8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Ипотеке велено дешеветь

Нынешний уровень ставок по ипотеке не устраивает власти.

Возможность его снижения премьер Дмитрий Медведев поручил проанализировать министерствам и ведомствам. Предложения по итогам анализа должны быть представлены в правительство в начале октября. Однако если крупные банки могут найти на это ресурсы, то небольшие игроки, по их словам, могут потерять еще большую долю рынка.

Премьер Дмитрий Медведев дал Минстрою, Минфину совместно с Банком России и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) поручение «проанализировать возможность для дальнейшего снижения процентных ставок по ипотечным жилищным кредитам», говорится в опубликованном вчера сообщении на сайте правительства. «Предложения по развитию должны быть представлены в правительство до 4 октября 2017 года», ­ указано там.

Ранее, 11 августа, Дмитрий Медведев уже поручил АИЖК представить предложения по дальнейшему развитию ипотеки, включая снижение кредитных ставок. В АИЖК сообщили «Ъ», что уже готовят предложения в рамках поручения премьера, отметив, что комментировать их преждевременно.

Как выяснил «Ъ» у банкиров, знакомых с ситуацией, предложения могут идти в двух направлениях. Во-­первых, это дальнейшее развитие «Фабрики ипотечных ценных бумаг» ­ механизма рефинансирования ипотеки через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией АИЖК. Такой механизм призван, в частности, облегчить доступ к ликвидности. Во­-вторых, это внедрение электронных закладных и других механизмов оптимизации бизнес­-процессов, связанных с выдачей ипотеки, что приведет к облегчению выдачи и обслуживания кредитов.

По данным ЦБ, ставки по ипотеке в России и так рекордно низкие: в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам составила 11,11%. Объем выдачи ипотеки в РФ в первом полугодии вырос на 16%, до 773 млрд руб. При этом банки продолжают снижать ставки самостоятельно.

У крупных игроков есть возможности и ресурсы для снижения ипотечных ставок. А вот небольшим и даже средним банкам проводить аналогичную политику затруднительно. «Средние банки вынуждены снижать ставки, потому что иначе им не выдержать конкуренции с ведущими игроками за качественного заемщика», ­ говорит зампред правления Фора­банка Дмитрий Орлов.

Юлия Полякова