Курс на энергосбережение: на производстве и в наших домах

Курс на энергосбережение: на производстве и в наших домах

Россия – одна из самых расточительных в сфере энергетики стран в мире. Так называемые «утечки» и «издержки» происходят везде – в секторе ЖКХ, в промышленности, в топливно-энергетическом комплексе, а также в наших с вами квартирах и домах. Курс на энергосбережение страна взяла давно. Насколько эффективно мы движемся по этому пути – отдельный вопрос. Но одно понятно: пока альтернативные и возобновляемые источники энергии – в заоблачных далях, нам стоит научиться эффективно и экономно использовать те ресурсы, которые нам дарует земля. Помочь в этом могут специалисты–компании, профиль которых – энергоаудит.

«Центр термических технологий» - предприятие, которое готово прийти на помощь как частным лицам, так и организациям. И в том и в другом случае логическим завершением работы компании будет экономия средств клиента. Экономия на электро-, тепло, паро- и водоснабжении. До недавнего времени мероприятия по энергоэффективности были добровольными. Но с вступлением в силу в 2009 году Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении…» для большинства предприятий получение энергетического паспорта стало обязательством. О том, как проводятся подобные работы и какова их результативность, журналу «Вариант» рассказал директор «Центра термических технологий» Евгений Прокопович.


Больше чем энергопаспорт


«В связи с Федеральным законом №261-ФЗ от 23 ноября 2009 года тема энергоаудита и энергоэффективности на сегодняшний день довольно актуальна. Государство обязало предприятия всех форм собственности обзавестись энергетическими паспортами, провести энергетическое обследование зданий, сооружений, производственных площадок и непосредственно самих производств. Кроме того, многие крупные компании самостоятельно задумываются, куда они тратят энергию, каким образом они ее тратят и как ее минимизировать.

Составить энергопаспорт – это лишь половина дела. Куда более важно – предложить комплекс мер по изменению ситуации, по выводу предприятия на существенную экономию в ресурсах. И это наша основная задача как специалистов своего дела. В «Центре термических технологий» работают увлеченные люди. К каждому проекту мы готовы подойти комплексно: обследование, подробные предложения и решения и их воплощение в жизнь.

Один из результатов энергоаудита для предприятий – удешевление себестоимости выпускаемой продукции. Вся промышленность, представленная в нашем регионе, и металлургия, и добыча полезных ископаемых, очень энергоемкая. Любое производство, будь то строительные материалы или что-то другое, подразумевает нагрев и охлаждение материалов, на что, соответственно, тратится немало энергии. Сокращение ее объемов существенно сказывается на уменьшении себестоимости продукции.

Схема работы следующая: наши инженеры-энергоаудиторы выезжают на территорию предприятия и обследуют все энергетическое хозяйство объекта: электроснабжение, теплоснабжение, пароснабжение, снабжение сжатым воздухом. Для инструментального контроля расходования энергетических ресурсов на промышленных предприятиях мы используем несколько видов приборов и способов измерения. Это тепловизионная съемка, измерение действительных расходов теплоносителей в теплотрассах, трубопроводах и агрегатах с использованием ультразвуковых расходомеров, а также измерение освещенности и качества электрического тока. Далее разрабатывается план, делается технико-экономическое обоснование, в соответствии с которым можно сказать, что при проведении тех или иных мероприятий можно сэкономить определенное количество тепла, пара или электричества».


Довести дело до конца


«В процессе работы после инструментального обследования мы обрабатываем информацию, которую выдает планово-экономический отдел предприятия. Это себестоимость продукции, доля энергозатрат в калькуляции, расходы энергоносителей – и далее мы разрабатываем технико-экономическое обоснование. По сути, это бизнес-план, который показывает, какие затраты нужно понести заказчику и какие в результате этих затрат он получит цифры экономии, а также срок окупаемости. Обычно мы делаем несколько проектов: беззатратный (где можно обойтись чисто организационными мерами), среднезатратный (например, в размере доли от годового бюджета предприятия) и высокозатратный (вплоть до смены энергоносителя, например, перехода с пара на горячую воду).

Одно из главных отличий нашей компании, которое мы считаем своим конкурентным преимуществом, - наличие в структуре предприятия четырех монтажных участков. В связи с этим все данные рекомендации мы можем воплотить в жизнь – смонтировать энергосберегающее оборудование, усовершенствовать существующее и произвести все необходимые работы. В договоре мы даем гарантию на то, что проведенные мероприятия будут экономить средства заказчика.

Но результатом может быть не только экономия. Для энергоснабжающих предприятий мы делаем тепловизионную съемку электрооборудования: двигателей, приводов, редукторов, изоляторов всех видов. Там, где есть повышенная температура, там обязательно наблюдается повышенный износ и в некоторых случаях недостаточная смазка, недостаточный подгон, например, шлицевых, муфтовых или зубчатых соединений. И благодаря тепловизионной съемке можно предотвратить аварийные ситуации».


Энергосбережение в нашем доме


«Для простых граждан этот вопрос энергоэффективности тоже очень важен. Среди частных лиц большая часть наших клиентов – это владельцы загородного жилья. Не секрет, что квалификация строителей сегодня очень низкая, и для того, чтобы понять, насколько можно минимизировать затраты на отопление и энергоснабжение загородного дома, полезно сделать хотя бы тепловую съемку объекта. Она производится в холодное время года с использованием тепловизора и специального оборудования для создания избыточного давления в доме.

В итоге на картинке ясно видны все неплотности в строительной конструкции, в строительных ограждениях, в оконных проемах и т.д. Видим все огрехи в теплоизоляции здания, допущенные на этапе строительства. Это похоже на фотографию, на которой матрица воспринимает инфракрасное тепловое излучение. Далее выявленные проблемные точки могут являться как претензией к застройщику, так и руководством к действиям для собственников.

Владельцам квартир тоже пригодится тепловая съемка. Полученные данные помогут предъявить обоснованную претензию, например, управляющей компании относительно швов в доме или других вещей. Кроме того, на тепловизионной съемке видны все перегревы строительной конструкции, которые тоже являются нарушением теплоизоляции.

Тепловизор может помочь и вашему автомобилю. После определенных цифр пробега можно сделать тепловизионную съемку всех узлов машины, которая покажет, как скоро надо менять подшипники на ступицах, насколько остро стоит вопрос замены выхлопной системы и многие другие вещи».


Другой альтернативы нет


«При сегодняшних ценах на уголь и близости этого топлива переход на альтернативные источники энергии в нашем регионе еще долго не произойдет. Солнечные батареи, энергия ветра или воды – все эти проекты являются очень затратными и долго окупаются. В Европе, к примеру, государство дотирует организации и частных лиц, желающих перейти на более экологичные источники энергии. У нас же такой практики нет. Поэтому сегодня призываю всех – и предприятия, и частных лиц – с помощью мероприятий по энергоэффективности уменьшить излишнее влияние деятельности человека на нашу природу».

ООО «Центр термических технологий»:

г. Новокузнецк,

пр. Кузнецкстроевский, 44,

тел. (3843) 53-94-94

ctt@rdtc.ru


Вставки:

Клиенты «Центра термических технологий»:

«Сибирский цемент»

«Смоло-магнезитовый цех»

«Сибирские товары»

Торговый центр «Южный» (г. Междуреченск)

компания «Мебельная фабрика» (г. Кемерово)

линейные подразделения газопередающих станций ОАО «Газпром»

Это эффективно!

В поселке Горняк работало котельное оборудование с паровыми котлами. Система теплоснабжения функционировала так: сначала получали пар, паром нагревали воду, а эту воду уже использовали коммунальные сети для отопления. Мы предложили решение напрямую нагревать воду, минуя стадию производства пара. Это привело к удешевлению гигакалории на 40% и к экономии расходов на отопление для местного бюджета примерно на 100 тысяч рублей в сутки.

К началу страницы