Ипотека - кредит на покупку жилья

Ипотека - кредит на покупку жилья

Экономист управления кредитных ресурсов ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» Надежда Ивановна Колекционова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать его по телефону редакции: 796-076.

Читаю новости, в которых рассказывают, что кредиты подорожают. Есть ли прогнозы по ипотечным ставкам?

Олег Нестеров, г. Новокузнецк

- Прогнозы - дело неблагодарное. Если вам необходимо жилье сегодня и сейчас, а собственных средств недостаточно - лучший выбор обратиться в банк за ипотечным кредитом. Вы должны понимать, что ипотечные кредиты – долгосрочные, и за 10 лет может измениться многое. Поэтому, выбирая кредит или другую услугу банка, прежде всего, руководствуйтесь вашими текущими потребностями и финансовыми возможностями.

Можно ли получить кредит без предоставления справки 2 НДФЛ?Александр Михайлович, г. Новокузнецк

- При оформлении ипотечного кредита в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» необходимым подтверждением дохода может являться как справка по форме 2-НДФЛ, так и справка по форме банка. Исключение банк делает для сотрудников организаций, в которых перечисление заработной платы осуществляется путем перечисления на счет в системе «Золотая Корона» ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк», сотрудникам таких организаций справку, подтверждающую доход, представлять в банк не нужно.

Если ипотечный договор предусматривает досрочное погашение кредита без комиссии банку, то действительно ли этот платёж будет бесплатным? Может быть, есть какие-то скрытые платежи, о которых мы не знаем?

Ольга Митрохина, г. Новокузнецк

- Кредитные организации экономически не заинтересованы в досрочном погашении ипотеки. Выдавая кредит на определенное количество лет, банк рассчитывает получать каждый год определенный доход. Соответственно, при досрочном погашении банк недополучает запланированные суммы. Банк несет операционные расходы (фронт-офис, реклама), и эти деньги он потратил уже сейчас, а доходы предстоит получать в течение 10 лет. Чем быстрее заемщик погасит кредит, тем меньшую сумму процентов заплатит банку, значит, кредитная организация потеряет часть прибыли. Тем не менее, в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» никогда не было комиссии и ограничений (так называемого «моратория») на досрочное гашение кредита. Вы можете закрыть ссуду, когда посчитаете нужным.


Если супруги выступали созаемщиками при оформлении кредита, и один из них работал, а второй не работал, кому достанется квартира и обязанность оплаты кредита в случае развода?

Марина Егорова, г. Новокузнецк

- Согласно ст. 256 Гражданского кодекса РФ и ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если между ними не заключен брачный договор, предусматривающий иной порядок владения. Причем п. 3 ст. 34 Кодекса уточняет, что право на общее имущество супругов принадлежит даже тому из них, кто в период брака не работал. Таким образом, квартира, приобретенная в браке, вне зависимости от того, на кого она оформлена, должна быть поделена поровну. Так же, как и обязательства перед банком будут в равной мере нести оба бывших супруга, выступающие участниками кредитного договора.

К началу страницы