8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Ипотека: разбираемся в деталях

Экономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 76-79-41 Управление кредитных ресурсов КББ.

Можно ли считать дополнительными доходами пенсии, алименты, стипендии и пособия при расчете дохода семьи для оформления ипотеки?

Да, АО «Кузнецкбизнесбанк» при расчете совокупного дохода семьи учитывает все официально подтвержденные доходы, включая пенсии, алименты, стипендии и пособия.

Кто будет являться собственником приобретаемой квартиры на период ипотечного кредитования?

Собственником приобретаемой за счет кредитных средств квартиры будет являться покупатель, но объект ипотеки будет находиться в залоге у банка до полного погашения обязательств. Согласно стандартным условиям ипотечного кредитования АО «Кузнецкбизнесбанк», возможно оформление общей или долевой собственности на созаемщиков и выделение долей несовершеннолетним членам семьи.

От чего зависит размер ипотечного кредита?

Размер ипотечного кредита зависит от стоимости приобретаемого имущества и размера первоначального взноса. Согласно стандартным условиям ипотечного кредитования АО «Кузнецкбизнесбанк», по программе «Ипотека – готовое жилье» минимальный размер первоначального взноса равен 20% от стоимости приобретаемого жилья, по программе «Ипотека – молодая семья» минимальный размер первоначального взноса равен 10% от стоимости приобретаемого жилья, минимальная сумма кредита 300,000 руб.

Ипотечный кредит ­ это целевой кредит, он предоставляется в размере рыночной стоимости объекта ипотеки минус первоначальный взнос.

Кто может выступать созаемщиком по ипотеке?

В случае официально зарегистрированного брака супруг или супруга по условиям Банка выступает созаемщикоми по кредитному договору в обязательном порядке, также при согласии сторон созаемщиками могут выступать родители, совершеннолетние дети, гражданские супруг или супруга.

В качестве дополнительного обеспечения по кредиту могут рассматриваться поручительства физических лиц, доход которых суммируется с доходом заемщиков при расчете платежеспособности.

Можно ли вернуть кредит досрочно или увеличить сумму выплат?

По условиям Банка разрешается досрочное погашение кредита и гашение кредита в размере большем, чем сумма обязательного ежемесячного платежа.

Производится ли перерасчет размера аннуитетных платежей при досрочном гашении части ипотечного кредита?

После осуществления частичного досрочного возврата кредита, при наличии письменного заявления клиента, с согласия Банка может производиться перерасчет равного ежемесячного платежа, исходя из нового остатка ссудной задолженности. Банк направляет клиенту письменное уведомление о произведенном перерасчете и новый график платежей по реквизитам, указанным в договоре.

Влияет ли прописка на получение ипотечного кредита?

В нашем банке получить ипотечный кредит без «прописки» (регистрации) возможно, но необходимо иметь работу или временную регистрацию в городе, в котором Вы планируете приобрести жилье. Впоследствии заемщик может зарегистрироваться в приобретенной квартире на правах собственника.

С помощью кредитных средств АО «Кузнецкбизнесбанк» возможно приобрести недвижимость в Кемеровской области.

В чем суть страхования при ипотечном кредитовании и насколько оно необходимо заемщику?

В АО «Кузнецкбизнесбанк», в зависимости от желания клиента, возможно оформить ипотечный кредит со страхованием либо без него.

При добровольном согласии клиента заключается договор комплексного страхования, включающий страхование имущества (объекта ипотеки) от риска утраты и повреждения, страхование жизни и здоровья заемщика на срок действия договора плюс один рабочий день.

Преимуществами оформления ипотеки со страхованием являются:

• Более низкие процентные ставки (при оформлении кредита со страхованием процентная ставка по кредиту будет меньше на 1%, чем без него);

• Если заемщик потеряет трудоспособность и вследствие этого возможность платить по кредиту, то рассчитываться по его долгам будут не родственники, а страховая компания;

• Тяжелая болезнь, которая и без того повлечет за собой большие затраты из семейного бюджета, или смерть не лишат семью заемщика жилья;

  • По мере уменьшения остатка кредита размер регулярных страховых выплат также уменьшается.