8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Приватизированная квартира. Тонкости.

Приватизированная жилплощадь – особый вид недвижимого имущества в плане возникновения собственности на него. В отличие от совместно нажитой собственности супругов во время брака, владение ею, а также деление при разводе, имеют некоторые нюансы.

Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом?

Статус жилья по закону

В каких случаях приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом? Статья 34 Семейного кодекса РФ гласит, что всё имущество, приобретённое супругами до брака, является их личным, а приобретённое в период брака – совместным.

В то же время, имущество, право на которое возникло путём безвозмездной сделки (дарение, завещание и т.п.), является личным и разделу не подлежит (Семейный кодекс РФ, статья 36).

Право на приватизированное жильё возникает у граждан на основании процесса безвозмездной передачи муниципальной собственности в частные руки (Закон «О приватизации…» №1541­1).

Следовательно, приватизированная квартира – это личное имущество гражданина. Права супругов на неё зависят от времени передачи в собственность от государства и прав граждан, которым она передавалась на основании договора.

Варианты приватизации и их влияние на право собственности

Процесс передачи муниципального жилья в частную собственность может происходить по­разному. Возникновение прав на него напрямую зависит от времени и условий оформления сделки.

До брака

Имеет ли право муж на приватизированную квартиру жены, если приватизирована квартира до брака. Жилплощадь, оформленная в собственность любым из супругов до вступления в брак, является его личным имуществом. Никаких прав второго после вступления в брак на неё не возникает. Регистрация брака после приватизации и прописка мужа или жены на данную жилплощадь не дают им никаких имущественных прав. Кроме того, не возникает права на долю и у детей, рождённых в браке.

При этом существуют исключения, когда определённую часть стоимости подобного жилья получить можно.Если во время брака квартира существенно изменила стоимость, то у второго супруга есть шанс получить часть её стоимости или определённое количество квадратных метров при разводе. Такие права возникают, если в квартире в период брачных отношений произведена реконструкция или капитальный ремонт, которые увеличили стоимость недвижимости.

Доля второго супруга рассчитывается, исходя из размера вложенных средств. Предположим, что цена жилья после ремонта увеличилась вдвое, значит, данное имущество подлежит равноценному разделу.

Конечно, доказывать свои права претендующему на раздел гражданину придётся путём подачи иска в суд. Подтверждением для иска должны служить чеки на стройматериалы, акты приёмки строительных работ, договоры со строительными бригадами и т.д. Хорошим подтверждением послужит факт снятия с личного счёта крупной суммы денег непосредственно перед проведением ремонта или продажа собственной недвижимости.

Однако, если имеется совместный ребёнок, который зарегистрирован на данной жилплощади, выселить его до совершеннолетия нельзя. Исключения составляют случаи наличия у бывшего супруга, с которым остаётся ребёнок, другого жилого помещения.

Во время брака

Приватизированная квартира — совместно нажитое имущество? Какова супружеская доля в приватизированной квартире? Варианты передачи в собственность недвижимости в этом случае зависят от прав граждан на участие в приватизации, а также их личного желания. Ситуации в случае, если квартира приватизирована в браке, могут складываться следующим образом.

Оформление на обоих супругов

Имеет ли право супруг на приватизированную квартиру на двоих? Каковы последствия совместной приватизации квартиры?

Если муж и жена проживают и прописаны в муниципальной квартире и не участвовали ранее в приватизации, они имеют право на долю в ней. Оформление производится в долевую собственность (реже в совместную). Каждый получает свою часть недвижимости и является её полноправным владельцем. Если во время проживания в муниципальной квартире рождены дети, они также должны быть прописаны в ней. В этом случае при проведении процедуры им должна в обязательном порядке выделяться доля.

Оформление на одного из супругов

Что будет после развода, если муж приватизировал квартиру только на себя или, наоборот, жена приватизировала квартиру на себя? Например, если квартира приватизирована на мужа: права жены на нее утрачиваются?

Такой вид проведения процедуры проводится в случае отказа одного из них от участия в процессе или в том случае, если он участвовал в нём ранее.

Если квартира была приватизирована в браке на одного из супругов, то собственником жилья становится один супруг, и второй теряет свои права на недвижимость.

Отказ от приватизации даёт право жить в квартире, но при этом повлиять на процесс отчуждения жилья отказник не сможет. Если владелец решит продать приватизированную квартиру, прописанный в ней гражданин будет вынужден жить в квартире постороннего человека.

Согласие второй половины

Некоторые задаются вопросом: «Как муж приватизировал квартиру без меня?» Попробуем разобраться.

Можно ли приватизировать жильё без согласия второй половины? Согласие всех зарегистрированных на жилплощади граждан, включая детей с 14 до 18 лет, является обязательным условием приватизации (ст. 2 Закона «О приватизации…»).

При этом оформлять в собственность необходимо всю жилплощадь целиком. Ни один из супругов без наличия согласия второго не может приватизировать ни всю квартиру, ни полагающуюся ему часть.

Единственным выходом в этой ситуации может являться принудительная выписка гражданина с жилплощади. Это можно сделать через суд, если удастся доказать утрату прав на проживание в квартире. Однако сделать это довольно­таки сложно.

Для выселения и выписки требуются действительно веские основания, подтверждённые документами и свидетельскими показаниями. Но даже в этом случае шанс получить положительное решение суда минимален.

Таким образом, процесс приватизации во время и до брака имеет некоторые тонкости. Если вовремя не обдумать принимаемые решения, придётся в будущем отстаивать собственные права в суде.

Источник: http://zhivem.pro