Интервью с Алексеем Гусевым
В конце сентября в наш город приезжает интересный человек, профессионал своего дела, постоянно развивающийся и помогающий другим не стоять на месте, быть успешными и счастливыми. Алексей Гусев. Недавно мне посчастливилось поговорить с ним по телефону, задать несколько вопросов. Забегая вперед, скажу, что после этого разговора я поняла, что обязательно пойду на оба его мастер-класса.
Добрый день! У Вас столько громких званий. В том числе, Вы являетесь Лучшим бизнес-тренером рынка недвижимости России 2015 года по версии CREDO. Поэтому хочется начать с закономерного вопроса для целеустремленного и результативного человека.
Какие три привычки помогли Вам достичь успеха?
Не бояться общаться с людьми. Приносить людям добро. Постоянно искать чего-то нового и развиваться.
А они как-то структурированы у Вас? Вы каждый день этим занимаетесь?
(Смеется).
Вот с этим сложнее. У творческих людей со структурой сложнее. Но я стараюсь каждый день в себя инвестировать. Либо в свое профессиональное развитие, либо в интеллектуальное.
То есть Вы относите себя к творческим людям?
Думаю, скорее «да».
Какие знания и навыки выходят сейчас на первый план, в связи с изменениями? В рекламе Ваших мастерклассов Вы говорите о происходящих изменениях и, в связи с этим, необходимости учиться. Чему именно?
Последние лет 10 -15 жесткие какие-то навыки, которые могли пригождаться на протяжении всей жизни, уходят в прошлое. Опять же, искусственный интеллект нас подгоняет. Теперь человек в течение жизни может получить несколько профессий и при этом постоянно в себя вкладываться. Нельзя уповать на то, что ты получил высшее образование, и это прокормит теперь тебя всегда. Через полгода-год оно уже устарело. То же самое и в профессии. В риэлторстве, например, основой пока остается нетворкинг и общение с людьми, но если ты сейчас не разбираешься в интернет-технологиях, маркетинге, то ты будешь отставать. Потому что если тебя нет в Интернете, тебя легко можно заменить: без тебя найти квартиру и посмотреть ее. И тогда риэлтор останется не у дел. Потому что он не вкладывает в себя. Не надо надеяться, что вернутся те времена, когда клиенты будут стоять в очереди и требовать бумажный вариант какой-нибудь газеты, типа «Из рук в руки».
Мы затронули сейчас очень важный вопрос. Каковы шансы, что профессия риэлтора выживет? Может, просто «слезть с дохлой лошади» и искать что-то другое?
Хорошие шансы. Но какие шансы у таксиста, который стоит на вокзале в Новокузнецке с шашечками? Какие шансы, что он там еще лет 10 будет стоять? Если сейчас большинство людей, подъезжая к вокзалу, заказывает «Яндекс-такси» или Gett. По риэлторам похожая картинка. Грустно смотреть на людей, которые говорят «Я все знаю», при этом зарабатывают 50000 рублей в месяц, да и то нестабильно, и утверждают: «Да я уже 25 лет на рынке, да я работаю уже с тех пор, как только все начиналось». Поэтому он передвигается на какой-то старой машине, никуда не ездит отдыхать, живет в старой «хрущевке». Но зато самомнение высокое. Надо из себя по капле выдавливать вот это самомнение. Люди, которые открыты знаниям, мне на мастер-классах говорят: «Да эти «старые кошелки» меня учат жить, хотя не знают, что такое WhatsApp и таргетированная реклама». Поэтому либо ты стремишься к новым знаниям и применяешь их на практике, либо ты куришь на лавочке и ругаешь всех подряд.
А давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Сейчас мастер-классов, тренингов, вебинаров очень много. Информация так и льется со всех сторон. Как сделать выбор при профессиональном развитии? Как найти действительно полезный тренинг?
Хороший вопрос. Первый момент. Я бы шел от того, нравится ли мне этот коуч, педагог, практик, тренер. Нравится не нравится. А второй момент, есть ли результат у этого человека. В сети много 23-25 летних парней, которые типа миллионеры и учат всех жить. Но ничего из себя не представляют, ничего не добились. Но, с другой стороны, в бизнесе сейчас есть и молодые ребята, которым по 30 лет, и они за несколько лет действительно «выстрелили», дают хороший результат, у них есть много сторонников. Я с уважением отношусь и к Осипову, и к Дашкиеву. Но есть масса людей, которые просто надувают щеки и дают всем советы. Если не получается выбрать по ощущениям, то нужно идти от того, кому это помогло. Но тут тоже раз на раз не приходится. Один и тот же мастер-класс кого-то вдохновил, и его понесло, а другому, как говорится, как слону дробина. Поэтому лучше всего составить список литературы, читать либо в оригинале, либо свежепереведенные книги и, как говорил Роберт Шарм, «Учитесь у учителей учителей». Если у тебя своей батарейки не хватает и ты не семи пядей во лбу, то, конечно, нужно учиться. Многие люди, которые психологически незрелые, хватаются за все подряд. И в голове получается каша. Поэтому в первую очередь нужно расставить приоритеты. Про это очень здорово написано в книге Дэвида Аллена. Если ты не поймешь: что тебе нужно по жизни и по работе, так и будешь плыть как … в проруби.
А когда Вы создаете и проводите мастерклассы, учитываете ли Вы специфику регионов?
Пока я придерживаюсь усредненного варианта. Можно, конечно, порассуждать на тему, что Новосибирск отличается от Новокузнецка. Но, к счастью, те люди, которые работают в недвижимости, очень сильно друг на друга похожи, вне зависимости от города. И политика тех, кто выстреливает, кто зарабатывает больше, похожа. Люди, которые готовы меняться, которые успешны, похожи. И «двоечники» тоже. Те, кто не хочет ничего внедрять, считают, что и так сойдет. Самое легкое, наверное, в этой жизни – опустить руки и ничего не делать. А вот каждый день что-то придумывать, куда-то ходить, стремиться – тяжело. У Гандапаса есть хорошая фраза: «Сначала планируй отдых, потом планируй работу». Многие люди с этой текучкой совершенно забывают про отдых и думают: «Сначала я заработаю, потом отдохну». Но сначала нужно спланировать: как ты будешь отдыхать, а потом под это уже появляются деньги. Поэтому специфики как таковой нет. Есть только какие-то стереотипы. Например, что в Кузбассе живут жесткие, принципиальные люди. А риэлторы – это люди, жадные до денег, хапуги. Все очень относительно. Я склонен к тому, что в профессию приходят люди, схожие по характеру. Ну или профессия их делает такими.
А как Вы можете охарактеризовать жителей Кемеровской области? Может быть, какието ассоциации есть? Насколько я знаю, приезжали года 4 назад к нам.
Да, было дело. У вас люди достаточно конкретные. Сказывается то, что в области много промышленных предприятий, рабочего класса. Климат достаточно суровый, не предполагает какого-то веселья, история тяжелая, связанная с потом, кровью. Это накладывает отпечаток, в результате которого люди верят каким-то конкретным делам и конкретным шагам. И отсюда вытекает некий элемент недоверия. Ты должен на деле себя показать. Потому что, как говорится, языком ворочать – это не мешки таскать. Молчаливость и сдержанность в эмоциях. Отсюда, как недостаток, то, что когда ты пашешь, и особенно, пашешь на кого-то, у тебя нет времени подумать о своих приоритетах и целях. И выходит, что ты в этой потогонной гонке, получая какие-то небольшие деньги, вечером приходишь домой, валишься на диван, и тебе не до приоритетов. Мне кажется, стоит посмотреть утром, с каким настроением люди идут на работу в Новокузнецке и Кемерове, и сразу станет понятно, как охарактеризовать людей.
А Вы хотели бы приобрести недвижимость в нашем регионе?
Я считаю, что с инвестициями в недвижимость нужно быть очень аккуратными. Можно делать инвестиции в недвижимость, а можно покупать для жизни. Я всем риэлторам предлагаю задавать три вопроса. Человек хочет инвестировать? Человек хочет сдавать недвижимость в аренду, получая за это деньги? Или человек покупает для себя, для жизни?
Мы с Вами в разговоре затрагивали многих известных тренеров, учителей. Игорь Манн советует учиться приемам и принципам работы в других отраслях, чтобы развивать свою. Насколько полезен будет Ваш мастер-класс для, например, фотографов, парикмахеров или владельцев ресторанов?
Вот здесь пришло время затронуть специализацию. Пока я больше все-таки нацелен на рынок недвижимости, поскольку сам в нем работаю. Это и минус и плюс. Минус потому, что тем, кто приходит из других отраслей, становится скучно, когда разбираешь кейсы из вторичного или первичного рынка. Плюс в том, что я знаю специфику, сам провожу сделки и могу отвечать на какие-то сложные, в том числе и юридические, вопросы. Поэтому конкретно этот масте-ркласс для фотографов и парикмахеров не подойдет. Есть, конечно, люди, которые могут выделить рациональное зерно и суть из всего, но таких не очень много. Поэтому им лучше посетить какие-то общие тренинги. Например, Гандапаса или Батырева. А ко мне на мастер-класс придут руководители отделов продаж застройщиков и агентств недвижимости.
Приведите пример навыков, которые получат участники Вашего мастер-класса.
Первое – это навык постоянного, регулярного нетворкинга. Каждый день нужно обязательно знакомиться с нужными людьми и наращивать свою клиентскую базу. Второе – это навык постоянной активности, бодрости. Третий – это навык расстановки приоритетов. Четвертое – это то, что нужно, чтобы добиваться большего и иметь личное и профессиональное счастье. Пятое: каким образом профессиональное сообщество может оказывать тебе поддержку, что нужно для того, чтобы ты больше верил другим людям. Шестое: определенные элементы переговоров, определенные элементы продаж, какие-то аксиомы, нужные профессионалу для того, чтобы зарабатывать больше и на этом рынке быть лидером.
Если бы Вы выбирали профессию сейчас, с уже имеющимся опытом и навыками, кем бы Вы стали? Может быть, кем станете в будущем?
Хороший вопрос. Что-то Вы меня подловили. Мне импонирует то, что связано со страховым бизнесом. Может быть, стал бы страховым агентом. Интересен также туристический бизнес. Может быть, на старости лет каким-нибудь гидом стать, экскурсоводом. Но, в любом случае, это профессия из разряда «человек-человек», связанная с людьми.
Спасибо Вам большое за уделенное время. Вы очень разносторонний и интересный в общении человек. Надеюсь, на предстоящих мастер-классах убедиться и в Вашем профессионализме, как настоящий суровый житель Кузбасса.
Вопросы задавала
Надежда Турцева.
Мастер-классы Алексея Гусева пройдут в Новокузнецке 25 и 26 сентября.
25 сентября – мастер-класс для руководителей агентств недвижимости и строительных компаний: «Пошаговая технология руководителя отдела продаж».
26 сентября – мастер-класс для риэлторов «Профессиональная перезагрузка».
Подробности и программу мероприятия можно узнать в группах В Контакте:
https://vk.com/prof.perezagruzka, https://vk.com/rukovoditelyam_an,
и по телефону: 8-906-985-3883.