Плодотворный альянс: «Лига риэлтеров» и Союз предпринимателей

Не так давно НП «Лига рилтеров Кузбасса» вступила в Союз предпринимателей города Новокузнецка. Члены ассоциации в составе Комитета по недвижимости Совета при главе города по развитию предпринимательства уже решают насущные вопросы. О первых результатах взаимодействия и перипетиях общественной работы мы поговорили с президентом Союза предпринимателей Новокузнецка Сергеем Мартюшовым.

- Первое, что нас объединило с «Лигой риэлтеров» – это земля, проблема с ее оценкой. По этому направлению мы работаем с Андреем Ивановичем Морозовым (председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов – прим ред.) и администрация открыта к нашим «посылам», чего раньше не было. В тесной связи находимся с оценщиками, и нашей общей целью на этом пути мы ставим изменение сложившейся ситуации. Чтобы не было такого «беспредела», когда после кадастровой оценки все подают в суд, а частные оценщики оценивают по-разному, и происходит некая несостыковка. От этого надо уходить и двигаться к каким-то цивилизованным договоренностям. Комиссия по данному вопросу уже создана и работает при Морозове.

Второе, что мы делаем – перевод первых этажей в нежилое. Это тот глобальный вопрос, который никто не хочет решать. Прошли первые, вторые слушания в рабочей группе, переговоры в администрации города. Сейчас мы пригласили Общественную палату Кемеровской области провести выездное заседание в Новокузнецке по данной проблеме с участием представителей областной администрации и областного совета народных депутатов. Юристы будут докладывать, как этот вопрос решается в Кемерово, а с нашей стороны выступят те, кто в Новокузнецке не может сдвинуть дело с мертвой точки – городская администрация. И задача предпринимателей – окончательно решить вопрос о переводе в нежилое на этом заседании. Первые этажи – это серьезный фронт работы для города и для риэлторов в частности. К примеру, дополнительно на рынке появится 100 тысяч квадратов недорогой коммерческой недвижимости. При этом, мы даем возможность человеку, живущему на первом этаже возможность улучшить условия. Он может приобрести жилье и в новостройках, так как первые этажи выкупаются по цене превышающей рыночную в данном районе, в данном месте. А что сейчас? Сейчас люди вообще не могут продать первые этажи предпринимателям, потому что коммерсанты не готовы связываться с вопросом перевода. Если все получится, будет польза и продавцу, и предпринимателю, и застройщикам. Развиваем малый бизнес и убираем ларьки с лица города. Их у нас тысяча штук, готовых перейти в цивилизованное место торговли. Еще один плюс – чистота в городе, предприниматели убирают и облагораживают территорию вокруг своего места торговли.

- Но горожане сразу поднимут вопрос о пивных заведениях…

- А пива не будет, будут прописаны четкие ограничения по видам деятельности. Сегодня в наших силах менять законы или принимать новые. Говорить: да, можно здесь торговать чем угодно, кроме спиртных напитков. Развивая первые этажи, мы должны понимать, что налоги от такой деятельности остаются в городе. Так давайте сначала нашим предпринимателям будем давать дорогу, а потом уже говорить о том, что «Ашан» к нам зайдет или кто-то другой – зарегистрированный в другой области.

- Не только в Новокузнецке, но в нашем городе особенно, народ тяжел на подъем. Как удается мотивировать предпринимателей на общественную деятельность?

- Действительно, активистов в среде предпринимателей не много. И вы в «Лиге риэлтеров» это тоже видите. Есть интересующиеся, но когда сообщаешь, что надо заплатить членские взносы, они затухают. Поэтому мы говорим другое: приходите в Совет работайте, в любой комитет. И все активисты направляют свою энергию в нужное русло. Второй путь привлечения энтузиастов – личное общение. Вообще Союз начался с того, что я проехал по всем сим друзьям и пригласил персонально каждого. Согласились не все, и из тех, кто согласился, некоторые уже вышли. Им не досуг, они не видят собственной выгоды, и им становится не интересно.

- И каким может быть главный аргумент?

- А аргумента нет. Просто если мы хотим что-то для города делать, то позиция одна – кто, если не я. Вот я так работаю. И так же предлагаю остальным. Ты не хочешь? Тогда не жалуйся на жизнь. И когда начинаешь говорить, как все плохо в стране, задай себе вопрос, а что ты сделал для города, для страны? В плане воспитания гражданской позиции человека есть один инструмент… Вот вы получаете зарплату, а с нее работодатель платит около 50% налогов. У нас можно элементарно изменить государство – сделать так, чтобы налоги платил сам работник. И вот когда вы увидите, что получили 300 рублей, а 200 надо отдать государству, тогда вы начнете со всех спрашивать – с мэров, пэров, губернаторов и т.д. Но в честь чего президент пойдет на такой шаг? Ведь это палка о двух концах: первое – потеряешь популярность как руководитель страны, второе народ начнет с тебя же и спрашивать. Но я считаю, это та реформа, которая стране нужна, а все остальное за ней сдвинется. И тогда в общественный совет не один Мартюшов пойдет, а ринутся все.

- А сейчас насколько много у нас людей, которые понимают необходимость общественной деятельности?

- Единицы. И не потому, что люди не хотят, а потому, что они не верят. Просто не верят, что можно что-то изменить. Яркий пример тому – выборы, на которые многие не ходят, так как думают, что все равно голоса подсчитают так, как надо. Поэтому надо двигаться через объединение, чтобы участников было много, и власть понимала, что это не просто очередная общественная структура, а организация, которая серьезно представляет интересы, в нашем случае, предпринимателей. К слову, в предпринимательстве сегодня работает 100 тысяч человек, это больше, чем в любом другой сфере нашего города. И если человеку покажешь, что хоть одна его инициатива сработала, то он будет верить в свои силы и в возможности общественной организации. Если бы люди жили так, как прописано у нас в конституции, и понимали, что это мы чиновников нанимаем на работу, и именно так с ними и разговаривали, это было бы только на благо.

- Как с такой позицией Союзу предпринимателей удается находить диалог с властями, и какие уже есть результаты деятельности?

- Как раз с такой позицией и удается. А относительно результатов могу просто рассказать дела двух последних рабочих дней. Сегодня встречались с «Россельхозбанком», хотим построить птицефабрику (т.к.почти всю курицу мы завозим в область), пока не получается. Думали дело поручить Васильеву (директор «Кузбасского пищекомбината» - прим. ред.), сейчас взялся я в связи с произошедшим пожаром на комбинате. Кстати, как члену Союза Васильеву помогли следующим образом: пытаемся на 2 года отменить муниципальные и областные налоги, скорейшие выплаты от страховой компании произвести в Москве, оплата первого взноса по лизингу федеральным деньгами. Это тоже дело президента Союза предпринимателей – защищать интересы своих членов. Еще из последних дел - создание единой дисконтной карты для всех предпринимателей. Все мы носим десятки скидочных карт – почему бы не сделать одну? Сейчас я иду к банкирам, чтобы они думали, как это организовать. Час назад были переговоры по ипотеке под землю и строительство дач. Никто в городе этим не занимается. Суть следующая – банк берет землю в залог и, считая его первым взносом, выдает деньги на стройку дома с отсрочкой по выплате на три года. До этого встречались с Матвиенко, первым замом главы города. В списке вопросов 27 пунктов, начиная от возвращения в город надвратной иконы и заканчивая выделением в бюджете города 2% на малый и средний бизнес. Недавно согласовали, что дополнительно 20 миллионов с области придут до конца года в виде грантовой поддержки начинающим предпринимателям. Делаем СРО по ЖКХ и по энергоэффективности. Привели в город «Деловую Россию», Дмитрий Подъяпольский будет председателем в Новокузнецке. Работаем над арбитражем (хотим сделать филиал в городе). С парком предпринимателей занимаемся, чтобы город предложил хорошее место. По 400-летию работаем над тем, что включить в федеральную программу. Я за то, чтобы вписать набережную на 200 миллиардов. Углубление русла реки Томь, закрытие котельных, постройка нового цирка, музейного парка, планетария, такого как в Москве, создание Южно-Кузбасского университета – обсуждаем предложения. На кафедре предпринимательства вводим три новые специальности: дизайн в рекламе, дизайн в архитектуре, логистика в торговле. По поддержке города от ЕВРАЗа есть сдвиги: вчера нам сообщили, что 350 целевых мест в СибГИУ ЕВРАЗ берет на себя. Недавно провели бесплатный семинар одного из лучших специалистов по брендингу по бренду города.

- На первый взгляд круг вопросов Союза выходит за рамки предпринимательских…

- Именно на первый взгляд. К примеру, Кузнецк-400, над чем мы тоже работаем, - это прекрасный повод дать толчок к развитию бизнеса в Новокузнецке. Начиная с сувенирки и заканчивая имиджем города – чтобы мы не были городом шахтеров и металлургов. К сведению, у нас ни одной шахты на территории города уже не осталось. К юбилею могут появиться совершенно новые для города сферы деятельности или проекты. К примеру, уже работаем над тем, чтобы наши пищевики - Кузбасский пищекомбинат, Хладокомбинат, ОАО «Хлеб», ликеро-водочный завод – начали маркировать и выпускать специальную продукцию «Кузнецк-400». Причем уже сейчас. Если мы сделаем набережную или ботанический сад, то там совершенно новый бизнес разовьется – полезный и необходимый людям. Поэтому участие в общегородских проектах – это не от великой миссии, а от непосредственных обязательств и прав предпринимательства. А наша первейшая задача – создавать единые правила игры, чтобы все были в одинаковом и одновременно, подчеркну особо, хорошем положении для жизни и деятельности.

К началу страницы