ПРОГРАММА ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ РОССИЯН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Программу по расселению признанных на 1 января 2012 года аварийными домов перенесли на 2018-й год. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. Его слова цитирует ТАСС.

«Что касается жилья, которое было признано аварийным до 1 января 2012 года, целевая задача ставилась ­ расселить его в 2017 году. В основном, с этой задачей справимся на 99%. Какие­-то небольшие остатки будут на 2018 год».

Первоначально программа должна была закончиться 1 сентября нынешнего года. По словам Козака, решение о переносе было принято, чтобы «в трудных экономических условиях уменьшить нагрузку, прежде всего, на региональные бюджеты». Законодательство, которое будет регулировать расселение аварийного и ветхого жилья в дальнейшем, сейчас прорабатывается.

Напомним, программа переселения из аварийного жилья действует в России с 2014 года. По информации Фонда ЖКХ, общая площадь аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, составляет 11,37 млн квадратных метров. По данным на 1 августа, в целом по стране программа была выполнена на 77,5%, оставалось переселить 159,45 тыс. человек из аварийного жилья площадью 2,51 млн. кв. м.

По данным Минстроя РФ, программу переселения граждан из аварийного жилья полностью завершили 14 регионов. В 49 регионах темп реализации программ «не вызывает сомнений в их своевременном завершении». Однако «есть отдельные регионы, в которых выявлены факторы риска несвоевременного завершения мероприятий».

В Минстрое РФ в конце мая отметили, что губернаторы, не выполнившие взятые на себя обязательства вовремя, должны будут публично извиниться перед жителями аварийных домов, а также предпринять все усилия по ускорению завершения задачи.

Источник: rosbalt.ru

К началу страницы