8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Операции с недвижимостью переведут в электронный вид

Чиновники Минкомсвязи представили программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Документ предусматривает перевод оформления большинства сделок с недвижимостью в электронный формат. Программу представят на суд общественности в мае, а рассчитана она на реализацию до 2022 г.

Сегодня практически все сделки с недвижимостью оформляются очно с использованием документов, отпечатанных на бумажных носителях. Благодаря внедрению технологии «блокчейн», которая изначально минимизирует риски совершения мошеннических действий, долю подобных сделок, оформляемых посредством электронного документооборота, можно будет значительно увеличить.

Процесс отказа от бумажного документооборота при работе с недвижимостью уже начался. Новаторами в данной области стали банки. Они уже предлагают клиентам не только направить заявку на ипотечный кредит посредством электронных средств связи, но и зарегистрировать сделку купли-­продажи. Эксперты полагают, что впоследствии в таком формате будут осуществляться и общение с риэлтором, и выдача ипотечных займов, и заключение сделок с недвижимостью, и расчет по таким договорам.

Также специалисты ведомства предлагают сделать более прозрачными такие сферы, как строительство, аренда и продажа недвижимости. Для этого к 2019 г. разработают системы налоговых льгот, которыми смогут пользоваться участники рынка, использующие для оформления сделок свои электронные порталы. Проверка участников сделки в онлайн-­режиме будет осуществляться посредством специальной информационной системы.

Источник: informatio.ru