Попытка не пытка? Или как предприниматели решили город украсить…

Попытка не пытка? Или как предприниматели решили город украсить…

Город-сад, воспетый Маяковским, с каждым годом все больше теряет свое зеленое лицо. Парков не хватает – это факт, признанный всеми. Пересчитать более-менее ухоженные можно по пальцам, в то время как наследие советских времен – дворовые парки или прогулочные зоны вдоль улиц и магистралей – пришли в запустение. Денег в бюджете города на приведение городских аллей в порядок или, прости господи, на разбивку новых, естественно, нет.

Недели две назад новокузнецкие бизнесмены (объединенные Союзом предпринимателей и Кузбасской торгово-промышленной палаты) изъявили желание к 400-летию со дня основания Кузнецка подарить городу Парк предпринимателей. Обратились к администрации с предложением обозначить удобное место на карте для того, чтобы в этом году уже высадить деревья, а в оставшиеся 5 - 6 лет довести парк до ума: поставить скамейки, заасфальтировать дорожки и т.д. По данному вопросу порядка 100 руководителей малых и средних предприятий собрались в конференц-зале Кузбасской ярмарки.

Казалось бы, инициатива хорошая, финансирование есть, администрация всегда рада подобного рода благотворительности. Дело – за обсуждением деталей. Но надо помнить, что Союз предпринимателей и Кузбасская торгово-промышленная палата – организации общественные, в которых решения необходимо принимать сообща. И тут, как говорится, понеслось…

Одни резко против создания нового парка, когда в городе столько неухоженных мест. Заброшенный парк на Циолковского, территория перед КемГУ на пр. Металлургов, аллея на Архитекторов в Ильинке – да мало ли еще мест, которые требуют внимания. Вспомнили и про могильные оградки, заменить которые на чугунные тоже было предложено предпринимателям. С другой стороны, было озвучено, что мыслить стоит масштабнее – если уж парк, то действительно парк – с аллеями, с прудами, зонами отдыха. Например, на Вознесенской горе, где несколько лет назад была идея создать ботанический сад и запустить подвесную дорогу между правым и левым берегом Томи. Молодежный парламент заявил о нехватке прогулочных зон в городе, вспомнив пресловутую набережную. Представители администрации попытались привлечь внимание собравшихся к насущных вопросам – что называется, «заткнуть дыры» - довести до ума парк Гагарина или же недоделанный сквер Ермакова. И, кроме того, облагородить участки земли около своих офисов, украсив их скульптурами малых форм – кто во что горазд.

Бурные обсуждения президенту Союза предпринимателей Сергею Мартюшову пришлось подытоживать вопросом: а парк-то будем делать? Кивнули все, но в каком виде идея будет воплощена – осталось загадкой. Но это не главное – симптоматично то, что казалось бы, простой посыл предпринимателей – облагородить город – обнажил уже дошедшую до предела неухоженность нашего полумиллионного города. Болевых точек в облике будущего юбиляра столько, что, по словам директора интернет-телевидения nk-tv Ростислава Бардокина, мы в трех шагах от Прокопьевска. И чтобы привести город в порядок, не хватит ни финансовых инициатив предпринимателей, ни бюджетных средств, ни даже федеральной поддержки к 400-летию.

С уважением,

главный редактор журнала «Вариант»

Наталья Евстигнеева

К началу страницы