8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

РЕГИСТРАЦИЯ КВАРТИРЫ В СОБСТВЕННОСТЬ В 2017 ГОДУ - что изменилось?

В 2017 году регистрация права собственности на квартиру производится в соответствии со вступившим в силу Федеральным законом от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Процедура регистрации права собственности в государственном реестре недвижимости по-прежнему является единственным доказательством того, что вы являетесь владельцем квартиры в новостройке. Возникновение права собственности в 2017 году, как и раньше, подлежит государственной регистрации.

Теперь процедура станет быстрой и удобной, ведь все бумажные архивы превратятся в электронные базы. А главным нововведением стало создание новой структуры — Единого государственного реестра недвижимости. ЕГРН объединит в себе все сведения, ранее хранившиеся в Едином государственном реестре прав и Государственном кадастре недвижимости.

ВЫПИСКА ВМЕСТО ТЫСЯЧИ БУМАГ

В 2017 году владельцам недвижимости больше не выдают свидетельство о праве собственности на объект недвижимости. Кадастровый учет, а также регистрацию возникновения и перехода права на квартиру подтверждают выпиской из ЕГРН, а регистрацию сделок с недвижимым имуществом – специальной регистрационной надписью на документе.

Эксперты рынка недвижимости уверены, что нововведения 2017 года сделают процесс регистрации квартиры не только удобным и быстрым, но и намного более надежным, чем раньше. За сохранность всех документов по недвижимости отвечают многократное резервное копирование электронной базы и высокая степень безопасности электронной базы ЕГРН. Переход к электронному документообороту значительно снижает риски, связанные с проведением операций на рынке недвижимости.

Куда обращаться для оформления квартиры в собственность?

Оформление квартиры в собственность производится государственным органом Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). Интересно, что подать документы на госрегистрацию с 2017 года заявитель может независимо от населенного пункта, в котором он находится.

Если раньше для того, чтобы зарегистрировать квартиру, нужно было подать два заявления: на регистрацию права собственности и на постановку на кадастровый учет, — то теперь вы подаете всего одно заявление в Росреестр. Документы о кадастровом учете и регистрации права собственности вы получите там же через 10 дней. Регистрацию квартиры можно осуществить также в любом многофункциональном центре города, но в этом случае срок получения услуги увеличится на 2 дня.

Какие документы необходимы для оформления права собственности?

Новым Законом №218­ФЗ установлен перечень документов, необходимых для регистрации права собственности на квартиру в 2017 году.

Заявителю необходимо представить:

паспорт или нотариальную доверенность и паспорт (если документы подает представитель дольщика);

заявление на государственную регистрацию помещения;

договор участия в долевом строительстве (оригинал со штампом о госрегистрации);

дополнительные соглашения, если они заключались (оригинал со штампом о госрегистрации);

договор уступки права требования, если он заключался (оригинал со штампом о госрегистрации);

договор (акт) приема­передачи помещения (2 оригинала);

кредитный договор (если квартира приобретена с привлечением кредитных средств);

закладная и отчет об оценке (если право удостоверяется закладной);

доверенность — оригинал и нотариальная копия (если документы подает доверенное лицо);

квитанция об оплате госпошлины.

Ранее список документов также включал в себя кадастровый паспорт. Между тем, эксперты отрицают необходимость его получения сегодня.

Почему отменили «бумажные» свидетельства о праве собственности

В 2016 году произошла отмена бумажных свидетельств о государственной регистрации прав собственности. Получить необходимую информацию о приобретаемой квартире теперь можно в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости ( ЕГРН).

В начале 2017 года некоторые депутаты Государственной Думы РФ предложили вернуться к свидетельствам о государственной регистрации прав собственности в форме бумажного документа.

С этой целью был даже подготовлен законопроект. Его авторы обеспокоились вопросом безопасности хранения информации в ЕГРН исключительно в электронном виде. Депутаты также обратили внимание на то, что граждане всякий раз вынуждены запрашивать новую выписку, поскольку информация, содержащаяся в предыдущей, может утратить актуальность в любой момент.

Специалисты же Росреестра отрицают необходимость возвращения к свидетельствам о праве собственности, поскольку оно удостоверяло это право лишь на момент выдачи документа.

Оплата госпошлины при регистрации квартиры в собственность

Оплатить госпошлину можно с помощью платежного терминала, находящегося в МФЦ, либо в ближайшем отделении банка. Для экономии времени в Росреестре рекомендуют заранее выписать все необходимые реквизиты на официальном сайте ведомства.

Сумма государственной пошлины регламентируется Налоговым кодексом РФ.

В соответствии с пунктом 22 части 1 статьи 333.33 этого законодательного акта, за регистрацию права собственности на недвижимость граждане платят 2 тыс.рублей рублей, а организации — 22 тыс. рублей.

С 2017 года квитанцию об оплате государственной пошлины предоставлять не обязательно. Несмотря на это, в Росреестре рекомендуют приложить подлинник платежной квитанции и ее копию. Это позволит сотруднику Росреестра понять, что платеж был внесен за регистрацию именно вашей квартиры.

www.domostroynn.ru