Ипотека: разбираемся в деталях

574bb0c45af84.jpgЭкономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 76-79-41 Управление кредитных ресурсов КББ.

Могу ли я выделить долю в покупаемой в ипотеку квартире моему несовершеннолетнему ребенку?

Да, такое возможно. При оформлении ипотечного кредита в АО «Кузнецкбизнесбанк» возможно оформление общей или долевой собственности на созаемщиков и выделение долей несовершеннолетним членам семьи.

Добрый день! Я не знаю, как поступить: страховать или не страховать свою жизнь при взятии ипотечного кредита. Подскажите, в чем преимущества страхования?

В АО «Кузнецкбизнесбанк», в зависимости от желания клиента, возможно оформить ипотечный кредит со страхованием либо без него.

При добровольном согласии клиента заключается договор комплексного страхования, включающий страхование имущества (объекта ипотеки) от риска утраты и повреждения, страхование жизни и здоровья заемщика на срок действия договора плюс один рабочий день.

Преимуществами оформления ипотеки со страхованием являются:

• Более низкие процентные ставки (при оформлении кредита со страхованием процентная ставка по кредиту будет меньше на 1%, чем без него);

• Если заемщик потеряет трудоспособность и вследствие этого возможность платить по кредиту, то рассчитываться по его долгам будут не родственники, а страховая компания;

• Тяжелая болезнь, которая и без того повлечет за собой большие затраты из семейного бюджета, или смерть не лишат семью заемщика жилья;

• По мере уменьшения остатка кредита размер регулярных страховых выплат также уменьшается.

Здравствуйте! Четыре года назад оформила в вашем банке ипотечный кредит на приобретение квартиры. Квартира в залоге у банка. Сейчас есть необходимость в расширении жилплощади. Остаточная сумма по кредиту больше миллиона. Какие на этот счет есть механизмы в вашем банке? Есть ли возможность замены залога?

Поскольку квартира находится в залоге у банка, то продать ее Вы можете только с согласия залогодержателя. При наличии у Вас суммы денежных средств, необходимой для гашения остатка ссудной задолженности, нужно сначала погасить ипотечный кредит и снять залог, а только потом производить сделку по обмену или купле­продаже квартиры.

В случае если новую квартиру Вы будете приобретать с использованием кредитных средств, Вам нужно заполнить заявку­анкету на ипотечный кредит, представить документы, подтверждающие доход, копию трудовой книжки, копию паспорта. В случае получения от банка положительного решения на выдачу кредита, Вам предоставляется ипотечный кредит на приобретение новой квартиры. При этом действующий ипотечный кредит погашается из средств, полученных от продажи имеющейся квартиры.

Можно ли вносить ежемесячный платеж в размере большем, чем указано в кредитном договоре?

Конечно, в АО «Кузнецкбизнесбанк» не существует ограничений и штрафов за досрочное/дополнительное гашение задолженности по кредиту. Внести дополнительный платеж Вы сможете в любом офисе банка в любое удобное для Вас время без предварительной записи, не оповещая банк об этом заранее. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность.

К началу страницы