8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Ипотека: разбираемся в деталях

thumb_786.jpgЭкономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 76-79-41 Управление кредитных ресурсов КББ.

У меня оформлен ипотечный кредит в Кузнецкбизнесбанке, плачу по графику, прописанному в кредитном договоре, до полного погашения остается 2 года. Возможна ли продажа квартиры с последующим погашением ипотеки?

Продажа квартиры, находящейся в залоге, возможна по согласованию с банком. Для этого Вам необходимо обратиться с заявлением в отделение ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» по адресу ул.Кирова, д.89а. После получения согласия банка на реализацию квартиры, Вы заключаете с покупателем договор купли­продажи, полученными от продажи квартиры денежными средствами производите полное гашение ипотечного кредита, после чего в отделении Росреестра с сотрудником ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» снимаете залог и одновременно подаете документы на переход права собственности.

Можно ли считать дополнительными доходами пенсии, алименты, стипендии и пособия при расчете дохода семьи для оформления ипотеки?

Да, АО «Кузнецкбизнесбанк» при расчете совокупного дохода семьи учитывает все официально подтвержденные доходы, включая пенсии, алименты, стипендии и пособия.

Кто будет являться собственником приобретаемой квартиры на период ипотечного кредитования?

Собственником приобретаемой за счет кредитных средств квартиры будет являться покупатель, но объект ипотеки будет находиться в залоге у банка до полного погашения обязательств. Согласно стандартным условиям ипотечного кредитования АО «Кузнецкбизнесбанк», возможно оформление общей или долевой собственности на созаемщиков и выделение долей несовершеннолетним членам семьи.

Кто может выступать созаемщиком по ипотеке?

В случае официально зарегистрированного брака супруг или супруга по условиям банка выступает созаемщикоми по кредитному договору в обязательном порядке, так же при согласии сторон созаемщиками могут выступать родители, совершеннолетние дети, гражданские супруг или супруга.

В качестве дополнительного обеспечения по кредиту могут рассматриваться поручительства физических лиц, доход которых суммируется с доходом заемщиков при расчете платежеспособности.

Производится ли перерасчет размера аннуитетных платежей при досрочном гашении части ипотечного кредита?

После осуществления частичного досрочного возврата кредита, при наличии письменного заявления клиента, с согласия банка может производиться перерасчет равного ежемесячного платежа, исходя из нового остатка ссудной задолженности. Банк направляет клиенту письменное уведомление о произведенном перерасчете и новый график платежей по реквизитам, указанным в договоре.

Можно ли вернуть кредит досрочно или увеличить сумму выплат?

По условиям банка разрешается досрочное погашение кредита и гашение кредита в размере большем, чем сумма обязательного ежемесячного платежа.

Подскажите, куда необходимо обратиться за получением справки о выплаченных процентах по ипотечному кредиту?

Для получения справки об уплаченных процентах Вам нужно обратиться в офис ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» по адресу: ул.Кирова, д. 89а, в управление кредитных ресурсов. Справка выдается в день обращения.