8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Будем жить!

Три дня, с 19 по 21 мая, Белокуриха принимала гостей: в российский город-курорт съехались риэлторы для участия в форуме «AltaiRealestate-2017. Инновации в недвижимость: опыт регионов».

Основная мысль форума заключалась в его названии – поделиться своими наработками, узнать, как ведут бизнес коллеги из других регионов. И, конечно, обсудить: что ждет профессию в будущем? После посещения форума новокузнецкие специалисты по недвижимости на этот вопрос ответили однозначно: будем жить!

Будущее за переменами

Программа мероприятия включала в себя несколько форм работы: тренинги именитых специалистов, круглые столы по обмену опытом и общение в непринужденной обстановке. Риэлторов интересовало многое: как обеспечить стабильные продажи и увеличить прибыль, как привлечь клиентов и сделать бренд своего агентства узнаваемым, как создать надежную и профессиональную команду.

«На форуме собралось порядка 200 специалистов из разных уголков страны, ­ поделилась впечатлениями от форума Юлия Сапожкова, директор агентства недвижимости «Номинал». ­ Были представители Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай, Красноярского края, Москвы и Санкт-Петербурга. Сам форум был организован на высшем уровне. За что «спасибо» Союзу риэлторов Барнаула и Алтая, которые выступили хозяевами мероприятия.

Приятно удивил Союз риэлторов Барнаула и Алтая. Он показал себя профессиональным объединением, способным выстраивать диалог между риэлторами и представителями власти, банками, клиентами. Представители Союза рассказали о Едином центре продаж недвижимости, который они запустили у себя в регионе. Эта структура предлагает покупателям широкий спектр услуг с недвижимостью: ведение сделок купли-продажи, подбор жилья, помощь в оформлении ипотеки. Это своего рода «единое окно», куда клиент может обратиться и решить любые вопросы с недвижимостью. В партнерах у центра продаж значатся все крупные банки региона и застройщики.

Еще один из важных моментов форума – это вопрос о законодательном регулировании работы риэлтора. Присутствовавшая на форуме Президент Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок рассказала, как на сегодняшний день строится работа гильдии относительно закона о риэлторской деятельности. Как известно, первоначальный проект закона был отклонен, но это не означает, что сама проблема закрыта. По словам Татьяны Деменюк, в ближайшее время на сайте РГР появится новый проект закона. Кроме того, гильдия собирается обратиться в Министерство труда. Чтобы сначала узаконить саму профессию риэлтора – ввести ее в перечень существующих в стране профессий. А затем уже вернуться к закону.

В целом, форум показал, что профессия риэлтора необходима для современного мира. Но, чтобы соответствовать запросам общества, нам придется учиться и меняться. Уже сейчас наша работа претерпевает изменения: мы осваиваем новые инструменты, внедряем новые технологии. И только от нас самих зависит, сумеем ли мы встроиться в новые условия. Причем это зависит от каждого риэлтора. Форум продемонстрировал, что мы можем работать в партнерстве друг с другом. И мы должны это делать».





Будущее за цивилизованным рынком

С тем, что под лежачий камень вода не течет, согласна и Ольга Брыксина, руководитель агентства недвижимости «Город успеха», которая также побывала на форуме: «Хотим мы того или нет, но работать по-­старинке уже не получится. Меняется все: от законодательства до психологии покупателя. А это значит, что меняться должны и мы. И эти перемены должны начаться с объединения риэлторского сообщества. Хороший пример взаимовыгодного сотрудничества показала на форуме Уральская палата недвижимости. Они сумели найти точки соприкосновения в своей работе.

Также мне понравилась прозвучавшая на форуме мысль, что риэлтор должен всегда быть на шаг впереди своих клиентов: владеть большим объемом информации, лучше разбираться в тенденциях рынка недвижимости. К сожалению, сегодня сложился стереотип, что суть операций с недвижимостью заключается лишь в оформлении договора купли-­продажи и регистрации его в Росреестре. Но это не так. И перед нами стоит задача доказать значимость своей профессии.

В целом, форум показал, что будущее за цивилизованным рынком. Так что будем жить! Нужно только освоить и внедрить новые методы работы. И лучше это делать не отдельными агентствами недвижимости, а всем риэлторским сообществом».



Будущее за знаниями

«Форум оставил только положительные впечатления, ­ рассказал Сергей Балык, исполнительный директор агентства недвижимости «Мегаполис». – Понравились спикеры, которые заставили по­-новому взглянуть на технологии продаж и привлечения клиентов. Тренинг, который никого не оставил равнодушным: «Револьверные продажи – это прорыв» Андрея Захарова. Очень неоднозначный спикер, который однако задел каждого. С ним можно спорить, но то, что он заставляет тебя отказаться от привычного образа мышления, ­ это без сомнения. Понравилось выступление Максима Омельянчука, директора по развитию красноярского агентства недвижимости «Кром». Он рассказывал о том, как развивать агентство в новых экономических условиях.

И пусть Кемеровская область, и Новокузнецк в частности, – это уникальный регион со своими особенностями. То, что предложили на форуме спикеры, и тот опыт, о котором рассказали коллеги из других регионов, ­ достаточно легко переложить и на наши реалии.

Форум зарядил оптимизмом. Мы увидели, что нет повода унывать. Да, экономическая ситуация непростая, да, о прошлых доходах говорить уже не приходится, но это не означает, что нужно свернуть свою деятельность. Нужно работать. Большой, маленький доход – вопрос второстепенный. Он есть, и это главное. Все в руках риэлторов. Насколько мы сами готовы осваивать новые знания. Мы можем плыть по течению, а можем объединиться и начать формировать рынок. Тут уже кто кого: либо рынок будет влиять на нас, либо мы будем диктовать условия рынку недвижимости».

Будущее за общением

«Форум был замечателен тем, что дал возможность участникам узнать опыт коллег из разных регионов, наладить деловые связи, ­ рассказала Юлия Таракановская, исполнительный директор СРО «Ассоциация риэлторов Кемеровской области». Нередко за одним столом собирались члены разных саморегулируемых организаций в области недвижимости, представители банков, застройщиков. Организаторам удалось собрать интересных, порой даже провокационных в своих идеях спикеров. И это подхлестнуло обсуждение. Бывало на семинарах, за круглыми столами разгорались жаркие дебаты. Участники форума предлагали свое видение, отстаивали свою позицию, обменивались примерами и сложными ситуациями. А вечером можно было пройтись по прекрасным, тихим улочкам Белокурихи, отдохнуть, пообщаться уже неформально в спокойной обстановке».