8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

«Гаражная амнистия»: что пропишут в законе

Около 70 процентов общего количества гаражей не имеют государственной регистрации права собственности.

Группа членов Совета Федерации внесла в Государственную думу нужный и актуальный для граждан законопроект о так называемой «гаражной амнистии».

Речь идет об упрощении порядка государственного кадастрового учета и регистрации права собственности на недвижимое имущество, которое находится в составе гаражно­строительных кооперативов.

Важность предложенного документа заключается в том, что сегодня зарегистрировать право собственности на гаражный бокс невероятно сложно. Делается это только через суды, и подобные тяжбы могут идти годами.

Как свидетельствуют владельцы авто и гаражевладельцы, во всех инстанциях, куда обращаются с просьбой получить бокс в собственность, получают похожие как под копирку ответы. Им пишут, что земля под гаражами «не ваша».

Чиновники нередко заявляют, что гаражный кооператив не регистрируется целиком, значит, и вам, отдельно взятым хозяевам бокса, иметь его в собственности не положено.

В то же время отдельные судебные победы владельцев гаражных помещений в разных концах страны только добавляют хаоса в сложившуюся непростую ситуацию. Так что этот законопроект ждут, как принято выражаться у юристов, «неопределенное количество граждан».

И многим, в случае принятия законопроекта, поставить гаражный бокс на кадастровый учет будет возможно даже в отсутствие постановки на учет всего здания гаража в целом ­ для этого не нужно будет получать техническую документацию на все здание.

Что же конкретно прописано в законопроекте?

Авторы документа предлагают в действующий Закон «О государственной регистрации недвижимости» (от 13 июля 2015 г. N 218­ФЗ) в качестве основания для государственной регистрации права собственности на гараж в составе ГСК включить наличие всего двух документов.

Первый документ – подтверждающий оплату паевого взноса гаражному кооперативу. И второй – о предоставлении гаражному кооперативу земельного участка. Правда, такой возможностью смогут воспользоваться не все, а только владельцы гаражей, построенных до 1 января 2013 года. Для того чтобы поправки заработали, в законопроекте предлагается просто дописать статью 40 закона о государственной регистрации недвижимости.

Поправки необходимы, так как крайне невысок уровень охвата регистрационными процедурами недвижимости в гаражном хозяйстве.

По оценке авторов законопроекта, до 70 процентов от общего количества гаражей не имеют государственной регистрации права собственности. При этом нередко у владельцев гаражных боксов есть на руках только книжки членов гаражно­строительных кооперативов.

Однако эти книжки не дают людям никаких прав собственности на нежилые помещения. Вот и получается, что десятилетиями владея гаражом, его хозяин не имеет возможности законным образом распорядиться помещением. То есть продать, сдать в аренду. В конце концов, завещать детям и внукам.

Источник: informatio.ru