В помощь начинающим: гранты для предпринимателей

В Новокузнецке с 22 августа по 20 сентября Центр содействия малому и среднему бизнесу ведет прием заявок на конкурс по предоставлению грантовой помощи начинающим предпринимателям. Конкурс проводится уже не первый раз, и его итоги всегда радуют – десятки индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью получают реальную финансовую поддержку от государства на реализацию достаточно интересных проектов.

Участвовать в конкурсе могут предприниматели, зарегистрированные на территории Новокузнецка, и действующие менее 1 года. Гранты выделяются в размере не более 300 тысяч рублей на безвозмездной и безвозвратной основе с целью софинансирования. В течение года необходимо реализовать данные средства, доказать целевое использование. Причем цели могут быть только две: приобретение основных средств (оборудование) и аренда помещения.

Предприниматели могут подать заявку как на реализацию будущего проекта, так и на возмещение затрат по уже реализуемому делу. В первом случае необходимо показать личные вложения в размере 15% от запрашиваемой суммы. Факт внесения собственных денежных средств на реализацию проекта предприниматель должен подтвердить всеми необходимыми документами: платежками, счетами, договорами с организациями-поставщиками товаров или услуг. Если же речь идет о субсидировании уже понесенных затрат, то размер гранта не может превышать 85% расходов.

Что касается самого бизнес-плана, то его объемы – не показатель. Все должно быть коротко, четко и понятно. Все моменты, которые интересуют комиссию, отражены в пакете документов: сама идея, доходность, налоговая база, сотрудники, кому будут реализован продукт и чем он будет интересен.

На территории Кемеровской области несколько сфер деятельности признаны приоритетными, требующими государственной поддержки. Сразу отмечу, что торговля туда не входит. А в списке и услуги, и производство, и сельское хозяйство, и туризм, и связь, и транспорт – перечень очень большой.

Хочу обратить внимание, что еще до подачи документов на конкурс заявителю обязательно надо проверить в своем налоговом органе задолженности и запросить справку об отсутствии таковых. Потому как, если есть какие-то неуплаченные налоги или штрафы, мы не имеем права принять заявку на грантовую поддержку. Срок изготовления такой справки и погашения задолженностей (если они есть) составляет примерно неделю, поэтому стоит позаботиться об этом заблаговременно. Кроме того, необходима выписка из налоговой инспекции.

Если предприниматель решил поучаствовать, то не стоит ждать последних дней, лучше подойти заранее, показать все, что уже подготовлено и получить подробную консультацию и помощь. С радостью ждем вас по адресу: ул. Покрышкина, 22а, тл. 53-89-26.

С уважением,

Мария Молоканова,

руководитель Центра содействия малому и среднему бизнесу

К началу страницы