ЖКХ: актуальные комментарии

ЖКХ: актуальные комментарии

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова отвечает на вопросы читателей журнала. Консультация адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49. А если вы хотите получить ответы на свои вопросы на страницах нашего журнала, звоните в редакцию по телефону: 796-076.

Подскажите, как рассчитывается заработная плата сотрудников УК? Кто оплачивает их труд? Если собственники квартир, то есть ли эта графа в ежемесячных квитанциях? Маргарита Коровина, г. Новокузнецк.

-Уважаемая Маргарита, заработная плата сотрудников УК рассчитывается, исходя из оплаты собственников многоквартирного дома за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. При этом в соответствии со ст.162 Жилищного Кодекса РФ, в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны: состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес дома; перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация; порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы; порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

Иногда такой договор предусматривает вознаграждение УК за её работу, который должен быть обязательно оговорен в договоре управления. В ежемесячных квитанциях, соответственно, графа о заработной плате работников Управляющей компании отсутствует, так как заработная плата входит в состав платы собственников за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. На вопрос о том, как рассчитывается заработная плата этих специалистов ответить очень сложно, так как каждая УК сама решает вопрос о численности работников, о размере заработной платы работников. Для собственников важно исполнение договора управления надлежащим образом.

Я хочу открыть кафе на цокольном этаже дома. Нужно ли согласие жильцов или достаточно получить согласие от УК, обслуживающей дом? Сергей Сергеевич, г. Осинники.

-Уважаемый Сергей Сергеевич, Ваш вопрос является достаточно сложным, так как включает в себя дополнительные вопросы: нужна ли будет реконструкция помещения, его переустройство, будут ли задействованы объекты общего пользования и т.д. Если реконструкция помещения не требуется, то Вам будет достаточно согласия Администрации города, СЭС на открытие кафе. При проведении перепланировки и переустройства жилых помещений не требуется согласия собственников помещений многоквартирного дома, за исключением случая, установленного ч.2 ст.40 ЖК РФ. А именно, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Можем ли мы – собственники квартир – инициировать проверку работы нашей УК? Если да, то, как это сделать? Мария Геннадьевна, г. Новокузнецк.

-Уважаемая Мария Геннадьевна, согласно Жилищному Кодексу РФ собственники квартир в многоквартирном доме вправе инициировать проверку своей управляющей компании. К тому же в соответствии со ст.20 и 165 Жилищного Кодекса РФ полномочиями проводить проверку деятельности УК обладают Государственные жилищные инспекции, а также органы местного самоуправления. Основанием для обращения в инспекцию, орган местного самоуправления должно стать заявление от собственника или собственников квартир в многоквартирном доме о ненадлежащем исполнении договора управлении, о нарушении условий договора управления и т.д. Вы, как собственники квартир в многоквартирном доме, вправе знать информацию об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации.

К началу страницы