8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

КАК УГОМОНИТЬ ШУМНЫХ СОСЕДЕЙ

Жители многоэтажных домов довольно часто сталкиваются с проблемой в виде шумных соседей. Иногда данное явление мешает полноценной жизнедеятельности, отдыху и сну. Ежедневные звуки ремонта, разговоры на повышенных тонах, стуки и громкие звуки музыки, телевизора способны создать невыносимую атмосферу. В дневной период спокойствие граждан полностью зависит от сознательности соседей, ночные часы тишины строго регламентируются законом.

Задаваясь вопросом, как найти управу на шумных соседей, следует в первую очередь рассмотреть все возможные варианты воздействия. Многоэтажные дома вынуждают мириться с определенными нюансами соседства. Соседи сверху могут оказаться новоселами и затеять ремонт, или бодрствовать полночи, устраивать вечеринки, но независимо от предпочитаемого образа жизни и типа людей, закон защищает и гарантирует право граждан на отдых.

Законные основания на тишину и покой

Запрещено превышать дозволенный уровень шума с 22.00 до 7.00 в будние дни и с 23.00 до 8.00 в выходные или праздничные дни. Серьезные ремонтные работы, сопровождающиеся громким шумом и стуком, рекомендуется выполнять в обычные дни с 8.00 до 18.00, в выходные не ранее чем с 11.00 до 18.00. Уровень шума, превышающий норму, измеряется и фиксируется специалистами, выступая в дальнейшем основным доказательством нарушения прав граждан.

К основным действиям, нарушающим покой и тишину, можно отнести:

­ громкие звуки, исходящие от любых звуковоспроизводящих устройств, техники, возможно, с применением усилителей;

­ звуковоспроизводящие действия в виде пения, игры на музыкальных инструментах, криков;

­ звуки долго не отключаемой автомобильной сигнализации;

­ применение различных видов пиротехники;

­ строительные или ремонтные работы.

Мирное решение проблемы

Действие закона о тишине не распространяется на людей, которые проводят религиозные обряды или выполняют какие-­либо действия при чрезвычайных ситуациях. Также допускается проведение культурно-­массовых или спортивных мероприятий, в случае если лица придерживаются определенного порядка. Выбирая пассивный метод борьбы в виде терпеливого ожидания, чтобы не испортить взаимоотношения, можно так и не повлиять на соседей, не получить желаемый результат. Можно также выполнить качественную звукоизоляцию всех поверхностей жилого помещения, но данный вариант слишком дорогостоящий.

В первую очередь, следует поговорить с нерадивыми соседями сверху, обрисовать им сложившуюся ситуацию. Довольно часто жители квартир многоэтажных домов даже не представляют серьезность создаваемых ими неудобств и проблем, надеясь на хорошие звукоизоляционные свойства стен, поверхности пола. Личный контакт позволит прояснить ситуацию с соседями сверху, позволив решить проблему мирным путем, сохранив нормальные взаимоотношения.

Сложно воздействовать на соседа, если люди держатся особняком и совершенно не знакомы. Чаще всего шумное соседство, приносящее дискомфорт проживания и неудобства, связанно с антиобщественным поведением жителей многоэтажных домов, желающих полностью обособиться. В таком случае следует заручиться поддержкой других жильцов, ведь постоянный шум не может не беспокоить и других соседей.

Обращение в правоохранительные органы

Утихомирить соседей можно также известив о причиняемых ими неудобствах в письменной форме, закрепив обращение подписями других жильцов. Следует сохранить дипломатичный стиль написания и в максимально корректной форме обрисовать ситуацию. В личном обращении можно сохранить анонимность, не уточняя фамилии и номера квартир. Нарушители будут гарантированно ознакомлены о своих действиях, нарушающих общественное спокойствие. Довольно часто личный контакт и разговор просто невозможны, ведь конфликтные соседи могут устроить скандал или драку. В данном случае лучше не входить в контакт с неадекватными жильцами, избегая ненужного обострения взаимоотношений. Рекомендуется сразу обращаться в компетентные органы.

Действия в случае неприезда полиции

В дневное время можно просто вызвать участкового, но часто шум беспокоит именно в ночное время. В данной ситуации потребуется обратиться в полицию, чтобы угомонить шумных соседей сверху. В случае, если после обращения прошел целый час, шум продолжается, наряд так и не приехал, следует звонить повторно. Оператор на линии может отказаться принять вызов, мотивируя действие зоной ответственности участкового, что дает право обращаться в прокуратуру. Бездействие правоохранительных органов может быть строго наказано.

Все разговоры с обращением в полицию строго записываются и требуют срочного реагирования. Избежать обвинений в необоснованном вызове полиции, если шум к приезду наряда прекратился, можно только заручившись свидетельскими показаниями других соседей. Шумные нарушители могут все отрицать, перекладывая вину на обвинителя. Только на основании веских доказательств на нарушителей будет составлен административный протокол.

Наряд полиции или участковый не имеют права войти в квартиру в случае, если шумные собственники не открывают дверь. Все, что возможно сделать в данной ситуации, это составить протокол вызова для дальнейшего реагирования. Воспитательная беседа, проведенная в дальнейшем участковым на пороге квартиры дебоширов, редко обеспечивает желаемый результат. Совершенно не имеет смысла бороться с шумными соседями сверху, если причиной возникновения громких звуков являются дети. Вполне естественно, что малыши могут плакать и кричать, и к такой ситуации следует относиться с пониманием.

Исковое заявление в суд

Наиболее жестким вариантом пресечения шума от соседей может стать исковое заявление в суд. Получить положительное решение помогут дополнительные доказательства, свидетели и документы. Нарушение покоя в ночное время и превышающий все нормы уровень шума должен быть зарегистрирован экспертами и подтверждаться определенным актом. Свидетельские показания соседей также будут приняты к рассмотрению. Обращение регистрируется районным или городским судом первой инстанции, по месту происшествия. Исковое заявление должно быть составлено в письменной форме по всем общепринятым правилам.

Заявление в суд часто выступает крайней мерой пресечения правонарушения и поможет эффективно успокоить соседей сверху, когда все другие методы исчерпаны. Коллективное обращение может подтвердить многочисленные нарушения общественного порядка в виде постоянных криков, громкой музыки, драк и регулярных вечеринок. Среднестатистические семьи также иногда ведут себя немного громче дозволенного, но данные случаи вполне нормальны и естественны.

Источник: bytrf.ru