квартир в доме, и кому эти деньги будут поступать: УК или на отдельный счёт, который будет контролировать, например, администрация города?

Елена Ивановна, г. Новокузнецк.


- Уважаемая Елена Ивановна! Согласно ст.154 Жилищного кодекса РФ капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда. Соответственно, если Ваш дом перешел в ведение УК, то собственником дома являются собственники квартир в многоквартирном доме и именно с этого момента несут расходы по оплате капитального ремонта. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома. Согласно ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» государство не устраняется от помощи собственникам в капитальном ремонте. Оно предоставляет недостающие средства, но только при определенных условиях: наличие коммерческих организаций коммунального комплекса с долей уставного капитала муниципалитета не более 25 процентов; частные управляющие компании должны управлять не менее 75 процентами многоквартирных домов жилищного комплекса c допустимой долей уставного капитала муниципалитета не более 25%; товариществ собственников жилья должно быть на 2008 г. не менее 5 процентов от общего жилищного фонда города (10% в 2009 г.). И денежные средства выделялись в срок до 2012 года. Если Ваш дом не получил эти денежные средства, капитальный ремонт будет производиться за счет собственных средств. При переходе домов в управляющие компании деньги жильцов будут конкретно поступать на счет УК, которую выбрали собственники. Собственники и будут контролировать УК по распределению средств на ремонт.


Хотим отгородить территорию для парковки машин, но не все жители согласны. Скажите, в решении этого вопроса ТСЖ следует учитывать мнение большинства или автовладельцев?

Егор Смирнов, г. Новокузнецк


- Уважаемый Егор! Для того чтобы решить вопрос об устройстве парковки, необходимо согласие всех собственников многоквартирного дома. Данное требование следует из ч. 1 ст. ст. 36 ЖК РФ, согласно которому собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. В силу пп. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, находится в компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Поэтому для организации парковки необходимо получить согласие всех собственников.

К началу страницы